Создан совет по работе будущего синхротрона в Новосибирске

На состоявшемся 17 мая расширенном заседании президиума Сибирского отделения РАН председатель СО РАН Валентин Пармон рассказал о создании научно-координационного совета по работе будущего синхротрона на базе Института ядерной физики СО РАН.

Совет разработает документацию для работы источника синхротронного излучения как центра коллективного пользования СКИФ (сибирского кольцевого источника фотонов) и развернутую программу по использованию этого центра коллективного пользования.

Установка станет частью большого проекта по созданию нескольких источников синхротронного излучения в России с головной машиной в Курчатовском институте.  Излучение синхротрона будет применяться в различных научных областях: медицине, фармакологии, биологии, химии, археологии и др. Строительство рабочих станций, необходимых для работы установки обойдется в 20 млрд рублей, такую же сумму составит сам синхротрон, а  общая сумма проекта составит 40 млрд рублей.

Напомним, что решение о строительстве синхротронной установки было принято в результате визита президента России Владимира Путина в Академгородок в день науки 8 февраля текущего года. Синхротрон выделен как приоритетный проект Новосибирского научного центра в рамках исполнения поручений президента РФ. Работу над синхротроном планируют начать в 2019 году и завершить за 5 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ