Максим Альберт: «На племзаводе «Ирмень» нет задачи меньше сеять»

Одно из главных предприятий и крупнейших налогоплательщиков Ордынского района ЗАО племзавод «Ирмень» традиционно ставят в пример другим хозяйствам региона. Независимо от ситуации на рынке и времени года, здесь всегда высокие показатели производства, достойные зарплаты и большие планы по развитию. Главный агроном ЗАО племзавод «Ирмень» МАКСИМ АЛЬБЕРТ в интервью «КС» рассказал о ходе посевной кампании, запасе прочности и залоге успеха предприятия.

— Максим Александрович, изменили ли в «Ирмени» структуру посевных площадей в этом году?

— Нет, кардинальных изменений не было. Племзвод «Ирмень» в первую очередь — молочная компания, поэтому однолетние травы мы сеяли и продолжаем сеять, так же как и кукурузу на зерно и на силос. Посевы пшеницы даже немного увеличили по сравнению с прошлым годом, до 6,5 тыс. га.

— Чем обусловлен рост?

— Рост обусловлен тем, что «Ирмень» продала всю пшеницу прошлого урожая. Второй момент — пшеницу мы используем не только на зерно. Для животноводства востребована солома пшеницы и ячменя, она идет на изготовление подстилки, кормление.

— Учитывая сложную ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке в конце прошлого года, многие эксперты и представители власти призывали хозяйства увеличивать долю технических культур.

— Естественно, это разумное решение. Мы, например, в три раза увеличили посевы рапса в текущем году. Если в прошлом году сеяли 1 тыс. га рапса, то в этом году будем уже 3 тыс. га. При этом, повторюсь, никаких кардинальных изменений в «Ирмени» не планируется. Мы увеличиваем площади технических культур, но вместе с тем у нас нет резкого снижения по другим культурам, традиционным. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом в хозяйстве даже на 100 га увеличилась площадь сева. То есть если некоторые кричали: «Мы сеять не будем!», «Резко площади сократим!», — у нас такой задачи не стоит. Посевные площади в текущем году составляют 17,98 тыс. га, из них на 1 тыс. га мы будем подсевать многолетние.

— Региональный минсельхоз сообщал, что из-за неблагоприятных погодных условий посевная в Новосибирской области началась несколько позже обычного…

— Мы вышли по прибивке влаги и подкормке многолетних в традиционные сроки. Для нас это 20 апреля. В посевную тоже вышли в традиционные сроки, начали сеять 4 мая. Конечно, работу осложнили обильные осадки, но, тем не менее, на понедельник, 21 мая, «Ирмень» посеяла 7,069 га, то есть почти 40% от плана.

— На совещаниях разных уровней с начала года селяне говорят о том, что им приходится буквально выживать. Какие опасения перед началом посевной были у «Ирмени»?

— У нас весной на складах было более 70 тыс. тонн зерна, естественно, емкости были заполнены. Где хранить урожай будущего года? Рассматривали разные варианты — либо строить дополнительные емкости, либо снижать площади посевов. Но нам повезло: мы продали 15 тыс. тонн пшеницы Новосибирскому мелькомбинату № 1. Новый собственник предприятия Сергей Иванович Беляев предложил нормальную цену. Соответственно, тех опасений, которые были до начала посевной, уже не стало.

— Сейчас обеспокоенность аграриев вызывает еще и резкий рост цены ГСМ. Насколько, на ваш взгляд, увеличение стоимости солярки скажется на себестоимости зерна?

— Да, рост цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, удобрения, вероятно, повлечет рост себестоимости зерна на 10%, а то и на 20%. На данный момент многие хозяйства области даже посеять не могут. Уже сейчас понятно, что нынешняя посевная очень тяжелая. Той же солярки уйдет намного больше, потому что почва влажная, агрегаты буксуют. Или, например, машины приехали на поле, пошел дождь, тракторы поехали обратно, соответственно, сжигается незапланированное количество ГСМ.

— В Новосибирской области «Ирмень» уже много лет ставят в пример другим хозяйствам, говоря о безупречной организации работы, высоких урожаях и удоях. Расскажите о ваших рекордах в растениеводстве.

— Во-первых, мы стабильно держим урожайность выше 30 ц/га по любой культуре и по любому году. В последние несколько лет урожайность пшеницы — не меньше 40 ц/га, а на отдельных полях получаем и 65 ц/га. Или, например, возьмем кукурузу на зерно — убрали 1 тыс. га, намолотили 70 ц/га. Буквально несколько лет назад урожайность гороха 30 ц/га казалась очень высокой, сейчас бывает, что молотим и 58 ц/га.

Максим Альберт: «На племзаводе «Ирмень» нет задачи меньше сеять» - Фотография— В чем секрет успеха?

— Племзавод «Ирмень» — это сплоченный коллектив, мощный руководитель Юрий Федорович Бугаков, который направляет нас, является капитаном нашего корабля. Кроме того, это грамотное отношение. У нас на каждом производственном участке бригадир, агроном или даже механизатор, который сидит на тракторе, — это все высококлассные специалисты. Здесь просто годами произведен отбор лучших. Естественно, мы следим за всеми нововведениями, которые появляются в отрасли: препараты защиты растений, новые технологии. Передовые разработки применяем регулярно, но используем их грамотно.

— Расскажите, как часто обновляете технику.

— За прошлый год хозяйство на 150 млн рублей приобрело техники. В 2018 году уже купили новый телескопический погрузчик, два новых немецких комбайна, взяли новейший прицепной опрыскиватель, трактор «Аксион», «Кировец». Недавно построили новую весовую, внедрили новейшие технологии по весовому хозяйству, теперь у нас все на электронике, чтобы до 80 тонн любой тягач мог заходить. С этой весовой мы будем видеть все технологические операции, которые ведутся на зернотоке и в поле. Кроме того, мы купили фасовочное оборудование, необходимое для экспорта зерна. При этом у нас постоянно что-то строится. К осени, например, будет введен в эксплуатацию новейший доильный зал. Там просто грандиозное сооружение, оно будет стоить не одну сотню миллионов рублей.

— Приобретение фасовочного оборудования связано с тем, что вы рассматриваете возможность экспортных поставок?

— Наше зерно уже идет на экспорт. В прошлом году, например, на рынок Китая было реализовано 2 тыс. тонн пшеницы. В 2018-м мы продали в Китай 2,2 тыс. тонн рапса.

— Какие главные задачи сегодня стоят перед «Ирменью» в растениеводстве?

— Одна из главных задач — это полное самообеспечение кормами. Также мы рассчитываем заложить высококачественный семенной фонд, получить продовольственное зерно для реализации: зерно пшеницы, гороха, овса, рапса. И планируем не только получить, а получить с невысокой себестоимостью и сохранением плодородия почвы.

Сохранением плодородия занимаются только единицы хозяйств в России. Многие просто истощают почву. Сеют, ничего не внося. «Ирмень» вносит минеральные удобрения, ежегодно вкладывая в их покупку не менее 60 млн рублей. Кроме того, мы активно вносим органику, а также используем при выращивании почвозащитные технологии.

На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ