Каково будущее российской науки?

16 мая подтвердилась информация о ликвидации Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Его функции перейдут к новому министерству науки, которое будет создано в результате разделения миноборнауки РФ на два министерства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Как теперь будет организована работа науки и научных организаций в России? Своим мнением с «КС» поделились ученые Сибирского отделения РАН.

Следует отметить, что, по словам источника, близкого к руководству Сибирского отделения РАН, окончательное решение о реорганизации управления наукой в стране еще не принято. Тем не менее, источник уверен, что уже до 18 мая будет официально объявлено о ликвидации структуры. Напомним, что ФАНО было создано в результате реформы РАН в 2013 году. Работа агентства вызывала недовольство у академического сообщества, долгое время шли ожесточенные споры вокруг новой структуры.

По словам источника, близкого к Институту ядерной физики СО РАН, обсуждение возможности упразднения ФАНО началось более месяца назад. Источник уверен, что окончательное решение связано с жалобами на систему оценки научных организаций непосредственно президенту России Владимиру Путину. По информации источника, близкого к Институту полупроводников СО РАН, убедить высшее руководство страны помог один из сотрудников администрации президента страны. По словам источника, вопрос был поднят в обход мнения президента РАН Александра Сергеева. Один из представителей президиума СО РАН считает, что не исключен вариант, при котором президент РАН даже не знал об обсуждении вопроса.

В противовес этому мнению, другой представитель ИЯФа напомнил, что во время своего визита в Новосибирск в день науки, президент России Владимир Путин отмечал, что систему принятия решений в научной сфере нужно разбюрокрачивать. «Нам нужно разбюрокрачивать систему принятия решений, это очевидно, делать это по-современному», — заявил он на заседании Совета по науке и образованию.

Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию в новосибирском Академгородке 8 февраля. Фото Михаила Перикова

Следует отметить, что 27 апреля председатель СО РАН Валентин Пармон на пресс-конференции заявлял, что «война между ФАНО и РАН закончена». Источник, близкий к руководству института истории СО РАН выдвинул теорию, согласно которой такие слова главы СО РАН означали как раз начало упразднения ФАНО. «Это конечно лишь теория, но я считаю, что вполне возможен вариант, при котором слова об окончании войны из уст нашего руководства означали, что им удалось добиться обсуждения ликвидации ФАНО. Александр Сергеев и Валентин Пармон  — грамотные люди и они точно знают, что делают. А то, что они причастны к решению проблемы, не вызывает никакого сомнения», – поделился источник.

Следует отметить, что еще одной из причин пересмотра системы организации науки в стране могли стать западные санкции. «В условиях санкций невозможно двигаться вперед без мощного развития науки, образования и инновационных технологий. Именно в таких условиях назрел вопрос разделения ФАНО на два министерства. И если этот шаг случится – он будет правильным!», – поделился источник.

В апреле текущего года экс-председатель СО РАН Николай Добрецов заявлял, что «уже сейчас президентом страны представлен новый закон, согласно которому полномочия РАН расширяются, а ФАНО сужаются». В разговоре с корреспондентом «КС» член-корреспондент СО РАН отметил, что считает возможную ликвидацию ФАНО следствием работы именно над этим законом.

Вместе с тем многие ученые вспоминают образование федеральных испытательных центров (ФИЦов) СО РАН, увольнение академика Галимова за критику ФАНО и введение зависимости зарплаты научного сотрудника от количества написанных им статей, как примеры, демонстрирующие некорректность работы системы. «В данном случае важно было осознать, что мы идем неправильной дорогой. Хотя никто не говорит, что всем должна распоряжаться Академия наук. Проблема скорее в том, что ФАНО в иерархической цепи выше РАН. Наиболее справедливым было бы просто ограничить полномочия ФАНО», – прокомментировал представитель института цитологии и генетики СО РАН.

Многие представители СО РАН согласны с академиком РАН Владимиром Фортовым. Они подчеркивают, что все будет зависеть от того, кто займет пост министра науки РФ. На сегодня выделяются кандидатуры заместителя министра образования и науки РФ Григория Трубникова и главы ФАНО Михаила Котюкова. Один из собеседников корреспондента «КС» также назвал кандидатуру генерального директора Российского научного фонда Александра Хлунова. Источник, близкий к руководству РАН уверен, что самые лучшие шансы у Григория Трубникова. Вместе с тем, источник, близкий к руководству института полупроводников СО РАН отмечает, что если министром науки станет Михаил Котюков, «продолжится система ФАНО». Другой собеседник корреспондента «КС» считает, что из Михаила Котюкова может получиться «хороший министр, при условии, что он мобилизует свой опыт работы с учеными и будет помогать развитию науки».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ