На пути к академическим высотам

Мэр Новосибирска на прошедшей 23 мая сессии Совета депутатов рассказал, какой вклад внесет муниципальная власть в развитие Академгородка, что уже сделано мэрией и что еще нужно сделать для того, чтобы Новосибирск стал научной столицей России.

Выступая на сессии городского Совета депутатов Новосибирска, Анатолий Локоть сделал акцент на состоявшемся 8 февраля визите Владимира Путина, указав, что именно президент ввел термин «научная столица».

После своего приезда президент дал поручение правительству Российской Федерации совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области подготовить и представить план развития Академгородка. «Я хочу проинформировать вас о том, как началась работа по разработке плана развития Новосибирского Академгородка и что мы берем в основу этого развития, — отметил на сессии Анатолий Локоть. — Мы рассматриваем Академгородок как территорию с высокой концентрацией открытий и разработок».

При этом Академгородок все же входит в границы Новосибирска, и большая часть вопросов о развитии научного потенциала все равно будут попадать в зону ответственности муниципалитета.

Анатолий Локоть

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что выработка таких решений невозможна без участия муниципалитета Новосибирска. Стратегический приоритет для Новосибирска — это развитие города как научной столицы России», — подчеркнул Локоть.

Стоит отметить, что муниципалитет принимает участие в реализации проекта по постройке синхротронного ускорителя, хотя формально ответственность за исполнение возложена на правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук.

«22 мая на заседании совета по научно-промышленной и инвестиционной политики города мы заслушали информацию руководства Института ядерной физики Академгородка о создании синхротронного центра — серьезного крупного ускорителя, — напомнил глава города. — Это серьезная машина, очень затратный и серьезный проект, который без нас тоже не обойдется. Начиная с земель и имущественных отношений и заканчивая самим строительством и участием предприятий Новосибирска в этом грандиозном проекте».

Новосибирский государственный университет (НГУ) обеспечивает приток молодежи в научное сообщество Новосибирска, формирует человеческий капитал, необходимый для развития любой отрасли, особенно значимый в научной среде. Развитие Академгородка подразумевает и развитие НГУ, создание студенческого центра и кузницы интеллектуальных кадров.

«Строя планы развития, мы в первую очередь говорим о Новосибирском государственном университете, серьезном преимуществе города. Центром притяжения станет возможное строительство кампуса Новосибирского государственного университета. Требуется возвести 10 новых объектов, и на это потребуется 10 миллиардов рублей. Это не только учебные корпуса и общежития, это библиотека, клинико-диагностический и научно-исследовательский центры», — заявил Анатолий Локоть.

Университетский кампус должен повысить привлекательность НГУ для студентов. Абитуриенты и выпускники учитывают жилищные условия, когда выбирают место учебы или дальнейшей работы. Выпускник с большей вероятностью останется в магистратуре и аспирантуре, если будет уверен, что ему не придется беспокоиться о месте жительства. Проблема с общежитиями так же остро стоит и во всех остальных вузах Новосибирска. Решить эту проблему предлагается комплексно. Кампус в Академгородке, по задумке мэра, должен быть не только для НГУ, но и студентов из других вузов.

«Создавая кампус, важно, на мой взгляд, захватывать идею межвузовской кооперации. Встречаясь регулярно с ректорами наших вузов, я слышу просьбы о помощи постройки нового общежития. В одиночку ни один вуз этого не решит, а вот создание межвузовского кампуса может помочь в этом. Эта идея обсуждается постоянно, и Академгородок мне кажется очень хорошим местом. В этом случае он может стать не только научным, но и студенческим городком, привлекающим в Новосибирск молодежь со всей Сибири. Это может быть главная задача, которую имел в виду президент, когда говорил, что надо вдохнуть второе дыхание в наш научный центр».

Другим важным вопросом, касающимся развития Академгородка, является то, что он находится на достаточном удалении от всех остальных университетов и институтов Новосибирска. Студентам придется добираться каждое утро по пробкам до места учебы и обратно. На дорогу в одну сторону можно потратить час, причем большую часть времени простоять на выезде из Академгородка. Для того чтобы решить эту проблему, Анатолий Локоть считает необходимым построить две транспортные развязки: одну на пересечении Бердского шоссе и Морского проспекта, а вторую в месте соединения проспекта Строителей, улицы Балтийской и Бердского шоссе. Кроме того, необходимо расширить дороги в самом Академгородке и создать пешеходные зоны и велодорожки.

Также мэр напомнил про предложение построить мост, который бы выводил на трассу от Академгородка до Краснообска. По словам Анатолия Локтя, эту идею выдвинул председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон.

«Валентин Николаевич Пармон выдвинул идею строительства моста из Первомайского района в створе улицы Одоевского на Краснообск. На мой взгляд, реализация этого проекта не вызывала бы такой критики, какой сегодня подвергается четвертый мост. Это нужная идея, которая решает сразу ряд проблем: и доступность Краснообска, и развязка через железную дорогу, и обход мимо Академгородка, и выход с трассы восточного объезда. Одним словом, комплекс проблем решался одним проектом».

В комплекс проблем, которые необходимо решить для превращения Новосибирска в научную столицу, входят также социальная инфраструктура и благоустройство Академгородка.

«Конечно, вслед за развитием образовательно-научного кластера должно быть и формирование особой среды Академгородка. Мы не можем привлечь в Новосибирск молодых, перспективных людей, если территория, на которой они живут, не будет соответствовать высоким требованиям комфортной среды. Нельзя забывать, что Академгородок — это жилой район, где есть ряд накопившихся проблем, в целом таких же, как и в Новосибирске. И это основание для развития транспортной, социальной инфраструктуры. Без решения этих проблем мы не сможем приступить к созданию плана развития нашего центра. Мэрия подготовила и направила в правительство Новосибирской области свои предложения», — отметил Анатолий Локоть.

В частности, мэрия предложила проекты по модернизации гимназии № 3 и лицея № 130 в Академгородке, а также постройку музыкальной школы.

«Важно изначально закладывать в наши планы комплексный подход к развитию научной базы и инфраструктуры», — заключил Анатолий Локоть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ