Французский фестиваль – обещание на рассвете

Встречу с французским кино можно всегда считать праздником. Очередной фестиваль французского кинематографа состоится в Новосибирске с 22 по 27 мая и пройдет на площадке центра культуры и отдыха «Победа». Девизом этого фестиваля стала фраза: «Кинематограф встречает литературу». Каждый фильм программы основан на литературном произведении.

Каждый из фильмов программы 2018 года вдохновлен литературным произведением: от классического романа XIX века, написанного графиней де Сегюр, через авангардную поэзию Гийома Аполлинера до современных графических новелл и комиксов. Взяв за основу тексты талантливых писателей, режиссеры открывают зрителю самые разнообразные истории: бескомпромиссный политический триллер о французской негосударственной организации, заподозренной в похищении африканских детей у родителей для усыновления их европейскими семьями («Белые рыцари»), жесткую криминальную драму о том, как разбиваются мечты юности («Карниз Кеннеди»). Но чаще и охотнее всего, повинуясь жизнерадостности французского нрава, авторы шутят и разыгрывают комедии.

Французские фильмы щедры на обворожительные слова и красивые обещания. Давайте приглядимся, что именно они обещают. В честь открытия фестиваля будет показана картина «Розали Блюм». Настроение фильма: неожиданные совпадения, приятные ощущение дежавю и маленькие очаровательные странности персонажей, напоминающие о незабвенной Амели. Дебютная режиссерская работа сценариста лента Жюльена Рапно убеждает: всего одна неожиданная встреча может провернуть всю жизнь. Заглавную роль исполнила легендарная Ноэми Львовски, актриса и режиссер, снискавшая славу звезды французского арт-кино. Литературная основа: комический альбом «Розали Блюм» Камиль Журди.

Обещание второе – сюрреалистическое анимационное приключение «Короткий метр. Выходя из школы: Гийом Аполлинер» по мотивам стихотворений великого поэта. Тринадцать коротких мультфильмов, вдохновлённых авангардным гением, не оставят вас равнодушными. «Белые рыцари» – фильм Жоакима Лафосса, обещающий сорвать все покровы. В основе сюжета реальная история о том, как французская негосударственная организация, официально занимающаяся спасением сирот из Чада времен гражданской войны, была заподозрена в похищении детей для усыновления европейскими семьями. Что же на самом деле произошло тогда, в 2007 году? Политический триллер, основанный на книге Франсуа-Ксавье Пинте «Николя Саркози в самолете?», прольет свет на события недавнего прошлого.

Комедия взросления «Тамара» заставит зрителей любого возраста поверить в собственные силы. Взгляните на пятнадцатилетнюю девушку, над которой издеваются в школе, которая вынуждена делить комнату с дочкой отчима и некстати проспорила подружке – теперь ей предстоит подружиться с главным красавчиком класса… Слегка погоревав, Тамара находит новую союзницу и берется за дело. Литературной основой фильма стала франко-бельгийская серия комиксов, иллюстрированная Кристианом Дарассом и написанная популярнейшим сценаристом Зидру.

Фестиваль организован «Победой» в содружестве с «Альянс Франсез» при поддержке «РОСБАНКА»

Вновь почувствовать себя ребенком позволят «Проделки Софи». Четырехлетняя непоседа, воображению и придумкам которой позавидует любой герой приключенческих фильмов, то и дело попадает в нешуточные переделки. Сценарист и режиссер фильма Кристоф Оноре позвал на главную роль очаровательную Каролин Грант и рассказал внешне простую и радостную историю, которая на деле оказывается хитроумной литературной шарадой. Кстати, корни у истории русские – классический роман XIX века «Сонины проказы» принадлежит перу Софьи де Сегюр-Ростопчиной.

«Обещание шестое – «Карниз Кеннеди». Лето, море, соленые брызги, риск для жизни и преступление. На первый взгляд фильм Доминика Кабрера – самая бесшабашная и легкокрылая история всего фестиваля. Рассказ о подростках, которые ради острых ощущений прыгают с обрыва на средиземноморском побережье, попутно переживая первые влюбленности. К тому же действие происходит в невероятно красивых локациях южного побережья Франции, так что просмотр фильма сойдет за маленькую подготовку к летнему отпуску. Но начавшаяся как свободная ода молодости картина вскоре попадает в силки криминального триллера. Вместо перехватывающего дыхания морского пейзажа, зрителя захватывает напряженный сюжет», — рассказывает программный директор по событийному кино центра культуры и отдыха «Победа» Максим Селезнев. Фильм снят по мотивам одноименного романа Мейлис де Керангаль, которую любители французской литературы могут помнить по переведенному на русский роману «Чинить живых».

Фестиваль завершится фильмом «Закон джунглей», обещающим зрителям абсолютное, беспримесное веселье. Режиссер Антонен Перетятко сделал слегка эксцентричную комедию, населив ее колоритными персонажами в абсурдных ситуациях вполне в духе 70-х годов. Фильм заставляет вспомнить незамысловатые обаятельные гэги в духе Ришара (который, кстати, бывал в «Победе») и Бельмондо. Исполнителей главных ролей вы вспомните без труда: Венсан Макен сыграл в «Праздничном переполохе», а красавица Вимала Понс стала одним из символов прошлого Фестиваля французского кино, исполнив роли в фильме-открытии «На плаву» и фантастической мелодраме «У Венсана нет чешуи». Это единственный фильм фестивальной программы, обошедшийся без солидного литературного подкрепления, но он и так хорош.

Разминкой для фестивального марафона станут приуроченные к всемирной ночи музеев документальные фильмы об искусстве, которые будут показаны в «Победе» 19 мая. В центре внимания создателей фильмов, впервые показанных на французском канале Arte, оказались музей Орсе, легендарное семейство Стайн (вот у кого можно учиться меценатству высокой пробы), примитивист Анри Руссо, мятежные импрессионисты и безупречный Роден. Продлить французское послевкусие позволит авторская музыкально-поэтическая программа Сергея Шебалина и Елены Рудзей «Полночь в Париже», которая состоится в  клубе «Ночь» 30 марта. Искусство, как и жизнь, всегда щедро на обещания. Как много удастся взять – зависит от умения воспринимать. Приятного просмотра, как говорят в кино.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ