Умеет ли строить Виталий Мутко?

Заместитель председателя правительства РФ и бывший министр спорта РФ Виталий Мутко станет ответственным за строительную отрасль Российской Федерации в новом составе правительства. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как скажется это назначение на строительной отрасли, чего стоит ожидать от Виталия Мутко, и есть ли у участников рынка поводы для опасений? Своей точкой зрения с «Континентом Сибирь» поделился председатель регионального новосибирского отделения Российского военно-исторического общества МИХАИЛ ОБЛАСОВ.

– Михаил Викторович, насколько по вашему мнению оправдано было решение премьер-министра России Дмитрия Медведева поручить курировать непростую для экономики строительную отрасль именно Виталию Мутко?

– На мой взгляд, поручить вице-премьеру Виталию Мутко курировать строительную отрасль — это хороший шаг.  При Виталии Мутко в России было построено спортивных объектов больше, чем за весь советский период. Даже на территории Новосибирска футбольный манеж был построен не без его участия, поэтому опыт в этой сфере у него присутствует. По вопросам строительства спортивных объектов он взаимодействовал и с регионами России. Ещё будучи руководителем РФС, он сам проехал по многим городам, проводя встречи и с мэрами, и с губернаторами. Тогда за счёт РФС были созданы открытые футбольные поля, в том числе, и те, что располагаются в Новосибирске на «Заре». На мой взгляд, Виталий Мутко эффективен в хозяйственных вопросах управления.

Виталий Мутко
Виталий Мутко

– Виталий Мутко имел дело со строительством спортивных объектов, а сейчас ему придётся заниматься и инфраструктурой.  

– Особой разницы я не вижу. Могу сказать, что возводить спортивные сооружения гораздо сложнее, чем другие объекты. Придите на новосибирский стадион «Заря», посмотрите на его гигантский купол. Это достаточно сложный в плане строительства объект, гораздо сложнее чем многие другие. У Виталия Мутко в этой сфере достаточно хороший опыт. К тому же он достаточно неплохо относится к Новосибирской области, так что для региона это тоже хорошо.

– На ваш взгляд, у него хватит соответствующих компетенций, чтобы профессионально заниматься строительством?

– Мы же говорим об организации процессов. Что делает государство? Оно организует процессы и создаёт условия. Положа руку на сердце, стоит посмотреть, сколько у нас сейчас недостроенных объектов министерства обороны…  Это связано с тем, что министерство может быть эффективным в организации военных действий, обучении и подготовке войск, но строительство требует других навыков и способностей.

Здесь важно подобрать правильно подрядчика и сделать так, чтобы он выполнил все свои обязательства, осуществить контроль за ходом стройки, обеспечить соответствие сметам, контроль за применяемыми материалами. В этом Виталий Мутко, на мой взгляд, достаточно силён. В противном случае мы имели бы факты недостроя спортивных объектов, наподобие, к примеру, метрополитена в Омске. Деньги зарыты, а результат ноль. При Виталии Мутко в отношении спортивных объектов такого не происходило. Результат налицо.

 – В то же время можно вспомнить довольно крупный строительный скандал, связанный с таким заметным спортивным объектом, как Зенит-Арена в Санкт-Петербурге.

– Скандалы вокруг Зенит-Арены связаны не с Виталием Мутко, а с Санкт-Петербургом и руководством этого города. Субъект Российской Федерации, в данном случае, администрация Санкт-Петербурга не сумела обеспечить должного сопровождения процессу строительства.  Я лично знаю человека, который отвечал за Зенит-Арену. Это Марат Оганесян (бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, который взял на себя вину за хищение средств при строительстве Зенит-Арены – «КС»). Я вообще удивляюсь, почему Георгий Полтавченко (губернатор Санкт-Петербурга – «КС») взял в свое время его на работу.

Мутко – руководитель принципиально другого уровня и квалификации. Этот человек умеет дожимать, умеет отстаивать свои интересы в министерстве финансов. Да, бывает, что на что-то не хватает средств, но в этом случае он идёт и добивается. Он умеет объяснять, умеет доказывать, что завершить объект необходимо и необходимо в срок. Потому что любая задержка в строительстве — это увеличение сметы и падение качества. Я считаю Виталия Леонтьевича Мутко эффективным управленцем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ