Редакция «Континента Сибирь» совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области продолжает цикл материалов, задачей которых является анализ инвестиционного потенциала районов Новосибирской области (НСО). В каждом из выпусков рубрики мы оцениваем тот или иной район области, выявляя его сильные стороны с точки зрения привлечения вложений, формируя таким образом Инвестиционный атлас НСО. В очередном выпуске цикла публикаций мы представляем Колыванский район.

Колыванский районРасположенный на северо-востоке региона Колыванский район граничит с Новосибирским, Коченевским, Чулымским, Убинским и Мошковским районами и Томской областью. Площадь района — более 10 тыс. кв. км. Более половины территории составляют земли лесного фонда. Протяженность автомобильных дорог общего пользования — порядка 400 км, в том числе около 40% с твердым покрытием. Расстояние до областного центра — менее 50 км. В районе постоянно проживают около 24 тыс. человек. Из них около 57% трудоспособного населения.

Районный центр, рабочий поселок Колывань — одно из наиболее популярных в Новосибирской области туристических мест. Перечень историко-культурного наследия двухсотлетнего поселения насчитывает десятки объектов архитектуры, в том числе купеческие дома, храмы, здания общественного назначения. В Колывани постоянно действует шесть туристических маршрутов, повествующих об истории освоения этих мест, становлении местного купечества, его роли в развитии экономики края. В 1990 году райцентру Колывань присвоен статус исторического поселения России.

Экономический потенциал

Экономика Колыванского района относится к смешанному типу, с характерным для сельских территорий доминированием сельскохозяйственной отрасли. При этом площади сельхозугодий занимают менее 18% от всей территории района. Валовый объем продукции и оказанных услуг по итогам 2017 года составил 8,3 млрд рублей, примерно на 10% превысив показатели предыдущего периода. В абсолютных показателях по отраслям производства ВРП распределился следующим образом: сельское хозяйство — 3,3 млрд рублей, промышленное производство — 1 млрд руб., строительство и транспорт — 0,65 млрд, торговля и платные услуги населению — 2,7 млрд рублей.

Промышленный потенциал

Доля промышленности в структуре экономики района по итогам 2017 года составила 12,1%. При этом промышленные предприятия Колывани разнородны. Классические производства здесь соседствуют с высокотехнологическими компаниями, выпускающими продукты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. К основным видам промышленной продукции, выпускаемой предприятиями района, относятся строительное сырье и материалы, в том числе щебень, круглый лес, щебеночно-песчаные смеси, полиэтиленовые трубы для холодного водоснабжения и газопроводов, офисная мебель и оборудование для образовательных учреждений и многое другое. В настоящий момент в районе работают более 30 предприятий и организаций, относящихся к промышленному сектору. Среди них можно выделить ООО «Скала» — крупное предприятие, занимающееся разработкой каменных карьеров в одноименном поселке и производящее строительный щебень. Традиционно широко представлена пищевая отрасль, в том числе ООО «Королевская династия» — производство кондитерских изделий, ООО «Молочная ферма» — переработка мо

Колыванский район
Строительная индустрия района опирается на местное сырье

лока, ООО «Империя» — производство хлебобулочных изделий. Особняком стоят уникальные малые предприятия, такие как ООО «Русский декор — Сибирь», в которых работают умельцы по декорированию стеклоизделий и керамики.

Сельское хозяйство

По итогам 2017 года объем производства сельскохозяйственной продукции по всем категориям хозяйств составил 3,31 млрд рублей, что на 5% выше показателей предыдущего периода. В структуре производства района, без учета оборота торговли и услуг, сельхозпроизводство занимает ключевую позицию, с показателем выше 67,5%. Лидирующее направление агропромышленного комплекса территории — животноводство. По производству мяса на убой в живом весе Колыванский район занимает 3-е место из 30 районов Новосибирской области.

Высокие показатели по производству свинины были достигнуты лишь за последние несколько лет благодаря реализации на территории района масштабного инвестиционного проекта. Один из крупнейших производителей свинины в России АО «Кудряшовское» выбрало именно Колыванский район для строительства второго животноводческого комплекса мощностью до 140 тыс. товарных свиней в год. Реализация проекта стоимостью свыше 2,5 млрд рублей стартовала в 2011 году.

«Сегодня запущена уже вторая очередь и ведется подготовка к строительству третьей, — сообщает начальник экономического отдела администрации Колыванского района Наталья Нестерова. — А вообще по проекту новый животноводческий комплекс разместится на шести больших производственных площадках».

Набирает обороты молочное животноводство района, которое сегодня, по словам руководителей крестьянских фермерских хозяйств, остро нуждается в инвестициях и государственной поддержке для сохранения темпов развития.

«У нас нет проблем со сбытом нашей продукции, — говорит руководитель КФХ Константин Кульмин. — Тем более что в Новосибирске находятся несколько точек для реализации нашего молока и молочных продуктов. Основной вопрос развития хозяйства — это нехватка ресурсов. На сегодняшний день мы не в состоянии удовлетворить спрос даже наших постоянных покупателей. Все время сталкиваемся с нехваткой молока. Так что в планах — увеличение молочного поголовья по крайней мере вдвое, а то и втрое, если будет такая возможность. Хотя в общем уже сегодня понятно, что и это не покроет весь дефицит. Спрос на поставки без посредников продукции натуральных хозяйств с каждым годом растет».

Инвестиционные проекты

В настоящий момент на территории района реализуется восемь крупных инвестиционных проектов в сферах коммунальной, социальной инфраструктуры, сельского хозяйства. Общий объем инвестиций по ним на период до 2019 года составляет порядка 3,2 млрд рублей. В числе крупнейших реализуемых проектов сегодня можно назвать птицекомплекс по производству и переработке мяса индейки мощностью до 10 тыс. тонн в год, осуществляемый ООО «Инд-Сибирь», а также строительство врачебной амбулатории и станции химводоочистки в рабочем поселке Колывань.

Из инвестиционных проектов, находящихся на стадии подготовки к реализации, стоит выделить наиболее крупные — реконструкция дома культуры «Юность», планируемые вложения — 188 млн рублей, а также строительство двух спортивных объектов, по которым объем инвестиций уточняется: полнофункциональный спортивный комплекс с игровым залом и ледовый дворец спорта.

Точки роста

Планы по дальнейшей газификации района предусматривают участие в целевых программах по газификации сторонних инвесторов и подрядчиков, осуществляющих проектирование, монтаж, обслуживание газового оборудования для газификации населенных пунктов территории.

Колыванский район НСО: историко-культурное наследие и выгодные инвестиции в молочное поголовье - ФотоАдминистрация района готова оказать содействие инвесторам в получении господдержки при приобретении сельскохозяйственной техники для развития мясного животноводства в малых формах хозяйствования.

Кроме того, предусмотрена поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства по направлению переработки сельхозсырья. Содействие оказывается в привлечении финансовых ресурсов для осуществления предпринимательской деятельности и продвижения на рынок переработанной сельскохозяйственной и дикорастущей продукции.

Отдельное перспективное направление развития экономики района — развитие туризма, туристической инфраструктуры, экскурсионных направлений. Администрация района содействует в организации кемпингов, гостиниц, туристических баз, парковых территорий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Артюхов, глава Колыванского района НСОЕвгений Артюхов,
глава Колыванского района НСО:

Мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству российских и иностранных инвесторов. Особенно нашей территории интересны проекты, реализация которых позволит развить приоритетные направления инвестиционной деятельности, к числу которых в первую очередь относим развитие агропромышленного комплекса. Прежде всего это направления молочного, мясного животноводства, зернового растениеводства, производства и переработки кормовых культур.

В сфере малого и среднего бизнеса огромный потенциал у перерабатывающих производств, сферы услуг, касающейся общественного питания, придорожного сервиса, ремонта и обслуживания автотранспорта. Высокий потенциал у инвестиций в добычу нерудных полезных ископаемых для нужд строительной отрасли самого района и областного центра.

Ну и, конечно, изюминка района — широкие возможности для развития туризма. Колывань — одно из старейших поселений на территории сибирского края, с богатой историей и большим количеством памятников старины бытового и культового характера. А кроме того, Колыванский район — это настоящий рай для рыбаков и охотников, по достоинству оценивших просторные охотничьи угодья, водоемы и богатые дикоросами леса.

Александр ЗыряновАлександр Зырянов,
генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

— Территориальная близость Колывани к Новосибирску создает дополнительные стимулы для развития инвестиционного потенциала района. Так, усиливается спрос на комплексную застройку территории поселения, включающую все этапы, в том числе разработку стратегии застройки территории и согласования плана с общественностью. Учитывая лидирующее положение Новосибирской области в сфере жилищного строительства, освоение поселений Новосибирской агломерации можно считать перспективным направлением развития строительной отрасли.

Кроме того, при участии инвесторов и должном уровне организации близость к областному центру позволит увеличить туристический поток к памятникам историко-культурного наследия района.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ