В борьбе кредиторов «Сибсельмаша» обнаружился след РАТМ Холдинга

Непрозрачная история борьбы за промплощадку советского завода-гиганта выходит на новый виток. На прошедшем 10 мая собрании кредиторов впервые за последние годы большинством голосов удалось сформировать консолидированную позицию. Иначе говоря, добиться согласования порядка, стоимости и объема реализации имущества на торгах (которые могут пройти уже в конце мая). По данным «КС», такой результат означает конец напряженного противостояния между «РТ-Проектные технологии» (входит в ГК «Ростех») и ООО «Приборы-Т», которое могло действовать в интересах известного новосибирского бизнесмена, президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана.

10 мая кредиторы НПО «Сибсельмаш», в числе которых Федеральная налоговая служба РФ — 32,29%, ООО «Торговый дом «НПО Сибсельмаш» —27,37% (контролируется АО «РТ-Проектные технологии»), мэрия Новосибирска —13,41%, и ООО «Приборы-Т» — 16,7%, — впервые за несколько лет большинством голосов сформировали общую позицию.  «Был утвержден достаточно большой перечень имущества, выставляемого на торги: порядка десяти лотов, включающих как движимое, так и недвижимое имущество, — сообщил в разговоре с «КС» исполнительный директор НПО «Сибсельмаш» Константин Андрианов . — У нас получилось большинство кредиторов консолидировать в отношении общей политики. Они установили начальную стоимость продажи, — порядка 440 млн рублей», — уточнил он. Андрианов добавил, что конкурсный управляющий предприятия Сергей Галанин готовит еще одно собрание кредиторов на июнь и намерен представить следующий объём имущества, выставляемого на торги. Вероятно, торги теперь будут проходить регулярно.

Предыстория вопроса

Напомним, что предыдущий конкурсный управляющий НПО «Сибсельмаш» Александр Поляков, отстраненный решением Арбитражного суда Новосибирской области в декабре 2017, заявлял, что  договориться о продаже имущества не удавалось «на протяжении более 5 лет». Как ранее писал «КС» , 14 декабря Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил жалобу одного из основных кредиторов НПО «Сибсельмаш» — ООО «Торговый дом «НПО Сибсельмаш» (контролируется АО «РТ-Проектные технологии») и отстранил Полякова, который был утвержден в марте 2014 года. Накануне заседания суда Александр Поляков опубликовал открытое письмо, в котором утверждал, что  «кредиторы блокируют принятие решений собранием кредиторов, не внося никаких предложений по продаже имущества». По словам Полякова, с августа 2017 года кредитор ООО ТД НПО «Сибсельмаш» неоднократно выносил на собрание кредиторов вопросы о приостановлении торгов, обжаловал все принятые судебные акты и требовал проведения повторной оценки имущества, тем самым затягивая процедуры конкурсного производства.

В свою очередь, в «РТ-проектные технологии» мотивировали это тем, что Поляков планировал реализовать имущество по ценам, значительно ниже рыночных. На запрос «КС» в конце прошлого года в компании ответили , что «все положения о торгах были приняты Александром Поляковым исключительно вопреки позиции собрания кредиторов». «У кредиторов резонно возникает вопрос: интересует ли господина Полякова позиция Ростеха как акционера «Сибсельмаша», позиция 75% кредиторов «Сибсельмаша», если нет, то тогда чьими интересами он руководствуется при осуществлении процедуры банкротства «Сибсельмаша», — высказывали возмущение в пресс-службе.

Согласно информации Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), на протяжении ряда собраний кредиторов в 2017 году решений  по продаже имущества действительно не было (например, сообщения от 28 апреля и 3 июля 2017). Вместе с тем, в сообщении от 15 сентября говорится, что от представителя ООО «ПО «ГОРМАШ» поступила заявка о включении в повестку дня вопросов о целесообразности признать необходимым обращение конкурсного управляющего Полякова в новосибирский Арбитраж с заявлением о признании несостоятельным ООО «Торговый дом НПО Сибсельмаш». «Финансирование расходов, связанных с таким обращением гарантируются конкурсным кредитором ООО «ПО «ГОРМАШ» за счет собственных средств с его согласия», — говорится в сообщении на сайте ЕФРСБ.

Любопытно, что Александр Поляков сообщал журналистам, что компания ООО «Приборы-Т», по его данным, выкупившая 16% задолженности (около 200 млн руб. – сумма названа Поляковым) у ОАО «ПАО «ГОРМАШ», заинтересована в покупке площадки единым лотом. «Она сразу заявила, что пришла на предприятие для того, чтобы в перспективе выкупить всю площадку в интересах крупного инвестора, готового развивать на этой территории промышленный парк», — цитирует Полякова Infopro54.

По данным «КС», этим «крупным инвестором» может быть новосибирский предприниматель, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

Почему Эдуарду Тарану  может быть интересен «Сибсельмаш»

По данным собеседника «КС», пожелавшим остаться неназванным, лица, действующие в интересах Эдуарда Тарана  могли со значительным дисконтом (до 50%) выкупить задолженность экс-гендиректора «Сибсельмаша» Олега Утиралова  через компанию ООО «Приборы-Т» и зайти на площадку как кредитор, диктуя свои условия.

«Таран для «Сибсельмаша» фигура, наверное, больше негативная, нежели положительная,  — сказал в разговоре с «КС» источник, знакомый с ситуацией. —  Интерес к площадке он проявляет давно, но его возможный заход на эту территорию скорее выглядят контрпродуктивными. «По моим данным, лицо, купившее актив «ПАО «ГОРМАШ», могло действовать в интересах Тарана», — пояснил он. Получить комментарий Олега Утиралова на момент выхода публикации не удалось, — его телефон не отвечал.

По одной из версий, ООО «Приборы-Т» могло даже оказываться определенное влияние на бывшего конкурсного управляющего Александра Полякова. По неофициальной информации, новосибирского бизнесмена могла привлекать ТЭЦ, которая отапливает все корпуса завода, а также соседнее предприятие «ЛУЧ».  «Здания и сооружения без тепла и электрических сетей никому не нужны. А если будет один собственник топливно-энергетического комплекса, он сможет диктовать свои условия», — объясняет собеседник «КС».

По другой версии компания «Приборы-Т» добивалась продажи промплощадки единым лотом, поскольку здесь мог сработать известный рыночный принцип – «оптом дешевле», однако «Приборы-Т» так и не смогли прийти к компромиссу с другими кредиторами по цене комплекса (стоимость промплощадки по разным данным составляет от 3 до 4 млрд рублей). Соответственно, позже промплощадку можно было бы разделить на более мелкие части и реализовать их несколько дороже, или организовать здесь индустриальный парк и затем сдавать корпуса в аренду резидентам.

Отметим, что согласно информации на официальном сайте РАТМ Холдинга, одним из видов его деятельности является девелопмент. «В настоящее время РАТМ Холдинг – крупное диверсифицированное объединение предприятий оборонной и стекольной промышленности, насосостроения, оптико-электронного приборостроения, девелоперского и ряда других направлений», — говорится в материалах холдинга.

Вместе с тем, в ответ на запрос «КС», в пресс-службе «РАТМ-Холдинга»  сообщили, что компания «Приборы-Т» не входит в состав холдинга. «Холдинг имеет успешный опыт создания индустриальных парков (индустриальный парк на заводе «Экран») и мы теоретически готовы рассматривать предложение о покупке имущества АО «Сибсельмаш» единым лотом – при объявлении торгов на всю промышленную площадку, если условия будут соответствовать нашим бизнес-интересам. Пока таких предложений в «РАТМ Холдинг» не поступало», — сказали в пресс-службе.

 След Тарана

По данным Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ), компания ООО «Приборы-Т» создана в августе 2012 года. Её учредителем (доля 100%) и генеральным директором является Павел Кулибанов. Согласно сети деловых коммуникаций Сбис, основной вид деятельности предпринимателя Кулибанова — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Вместе с тем, никто из опрошенных «КС» специалистов по коммерческой недвижимости Новосибирска припомнить фамилию Кулибанов не смог. Согласно информации, представленной на сайте  Сбис, в числе связанных с гендиректором ООО «Приборы-Т»  компаний  – ООО «ТД Искитимцемент». Однако, генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун заявил «КС», что о Кулибанове ранее не слышал. Возможно, учитывая данное обстоятельство, следует обратить внимание на тот факт, что несколько лет назад контрольный пакет акций АО «Искитимцемент» принадлежал Эдуарду Тарану и был им продан в 2013 году.

Добавим, что с 28 ноября 2017 года ООО «ТД Искитимцемент» находится в стадии ликвидации (образовано в феврале 2001). Любопытно, что в свою очередь, ООО «ТД Искитимцемент» по данным системы  «Контур.Фокус» связано с 20 компаниями, среди которых ООО «Агентство Аудит, Консалтинг, Финансовый Инжиниринг-РАТМ» (образовано в октябре 1998 года, прекратило свою деятельность в 2011 году). При этом «Агентство Аудит, Консалтинг, Финансовый Инжиниринг-РАТМ» связано с действующим предприятием ООО «РАТМ-ДЕВЕЛОПМЕНТ» (входит в РАТМ-Холдинг, президентом которого является Эдуард Таран).

ООО «РАТМ-ДЕВЕЛОПМЕНТ» находится в Новосибирске по адресу ул. Семьи Шамшиных 22/1. По информации «Контур.Фокус» управляющей компанией ООО «РАТМ-ДЕВЕЛОПМЕНТ» является ЗАО УК «Ратм-Девелопмент», основанная в декабре 2009 года.

На официальном сайте РАТМа сообщается, что АО УК «РАТМ-Девелопмент» реализует собственные девелоперские проекты и предоставляет профессиональные услуги на рынке коммерческой недвижимости. Среди её основных функций перечислены такие как брокеридж коммерческой недвижимости и земельных участков, управление готовыми объектами, — сдача в аренду собственных площадей и документальное сопровождение сделок.

Здесь же говорится о том,  что данная компания управляет двумя бизнес-центрами в Новосибирске: БЦ «Меридиан» (Семьи Шамшиных 22/1) и БЦ «На Красном» (Красный проспект, 39). Напомним, что ООО «Приборы-Т» имеют «прописку» на Красном проспекте, 39.

Косвенно свидетельствовать о заинтересованности Эдуарда Тарана в площадке советского завода-гиганта может активный интерес Сергея Скулкина, ранее являвшегося руководителем в учрежденном мэрией  Новосибирском агентстве  инвестиционного развития (НАИР). В бизнес-сообществе говорят о том, что Скулкин и Таран работают вместе. Сергей Скулкин, например, в марте лично встречал мэра Новосибирска Анатолия Локтя на площадке индустриального парка «Экран» (статус управляющей компании промпарка присвоен АО «Завод «Экран»). Он также присутствовал на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области, которое состоялось в стенах правительства региона в конце апреля  (на Совете был представлен инвестпроект, инициатором которого выступает АО «Экран-Оптические системы»).

Ранее в беседе с «КС» Сергей Скулкин заявлял , что выступает инициатором создания на площадке «Сибсельмаша» кластера машиностроения. Согласно замыслу организаторов кластера, проект должен объединить десяток компаний. «Я считаю, что идея создания на площадке «Сибсельмаша» кластера машиностроения одна из самых проработанных, к тому же она поддержана предприятиями», — говорил  Сергей Скулкин (он является исполнительным директором ассоциации «НовосибирскАгроМаш»).

Перспектива

Входящий в состав рабочей группы по развитию площадки «Сибсельмаша» (создана в правительстве региона), врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка сообщил «КС» о том, что один из возможных вариантов развития данной территории — создание индустриального парка. «Рассматриваются и другие, — продолжил Сёмка. – Например, поиск управляющей компании не только для индустриального парка, но и для всей инженерии промышленной  площадки «Сибсельмаша», переговоры с действующими арендаторами по возможностям выкупа тех площадей, которые они занимают. Обсуждается   возможность продажи так называемого комплексного автоматизированного производства на 2-ой Станционной улице. Есть ряд других предложений», — добавил он.

По данным «КС», на площадке может реализовать масштабный проект и башкирский инвестор «Салаватстекло». Гендиректор компании Сергей Агуреев сообщил, что обсудит возможность освоения этой территории во время визита в регион по приглашению врио губернатора Андрея Травникова. Дата приезда делегации подбирается.

В пресс-службе «РТ-Проектные технологии» отказались комментировать деятельность Эдуарда Тарана. «Мы отмечаем интерес к комплексу НПО «Сибсельмаш. Это не удивительно», — сказали они. В ведомстве добавили, что реализация недвижимости направлена на снижение долговой нагрузки. Это, в свою очередь, позволит перейти к обсуждению мирового соглашения с целью вывода «Сибсельмаша» из банкротства. «Прекращение процедуры банкротства откроет путь к привлечению инвесторов, что невозможно в процедуре конкурсного производства», — резюмировали в «РТ-проектные технологии».

Константин Андрианов сообщил о том, что и конкурсный управляющий завода Сергей Галанин намерен выйти на мировое соглашение. «Концепция у нас есть, — заявил Андрианов. – Суть её в том, чтобы в первую очередь  реализовать объекты, которые не были задействованы в выполнении гособоронзаказа, на следующем этапе – удаленные здания и объекты недвижимости, которые не влияют на целостность площадки. Мы рассматриваем возможность выхода на мировое соглашение, конечно, исходя из результатов реализации имущества», — подвел итог он.

Говоря о портрете потенциального инвестора, который может быть заинтересован в реализации проектов на площадке «Сибсельмаш», руководитель компании ООО «КрафтКапитал» (оператор коммерческой недвижимости) Сергей Беседин отмечает, что это скорее местный участник рынка, которому хорошо известны особенности данной промышленной площадки и связанные с ней риски, чем крупная иностранная компания.

«На текущий момент «Сибсельмаш» находится в непростой юридической ситуации, обусловленной процессами банкротства. Это длящиеся во времени процедуры, в связи с чем резидент данной площадки будет неизбежно сталкиваться с тем, что в любой момент положение дел может измениться, вероятны юридические риски, связанные с приобретением прав на земельный участок внутри промплощадки — поясняет Беседин. — С одной стороны, площадка типа Braunfield позволяет сразу начинать стройку, поскольку земля находится в собственности, — добавляет собеседник «КС», отмечая, что в этом случае бизнес не застрахован от проблем, связанных с системами обеспеченности инфраструктурой.

К достоинствам территории новосибирского завода специалист по коммерческой недвижимости ООО «КрафтКапитал» Тимур Махмутов отнёс обеспеченность коммуникациями, местоположение в черте города, относительную близость аэропорта, наличие подъездных путей.  Однако, по его мнению, компания, связанная  с изготовлением готовой продукции, будет вынуждена заводить транспорт на территорию Новосибирска, что приведёт к существенным временным затратам из-за плотного городского трафика и запретом на въезд в черту Новосибирска большегрузов. «Стоимость земли в черте города на порядок дороже, чем в области, — добавил эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ