Инвестиции для состоятельных

Число заинтересованных в возможностях индивидуального доверительного управления (ИДУ) стабильно растет по сравнению с предыдущими периодами. Это неудивительно: клиенты ищут новые возможности заработать и все чаще выбирают возможности управляющих компаний (УК) и других финансовых инструментов.

Среднестатистические граждане привыкли мыслить категориями депозита: просто, понятно, гарантировано. Однако в последнее время этот интерес смещается в сторону более доходных инструментов. Такие возможности, в том числе, предоставляют управляющие компании, которые работают с состоятельными клиентами по индивидуальному доверительному управлению. Она подразумевает составление индивидуального плана инвестирования в зависимости от лояльности к риску и в соответствии с предпочтениями.

Прошлый год стал рекордным для сегмента ИДУ, несмотря на то, что ПИФы также смогли привлечь серьезную часть клиентов на фоне снижения ставок по депозитам.

С расчетом на рост

Участники рынка уверены, что феноменальные результаты прошлого года — это только начало. Популярность ИДУ будет расти. Только долларовых миллионеров в России больше 120 тыс., а с учетом тех, чьи активы превышают 100 тыс. долларов, — более 1,1 млн человек. Их капитал оценивается в 0,9 трлн долларов. Эту сумму трудно разместить только в недвижимость и на депозиты, отсюда закономерный спрос на инструменты фондового рынка.

Вместо депозита

Эксперты выделяют несколько причин столь стремительного роста интереса к индивидуальному доверительному управлению. На первом месте — снижение ставок по банковским депозитам вслед за ключевой ставкой Банка России. По данным Банка России, с 2015 года ставки по валютным вкладам сроком больше года снизились с 5% до 1,6% годовых.

Сопоставление с долларовым депозитом неслучайно. Основное внимание клиентов ИДУ сосредоточено на валютных инструментах значимых российских эмитентов — еврооблигациях и депозитарных расписках (акции российских компаний, выпущенные и торгующиеся на иностранных торговых площадках). Вероятность дефолта таких компаний близится к нулю.

При этом состоятельный клиент довольно консервативен: большую часть средств он инвестирует в облигации (70%), а на рублевые вложения приходится от 46% до 28% в портфеле.

Впрочем, инвесторов интересуют не только еврооблигации Сбербанка и «Газпрома». Западные рынки также попадают в поле зрения. Управляющие компании отмечают интерес к гособлигациям развивающихся стран — Латинской Америки, ЮАР, Турции, Индии, Индонезии и акциям ведущих международных компаний.

Возвращение капитала

Еще одной причиной притока средств в ИДУ стало возвращение капиталов на родину благодаря амнистии капитала. В связи с последними событиями и появлением все новых и новых санкционных списков не исключено, что этот процесс будет набирать обороты.

Кроме того, эксперты отмечают процесс вывода инвестиций с рынка недвижимости, который в последние годы не оправдывает возлагавшихся на него надежд. Средства оттуда также перетекают к управляющим компаниям.

В результате суммирования всех этих факторов произошло кратное усиление инвестиционного спроса, а его основными агрегаторами закономерно стали крупнейшие управляющие компании, которые инвестировали в развитие каналов продаж и продуктового ассортимента, поэтому смогли предложить арсенал удобных инвестиционных решений с привлекательной доходностью.

Дигитализация как преимущество

Благодаря идентификации с помощью систем СМЭВ и ЕСИА само открытие счета занимает считаные минуты. Достаточно ввести свои паспортные данные и ИНН или СНИЛС и открыть счет в любой УК. Отметим, что управляющие компании уже не первый год осваивают дистанционные каналы заключения договоров. Портфель в дальнейшем поможет сформировать личный менеджер.

Технология робоэдвайзинга позволяет анализировать ответы на вопросы об инвестициях и генерировать рекомендации по оптимальному распределению капитала между финансовыми инструментами. Далее совершаются все необходимые действия, инвестиции проводятся с помощью сервиса автоплатежей.

Учитывая все вышеперечисленные факторы и новые технологические возможности, сегмент индивидуального доверительного управления продолжит развиваться опережающими темпами. Потенциал дальнейшего роста масштабов рынка остается колоссальным, учитывая уровень проникновения инвестиционных услуг в России всего в 1–2%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ