Ремонт дворов по городской программе обойдется бюджету Новосибирска в 100 млн рублей

В Новосибирске приступили к ремонту придомовых территорий в рамках муниципальной программы. В этом году в городе планируется благоустройство около 200 территорий: 106 дворовых территорий по муниципальной программе «Формирование современной городской среды», созданной в рамках одноименного федерального проекта, и 83 — по муниципальной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» на 2016–2020 годы».

Дворы «на миллион»

Напомним, что создание комфортной городской среды, зеленых зон — это один из приоритетов, которые ранее обозначал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на ближайшие несколько лет. Как ранее отмечал градоначальник, задача муниципалитета — привести в порядок не только крупные зеленые зоны, поскольку горожане не каждый день ходят туда гулять, но и дворы, создать необходимые условия для отдыха и для жизни горожан.

10 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание по вопросу благоустройства дворовых территорий. Он проверил, как ведутся работы во дворе на улице Бориса Богаткова, 183. Здесь подрядчик ремонтирует проезд и обустраивает парковочные места. Общая площадь ремонта — 1270 кв. метров.

В Новосибирске приступили к ремонту придомовых территорий«Я приехал посмотреть, как работает наша городская программа. Ведь это делается на деньги из бюджета Новосибирска. Отмечу, что практически все 100 млн рублей сейчас отыграны. На эти деньги мы благоустроим 83 объекта. Например, здесь 1200 кв. метров. Общая цена ремонта по улице Бориса Богаткова, 183 составила около 1,5 миллиона. Компания-подрядчик в этом районе выиграла сразу несколько объектов. Подчеркиваю, что по нашей городской программе в 2018 году благоустройству подлежат 83 объекта. Но это отдельно от федеральной программы «Комфорт». Сейчас по ней организационные процедуры не окончены, они в стадии завершения», — рассказал Анатолий Локоть.

По его словам, администрация города следит не только за качеством работа, но и за сроками выполнения. Так, Анатолий Локоть отметил, что все объекты подрядчики должны сдать до 24 июня, ко Дню города.

В Новосибирске приступили к ремонту придомовых территорий«Очень важно, чтобы сроки были соблюдены. По нашей программе работы должны быть выполнены до Дня города, то есть до 24 июня. В дальнейшем планируем проехать по городу и убедиться, насколько качественно сделаны работы. Очень важно, что не только управляющие компании принимают участие в контроле и подписывают итоговые документы, но и жители дома. Без них мы не будем принимать объект и оплачивать работу. Оплата по завершении. И подрядчик об этом знает», — сказал Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска отметил, что объект по улице Бориса Богаткова не самый «затратный». По его словам, непростой рельеф Октябрьского района предусматривает и более дорогие работы.

«Есть разные работы и разные объекты. Здесь необходимо сделать карманы и въездную зону. Они относительно небольшие, но важны для жителей. Это их инициатива, они обращались через своих депутатов. Программа вообще в основном опирается на наказы избирателей, которые получили депутаты. Есть разные виды работ, есть более затратные. Рельеф в Октябрьском районе непростой: есть места, где нужны и подпорные стенки, и лестницы. И они не всегда в хорошем состоянии. Такие моменты надо исправлять. Это мы будем реализовывать также за счет городского бюджета. Сразу все не сделаешь: бюджет не позволяет. Но мы постепенно все приводим в порядок. Ведь эта программа ежегодная, и каждый год в ее рамках выделяют 100 млн рублей», — резюмировал Локоть.

В Новосибирске приступили к ремонту придомовых территорийНа объектах работает подрядная организация — ООО «СТС-ПЛЮС». Начальник участка компании сообщил, что из 1270 кв. метров 650 займет проездная часть и 620 — парковочная. «Здесь будет парковка примерно на 50 мест. Мы сняли все старые бордюры, вскрыли все, сейчас готовим основание из песка и щебня, и через пару дней объект будет готов к укладке асфальта. Трудности, конечно, всегда есть, но мы их вместе с жильцами и администрацией решили. На предыдущих наших объектах после зимы были замечания, но небольшие. В целом проблем у нас не возникало», — объяснил начальник участка.

В 2018 году по программе «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» в Октябрьском районе благоустроят дворы на улицах Гусинобродский тракт, 1; Высоцкого, 38; Большевистская, 151; Грибоедова, 32/1; Гаранина, 4; Бориса Богаткова, 183; Бориса Богаткова, 175 и Выборная, 116, 108.

Во время выездного совещания мэр Новосибирска напомнил, что в городе стартовали работы по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», и он уже проинспектировал подготовку и начало работ на двух объектах. Отметим, что в 2018 году на ремонт и модернизацию дорожной сети в Новосибирске будет направлено свыше 1 млрд рублей, в том числе около 450 млн рублей из федеральной казны. Остальные расходы лягут на областной и городской бюджеты. На всех магистралях, запланированных к ремонту в этом году, работы уже начались.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ