В Новосибирске началась реализация проекта БКД

С наступлением устойчивой плюсовой температуры дорожные службы приступили к реализации программы «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел 7 мая выездное совещание на участке предполагаемого ремонта по программе БКД на улице Немировича-Данченко. Анатолий Локоть рассказал об особенностях ремонта указанного участка дороги, а также о задачах, которые выполняет программа БКД в Новосибирске в 2018 году.

«Мы начинаем контролировать выполнение программы БКД, поскольку конкурсы отыграны давно, подрядчики уже определены, участки работ нарезаны. Исполнители фактически преступили к подготовительным работам: это выравнивание слоя, фрезерование, снятие поребриков. В этой части дороги в том числе устанавливаются новые светофорные объекты, что очень важно», — заявил Анатолий Локоть.

Программа «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году позволила Новосибирску выйти на норматив по ремонту дорожного покрытия. Благодаря федеральному и областному финансированию у города появились средства, чтобы отремонтировать 10% площади дорог города. При этом в программу входят только трассы, которые имеют агломерационное значение. В частности, речь идет о дорогах, по которым автомобилисты выезжают за город. Кроме того, по программе БКД ликвидируются участки концентрации ДТП и аварийно-опасные участки дороги, устанавливаются знаки дорожного движения, светофорные объекты и организуются безопасные тротуары.

Реализация программы БКД«Идеология БКД осталась та же — это безопасность, качество, снижение числа ДТП, — напомнил Анатолий Локоть. — С финансированием вопросов нет, уже первые 50 миллионов рублей пришли на подготовительные работы. Очень активно готовят дорогу в Первомайском районе Новосибирска. Я там был в праздничные дни. Посмотрел, как ведутся работы».

Всего, по информации мэрии Новосибирска, на реализацию мероприятий по БКД в городе было выделено около 1 млрд 46 млн рублей. По этой сумме уже проведены конкурсы и заключено пять контрактов. Кроме того, недавно из областного бюджета в пользу Новосибирска было перераспределено дополнительно 300 млн рублей, которые также пойдут на ремонт дорог. Вместе с тем сумма все равно получается меньше, чем в прошлом году. По данным официального сайта БКД, в 2017 году на исполнение программы Новосибирская область получила около 2 251 400 000 миллионов рублей.

Реализация программы БКДПять контрактов разделены между пятью подрядчиками. Непосредственно улицу Немировича-Данченко будет ремонтировать ООО «Сибавтобан». Помимо этого участка, «Сибавтобан» ремонтирует Красный проспект от улицы Писарева до улицы Максима Горького, ликвидирует три места концентрации ДТП: на пересечении Красного проспекта и улицы Достоевского, пересечении с Красного с Орджоникидзе и у дома № 12 по улице Дуси Ковальчук. На все это, по информации, которую предоставила мэрия Новосибирска, компания получила 261 млн 273 тыс. рублей.

В пять контрактов по БКД входят несколько объектов по всему городу. Участок по улице Немировича-Данченко достаточно сложный из-за своего рельефа, протяженности и транспортного значения.

«На этом участке от Сибиряков-Гвардейцев до проспекта Станиславского такой серьезный перекресток один, на улице Костычева, — рассказал об особенностях ремонтируемого объекта Анатолий Локоть. — Наиболее трудное место для работы и сложный по движению участок — это сам перекресток улицы Станиславского и Немировича-Данченко. Работы ведутся планово даже с некоторым опережением. Ряд работ можно вести, не оглядываясь на погоду».

Реализация программы БКДСтоит отметить, что своим рельефом улица Немировича-Данченко отличается от прочих объектов БКД, это доставляет определенные сложности в ремонте объекта. Тротуар находится значительно выше проезжей части, между ними пологий склон, покрытый газоном.

«Немировича-Данченко очень отличается от других объектов БКД именно таким непростым рельефом. В прошлом году на Немировича-Данченко сделали ремонт недалеко от пересечения с улицей Ватутина. Спустя некоторое время весь чернозем, который привезли для газона, сполз на свежеасфальтированную часть дороги. Это все нюансы, но очень важные. За этим тоже надо следить», — обратил внимание Анатолий Локоть. По его заявлению, дорожные службы учли ошибки прошлого года и в 2018 году постараются их избежать.

Программа БКД, помимо непосредственного ремонта дорог, предусматривает и работу в рамках гарантийных обязательств. В случае если дорожное покрытие после зимы пришло в негодность или появились ямы и выбоины, подрядчик обязан будет восстановить асфальт на участке, который ремонтировал в прошлом году.

Реализация программы БКД«Мы проводили совещание с организациями, работавшими в прошлом году по БКД, и ставили им задачу выполнить гарантийные обязательства. Мы обозначили ряд участков, где необходимо подправить разметку или еще что-то восстановить, — рассказывал про выполнение гарантийных обязательств мэр Новосибирска. — Все вопросы, связанные с выполнением своих обязательств, на сегодня закрыты. И работа идет уже над новым объектами. Здесь очень важно не только количество, не только сроки, но самое главное — качество выполняемых работ, на что я все время обращаю внимание. Если подрядчики, плохо сделают участок, то на следующий год я все равно заставлю их вернуться и переделывать его».

Выполнить работы на улице Немировича-Данченко планируется к началу учебного года. Основная идея — обеспечить безопасность передвижения школьников от дома до учебного заведения и обратно, на этой улице несколько образовательных объектов. «Сроки, конечно есть. Ставлю задачу, чтобы до 1 сентября эти работы были физически выполнены», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ