ФАС России опубликовала свое решение по конкурсу на выбор оператора ТБО в Новосибирской области

На портале torgi.gov опубликовано решение Федеральной антимонопольной службы по жалобе ООО «Ла Транс», отменившее конкурс по выбору регоператора ТБО в Новосибирской области.

Стало известно, по какой причине Центральный аппарат ФАС России постановил отменить в Новосибирской области конкурс на выбор регионального оператора обращения с бытовыми отходами. Текст решения опубликован на сайте для размещения информации о проведении торгов. Компания «Ла Транс», обратившаяся в службу, подала жалобу на то, что организатор торгов — минЖКХ региона — установил минимально допустимое значение стоимости услуги регионального оператора в 31,61 млрд рублей, нарушая постановление федерального правительства.

«Установление минимального значения приведенной стоимости услуги регионального оператора Правилами не предусмотрено. Учитывая изложенное, Комиссия ФАС России приходит к выводу, что Организатором торгов при установлении в Конкурсной документации минимального значения приведенной стоимости услуги регионального оператора был нарушен подпункт «м» пункта 12 Правил», — говорится в тексте решения.

Обоснованной также признана жалоба на то, что организатор торгов требовал от компаний наличие в собственности действующих объектов по обращению с мусором на срок не менее десяти лет. ФАС же, ссылаясь на постановление правительства РФ, назвало срок в три года.

Другие жалобы «Ла Транс» касались залога, который вносит претендент, участвуя в конкурсе. В частности, в данном конкурсе было необходимо внести 250 млн рублей без замены на банковскую гарантию, что и не устроило заявителя. Тем не менее антимонопольщики указали, что организатор торгов вправе самостоятельно устанавливать форму и размер обеспечения заявок на участие в конкурсе.

В итоге комиссия ФАС признала жалобу частично обоснованной и предписало новосибирскому министерству ЖКХ отменить конкурс, то есть отменить протокол вскрытия конвертов с заявками, вернуть заявки и залог, внесенный кандидатами, внести изменения в документацию закупки и начать сбор заявок заново. Выполнить эти требования министерство обязано до 21 мая. Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Примечательно, что на сайте ФАС решение до сих пор не выложено, хотя на сайте ведомства опубликованы более свежие материалы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ