Таблетки роста: глава Минпромторга высоко оценил перспективы фармпромышленности Новосибирской области

Многим регионам и предприятиям есть чему поучиться у Новосибирской области, заявил 27 апреля министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе рабочего визита в Новосибирск. Он провел заседание координационного совета «Совершенствование мер поддержки инновационных проектов в фармацевтической и медицинской промышленности», а также познакомился с разработками компаний региона. По итогам мероприятий с участием главы Новосибирской области Андреем Травниковым была достигнута договоренность о поддержке строительства нового корпуса вивария в Академгородке.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что за последнее десятилетие облик фармацевтической промышленности страны значительно преобразился. «У нас впервые появилась собственная сильная фарминдустрия. Была инициирована разработка лекарств по всем основным сегментам рынка, открыты более 30 новых фармзаводов», — сообщил министр.

Он напомнил, что в нескольких регионах страны, в том числе в Новосибирской и Томской областях, а также в Алтайском крае сегодня сформированы фармацевтические кластеры. 78 иностранных компаний уже локализовали производство лекарственных средств в Российской Федерации.

При этом Мантуров обратил внимание на тот факт, что Новосибирская область — регион, который реализовал кластерный проект в области биотехнологий и фармацевтики, не заявляясь на участие в программе «Фарма 2020».

«Когда формировалась госпрограмма «Фарма 2020», Новосибирская область не заявляла о создании кластера, но она оказалась в передовиках в этой части без дополнительной поддержки со стороны федерального центра. Могу сказать, что многим регионам и предприятиям есть чему поучиться», — сказал министр.

Докладывая о главных достижениях фармпромышленности и об итогах работы компаний в 2017 году, Мантуров подчеркнул, что в последнее время существенно возросла доля российских лекарств в общем объеме рынка, кроме того, российские предприятия наращивают объемы внешних поставок. «В прошлом году экспорт фармпродукции впервые превысил $700 млн, что на 16% больше предыдущего года, и мы видим потенциал его четырехкратного увеличения к 2025 году», — поделился глава ведомства.

Наиболее сильны позиции отечественных предприятий в части выпуска препаратов для терапии ВИЧ, лечения туберкулеза, сахарного диабета. По данным Мантурова, Россия сегодня занимает 30% рынка фарминдустрии страны. «В целом стоит задача в ближайшие несколько лет достичь 50% по рынку в денежном выражении», — поделился министр. Он уточнил, что в следующем году выйдет на рынок более 130 новых лекарственных препаратов. Ряд отечественных препаратов проходит регистрацию более чем в 60 странах мира. «При этом в натуральном выражении свыше 70% лекарств от ВИЧ и туберкулеза, гепатита российского производства», — подчеркнул глава Минпромторга.

Хорошие перспективы, по мнению министра, и у сектора производства медицинских изделий. «В последние годы мы нарастили компетенции в разработке и производстве медицинской техники, инструментов, комплектующих, расходных материалов, имплантатов. Суммарно мы поддержали около 160 проектов, в рамках реализации которых на рынок выведено 120 технологий, в том числе техника для оснащения клинико-диагностических и перинатальных центров, автомобилей скорой помощи и санитарной авиации», — напомнил Мантуров.

Глава Новосибирской области Андрей Травников отметил, что НСО имеет «серьезный научный потенциал по разработке биофармпрепаратов». «В регионе накоплен богатый опыт по применению медицинских изделий, технологий и препаратов на базе федеральных центров и клиник, — сказал Травников. — Сегодня у нас 50 предприятий, которые работают в этом направлении: 44 занимаются производством изделий и шесть — производством лекарств. Это результат реализации кластерной политики и результат использования инструментов создания технологических и индустриальных парков», — подчеркнул Травников.

Ранее Андрей Травников на одной из пресс-конференций рассказывал о реализуемой правительством региона кластерной политике.

Так, мегакластер «Сибирский наукополис», включающий такое направление, как биотехнологии и фармацевтика, входит в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. В начале года было объявлено, что НСО стала одним из трех пилотных регионов по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Согласно данной стратегии, основным ядром и драйвером развития «Сибирского наукополиса» будет научный и научно-производственный потенциал комплекса СО РАН.

В число флагманских проектов программы реиндустриализации также входят проекты компании «Ангиолайн» и Медтехнопарка. С работой этих предприятий Денис Мантуров ознакомился лично.

Напомним, что в конце января проект ООО «Ангиолайн» вошел в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. Тогда на заседании рабочей группы под руководством вице-премьера России Аркадия Дворковича директор ООО «Ангиолайн» Андрей Кудряшов сообщал, что проект предусматривает создание новой производственной площадки площадью 9,5 тыс. кв. метров. Строительство уже ведется на территории инновационного центра Биотехнопарка Кольцово. Объем инвестиций составит 500 млн рублей, срок реализации проекта — 2017–2019 годы.

Резидентами Медицинского технопарка являются девять компаний. За 2016–2017 годы с использованием их технологий и медицинских изделий было прооперировано и пролечено более 7 тыс. пациентов, из них 86% из других регионов России.

По итогам заседания Координационного совета Мантуров, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в настоящее время формируется программа развития фармацевтической отрасли и производства медицинской техники до 2030 года. По его словам, часть инструментов поддержки сохранятся в новой программе, но будут и новые. «В частности, связанные с этапами финансирования начальной стадии доклинических испытаний. В первую очередь это касается инновационных препаратов», — сказал министр.

Он отметил, что Минпромторг намерен поддержать проект Института цитологии и генетики СО РАН по расширению вивария в Академгородке. Строительство нового корпуса позволит нарастить клинические исследования для фармацевтических компаний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ