Творческие деятели Новосибирска обсудили губернаторские амбиции Локтя

Анатолий Локоть 16 мая встретился с творческими деятелями Новосибирска. В центре культуры и отдыха «Победа» представители театрального, музейного, художественного журналистского сообщества получили от мэра награды к 125-летию Новосибирска «За труд на благо города» и рассказали о планах и пожеланиях на будущее. Анатолий Локоть поделился своими впечатлениями от работы мэром за четыре года.

«Если ответственно подходить к процессу, то это очень тяжелая работа, которая не знает ни выходных, ни праздников, ни отпускных и порой ставит в тупик. Проблемы кажутся неразрешимыми именно из-за скудости бюджета, из-за нехватки полномочий. Но тем не менее решать их надо, ведь это все наш город Новосибирск. И я исходил из того, что пусть не сразу, постепенно мы будем решать эти проблемы», — отметил Локоть.

До того как стать мэром города, Анатолий Локоть, по его собственным словам, не представлял культуру и культурную жизнь Новосибирска. В то же время в Новосибирске, помимо театров, музеев и кинотеатров, есть огромное количество художественных студий, объединений деятелей различных направлений искусств.

«Когда я столкнулся с тем, что у нас целых два театра, которые не имеют никакой площадки, меня взяла оторопь, потому что цена вопроса по каждому зданию была слишком высока. Тем не менее мы решали проблему по театру «На левом берегу», — отметил мэр, добавив, что в настоящий момент театр «На левом берегу» репетирует и показывает свои постановки зрителям в Доме радио.

«Я хожу туда часто, вижу, как на утренние спектакли туда приходят дети. Я вижу, что театр там вообще врос», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Другой театральный вопрос еще не решен до конца. Театру Афанасьева мэрия нашла место в кинотеатре «Пионер», но процесс передачи здания оказался сложнее, чем предполагали. Суды и скандалы мешали театралам въехать в новое здание.

«Натолкнулись на такие правовые проблемы, бодались год, погрязли в судах. Это была непростая дорога, но сегодня мы уже имеем на выходе проект. Без согласования с руководителем театра мы подписывать ничего не будем», — отметил Анатолий Локоть

Несмотря на бюрократические сложности, театр Афанасьева уже начал работу над пространством «Пионера». Об этом на встрече рассказал сам создатель и руководитель Сергей Афанасьев. «Я встречался с архитекторами, и мне сказали, что 12 июня проект будет готов, с 15 июня можно начинать работать», — рассказал Сергей Афанасьев. В то же время режиссер обратил внимание мэрии на дополнительную возможность привлечения средств для ремонта помещения «Пионера». «Президент издал указ, согласно которому 2019 год будет Годом театра. Естественно, Министерство культуры совместно с Министерством финансов формирует программу, в которую входит в том числе и проведение капитальных ремонтов зданий театров. Может, сейчас мы сможем подать заявку?» — уточнил Сергей Афанасьев.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова ответила, что заявку примут только после 16 июля, когда будет готова проектно-сметная документация по реставрации здания.

Также Сергей Афанасьев поделился и планами на будущее. «В прошлом году мы провели конкурс-фестиваль «Парадиз». Подведение итогов театрального сезона прошло очень масштабно. Два года мы не проводили итоги, теперь провели при полной поддержке мэрии Новосибирска и вас лично. Хотелось бы, чтобы это стало традицией, — заявил Сергей Афанасьев. — Кстати, если перейдете в Новосибирскую область, нас с собой берите».

О желании видеть Анатолия Локтя губернатором заявили на встрече и другие деятели культуры. Председатель межрегиональной общественной организации «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина прямо попросила Анатолия Локтя выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора НСО, объясняя это тем, что в таком случае новосибирская киноиндустрия окажется в благоприятных условиях.

«Анатолий Евгеньевич, у меня к вам личная просьба от нашей команды, которая сейчас сформировалась вокруг нашего Дома документального кино. Баллотируйтесь в губернаторы! — призвала Элла Давлетшина во время встречи. — Потому что тогда нам удалось укрепить нашу выстроенную линейку. У нас есть связка между областью и городом, но она пока хрупкая. Надо связать все ради кино».

При этом на встрече были и те люди, которые решили, что Анатолий Локоть органично смотрится в кресле мэра, и двигаться дальше по карьерной лестнице ему не обязательно. Мэр, по мнению некоторых работников культуры, слишком хорош, чтобы освобождать свою должность. Одной из заслуг Анатолия Локтя назвали его регулярные посещения различных культурных мероприятий — открытий выставок, спектаклей и концертов, а также участие в памятных мероприятиях.

Высказывания о том, что мэр собирается уходить в губернаторы, деятели культуры восприняли позитивно. Каждый из присутствующих нашел, за что сказать «спасибо» мэру Новосибирска. При этом все понимали, что если Анатолий Локоть вступит в борьбу за губернаторское кресло, то ему придется нелегко.

Помимо поддержки и слов благодарности, творческие деятели предложили и свои проекты, такие как фестиваль «Сибирский Интернационал» — для поднятия туристической привлекательности города, а также создания единого выставочного пространства для всех видов изобразительных искусств в центре города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ