Заместитель главы Минсельхоза принял участие в закладке первого камня в основание будущего оптово-распределительного центра под Новосибирском

Будущий оптово-распределительный центр, площадью более 100 тыс. кв. м и стоимостью порядка 20 млрд. рублей, заработает на площадке Новосибирского промышленно-логистического парка уже осенью 2019 года.

Новый ОРЦ станет в будущем частью целой сети подобных центров, которые, по замыслу Минсельхоза, объединят практически все территории страны единой системой хранения, переработки и распределения сельхозпродукции.

«Я думаю это серьезная поддержка нашему агропромышленному комплексу», — отмечет генеральный директор агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. — «Это же не просто складская площадка, а сервисная. Где предприятия смогут храниться свою продукцию, упаковывать ее, обрабатывать и так далее. А самое главное у небольших предприятий возникнет возможность хранить и реализовывать продукцию не осенью, по низким ценам, но и, — по мере роста цен, — с большей выгодой для себя реализацией заниматься».

Всего таких комплексов планируется возвести более сорока. По предварительным оценкам специалистов министерства сельского хозяйства на развитие целой системы оптово-распределительных центров может уйти от 10 до 15 лет и потребует свыше 250 млрд. рублей инвестиций. При этом, не смотря на то, что основная цель — создание мощной базы для поддержки развития отечественного товаропроизводителя и переработчика сельскохозяйственного сырья, каждый подобный объект доложен стать коммерчески рентабельным и начать приносить прибыль уже через 5-10 лет после запуска. Проект, реализуемый на территории Новосибирской области компанией «РосАгроМаркет», должен, по замыслу его авторов, дать ценный опыт по отработке взаимодействия между аграриями, представителями логистических компаний и ритейлом.

«Сибирь и Новосибирская область являются одним из ключевых стратегических аграрных регионов страны», ­ отметил в ходе мероприятия заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов. — «Здесь необходимо развивать как современные мощности хранения, так и эффективную инфраструктуру предпродажной подготовки, распределенияи транспортировки сельскохозяйственной продукции. Создание ОРЦ, являющегося частью масштабной федеральной сети, в первую очередь, облегчит доступ малому и среднему сельхозпроизводителю к рынкам сбыта, а за счет исключения посредников и прозрачного ценообразования будет способствовать установлению справедливых цен для потребителей».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ