Депутаты Новосибирска задумались о создании «Нью-Сингапура» в Линёво

Депутаты бюджетного комитета ЗС НСО одобрили инициативу освободить резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Линёво от налога на прибыль. Парламентарии остались недовольны лишь отсутствием среди резидентов предприятий пищевой промышленности.

Законопроект, освобождающий резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Линёво от налога на прибыль, будет рассмотрен на ближайшей сессии заксобрания Новосибирской области. Вносимые в закон поправки позволят резидентам в течение первой пятилетки не платить налог на прибыль, затем еще пять лет платить по 10%. Бюджетный комитет ЗС НСО одобрил инициативу, назвав рабочий посёлок Линёво Нью-Сингапуром.

По словам врио минэкономразвития Ольги Молчановой, изменения позволят активнее привлекать инвесторов на площадки ТОСЭР в Линево.  «Речь идет о создании восьми новых резидентов в Линёво. Сумма выручки от их деятельности до 2027 года составит более 28 млрд рублей. Более того, на территорию ТОСЭР будут вкладывать деньги федерального бюджета для создания инженерной инфраструктуры для Линёво. По расчетам на сегодня это примерно 600 млн рублей федеральных средств, и 85 млн рублей – средства областного бюджета», — сообщила Ольга Молчанова.

Если закон вступит в силу, то вновь создаваемые организации, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития получают «особую» ставку по налогу на прибыль: 0 % – в течение первых пяти лет, и 10 % – в течение следующих пяти. Руководитель министерства экономического развития области обратила внимание присутствующих, что речь идет об организациях созданных впервые.

«Это не могут быть филиалы ранее созданных предприятий, это также не может быть перерегистрированная организация», — подчеркнула она.

Зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания НСО Ирина Диденко, комментируя это условие, объяснила, что это требования федерального законодательства. Они не позволят уже работающим предприятиям таким образом уходить от «налогов», напротив, позволят создавать новые организации.

«Это не наши придумки, это федеральное законодательство. ТОСЭР не должно стать местом перерегистрации уже существующих площадок для того, чтобы получить налоговые льготы. Это должно работать на создание новых предприятий для наращивания экономического потенциала», — прокомментировала депутат законодательного собрания.

По расчетам минэкономразвития, налоговые льготы позволят создать более 600 новых рабочих мест и привлечь более 2 млрд рублей дополнительных инвестиций в основной капитал. При этом, прогнозируемый объем дополнительных доходов областного бюджета Новосибирской области составит 509 млн рублей и превышает объем выпадающих и недополученных доходов областного бюджета Новосибирской области — 503 млн рублей.

Зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Валентин Сичкарев попросил коллег поддержать законопроект, объяснив: по вопросу развития ТОСЭР в Линево создавалась рабочая группа, члены которой постарались предусмотреть все нюансы развития.  «Достаточно подробно все это подробно обсуждали. Не обсудили только возможность переименования Линево в Сингапур», — заявил он.

Председатель комитета Александр Морозов предложил свое название – «Нью — Сингапур», и, в целом остался доволен законопроектом, но все, же спросил: почему никто из заявленных в Линево резидентов не занимается производство и переработкой пищевой промышленности?

«Мы уже говорили о необходимости уделить внимание этой сфере. Более того, в указах президента сделан особый акцент на развитии пищевой промышленности и обрабатывающего производства. Я думаю, что минэкономразвития обратиться с этим вопросом к федеральному ведомству», —  объяснила Ирина Диденко.

Ольга Морозова объяснила, что это рекомендации федерального минэкономразвития. Однако заверила, что эти виды деятельности возможны в поселке Горный: заявку на создание в поселке ТОСЭР отправили федеральный центр в феврале этого года.

Напомним, что в поселке Линево уже в октябре 2018 года начнется строительство предприятия ГК «Обувь России». Об этом сообщил глава посёлка Яков Ландайс 11 мая в ходе заседания рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического развития Новосибирской области.

Также на территории Линево ранее был анонсирован проект производства автомобильных запчастей ЗАО «МирАвто» и проект компании СКБ «Катализатор».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ