Красноярские парламентарии одобрили закон о создании «Енисейской Сибири»

В ходе заседания сессии законодательного собрания Красноярского края 17 мая депутаты одобрили проект закона «Об утверждении заключения Соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем, Республикой Тыва, Республикой Хакасия по реализации проекта «Енисейская Сибирь», сообщила пресс-служба парламента о результатах сессии.

«Енисейская Сибирь» обрела статус закона – сегодня депутаты красноярского парламента утвердили закон о создании макрорегиона, экономически объединяющего Красноярский край, Хакасию и Туву. Министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин сообщил депутатам, что документ определяет приоритетные направления по созданию благоприятных условий для стимулирования предпринимательской деятельности, расширения деловых связей в сфере экономической и научно-технической деятельности, формирования региональных и межрегиональных проектов по развитию производственно-технологической инфраструктуры. Кроме того, в макрорегионе «Енисейская Сибирь» внимание будет уделено внедрению новых и перспективных технологий в горнорудной, газо- и нефтедобывающей отраслях.

Взявший слово депутат Владислав Зырянов сравнил проект «Енисейская Сибирь» с программой индустриализации Сибири. Призывая коллег поддержать законопроект, он вместе с тем попросил региональную власть уделить внимание транспортной интеграции регионов.

«Транспортное сообщение по реке, несмотря на название проекта, не осуществляется. Наиболее экономически выгодными и удобными остаются авиаперевозки, но вот уже как четыре года не выполняются рейсы из Красноярска в Абакан, несмотря на то, что они были востребованы населением — самолеты были битком набиты при стоимости билета около тысячи рублей. Прошу обратить внимание на эту проблему», — обратился к министру народный избранник.

Напомним, между краем, Тувой и Хакасией 13 апреля на полях КЭФ-2018 было заключено соглашение на пять лет о взаимодействии в рамках проекта «Енисейская Сибирь». Документ должен вступить в силу, когда его утвердит законодательная власть всех трех регионов. Инвестиции в проект по предварительным расчетам могут составить более 500 млрд рублей. Приоритетным для «Енисейской Сибири» является строительство железнодорожной дороги Элегест-Кызыл-Курагино, создание технологических долин в Красноярске и Саяногорске, развитие инфраструктуры авиационных перевозок, строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе, развитие агропромышленного парка «Сибирь» в Шарыповском районе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ