Будет ли Новосибирск наводнен киосками?

Как ранее писал «КС», совет депутатов Новосибирска принял поправку к закону о нестационарных объектах на территории города. Предполагается, что теперь владельцы ларьков и киосков, которые регулярно и добросовестно платят налоги и арендную плату, получат право на продление договора аренды места под объект без торгов. Однако все ли будет так радужно на практике, и не обернется ли принятое решение появлением новых возможностей для злоупотреблений – в материале «КС».

Предыстория вопроса

Напомним, что 28 марта, на 24-ой сессии совета депутатов Новосибирска председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству горсовета Игорь Салов предложил поправку, по которой владельцам нестационарных объектов, которые исправно платят арендную плату и налоги, продляли бы договор аренды без участия в торгах.

Будет ли Новосибирск наводнен киосками

Депутату от «Единой России» Игорю Салову возразил депутат от КПРФ Александр Бурмистров, который отметил, что подобное решение способно причинить вред городу, в частности воспрепятствовать нормальным рыночным отношениям и увеличению поступлений в бюджет.

Депутаты проголосовали за проект решения в первом чтении, на что Александр Бурмистров заявил, что будет всячески мешать принятию вредного, по его убеждению, для города решения. В итоге через месяц депутаты опять вернулись к вопросу, чтобы решить его окончательно.

Александр Бурмистров предложил 4 поправки к проекту. Их краткая суть в том, чтобы увеличить максимальный срок аренды места для нестационарного объекта торговли до 7 лет, но регулярно проводить торги.

Вместе с тем, депутаты городского совета приняли решение во втором чтении без учёта поправок Александра Бурмистрова.

В чем противоречие?

Обе стороны считают, что действуют в интересах малого бизнеса, города и развития предпринимательства.

Владельцы нестационарных объектов исправно платят арендную плату, тем самым увеличивая доходную часть бюджета города. По мнению Игоря Салова и депутатов, выступивших в поддержку проекта, отмена торгов для добросовестных предпринимателей призвана создать стабильные условия для развития своего бизнеса. Предполагается, что предприниматель не будет переживать каждые три года, что его выгонят с места, и поэтому такие условия поддержат уже существующих представителей микро-бизнеса и тех, кто только собирается открыть своё дело.

По убеждению депутата совета депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина, новые торги неблаготворно повлияют на развитие малого бизнеса в Новосибирске, потому что в торгах за землю будут участвовать и крупные сетевые игроки. «Вряд ли это можно назвать поддержкой предпринимательства. Вряд ли поддержкой предпринимательства можно назвать отобрать и всё поделить. Сетевики обязательно поучаствуют в этих аукционах и, скорее всего, эти аукционы выиграют, потому что денег у них гораздо больше, но выиграют они их не с целью развивать и наполнять бюджет города, а скорее с целью устранить конкурентов», — сделал выводы Вячеслав Илюхин. На торгах могут выиграть сети, потому что они могут предложить ежегодную арендную цену, неподъёмную для представителей малого бизнеса. В то же время, эта сумма будет постоянно поступать в бюджет города.

Будет ли Новосибирск наводнен киосками

Оппоненты такого подхода считают, что подобное решение однозначно негативно отразится на поступлениях в бюджет города, в независимости от того, идет ли речь о малом бизнесе или о торговых сетях.

«С моей точки зрения мы поддерживаем не предпринимателей, которые готовы в честной конкуренции поднимать цены и непосредственно работать с населением, а тех, кто в своё время занял места и пересдаёт их в субаренду. В этом случае идёт речь о доходах бюджета, на которые повлияет возможность заключения тысячи договоров. Мною были изучены результаты торгов проводимых творогов, и в отдельных случаях стартовая цена вырастала в 2-3 раза», — заявил на сессии Александр Бурмистров в качестве иллюстрации того, что проведение конкурсных процедур оказывает непосредственное влияние на доход бюджета.

Председатель комиссии по наказам совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный привел конкретные цифры, иллюстрирующие то, о чем говорит Александр Бурмистров.  «На сайте департамента промышленности, инноваций и науки мэрии Новосибирска я посмотрел результаты конкурсов за последние полгода. Везде есть рост (арендной платы), но разный. Например, рассмотрим право аренды на Крылова 11. Начальная цена была 97 тысяч в год, а итоговая уже 180 тысяч рублей в год.  Аренда объекта на Депутатской 1 изначально стоила 124 тысячи рублей, а в конце аукциона уже 140 тысяч. Еще один пример — Челюскинцев 21: было 29 800 рублей, стало 218 тысяч, то есть рост в 7 раз. Если усреднить, то получим те 2.5 раза, о которых идёт речь. Если я как глава комиссии по наказам вижу возможность увеличения поступлений в бюджет на 200 или 300 миллионов рублей в год, то я не могу не отстаивать эту позицию», — выразил солидарность Александру Бурмистрову Антон Тыртышный.

Архитектурный облик города

Впрочем, помимо вопроса бюджета и поддержки бизнеса есть и вопрос внешнего облика города. По мнению депутата Законодательного Собрания Новосибирской Области Алексея Андреева принятая поправка навредит архитектурному образу города, приведёт к беспорядочному  нагромождению нестационарных объектов.

«Пришло время навести в городе Новосибирске порядок и разработать стратегию по размещению нестационарных объектов и взаимодействию с их владельцами. У нас в очередной раз поменялось земельное законодательство, соответственно вносятся изменения в отношении установки нестационарных объектов как торговли, так и обслуживания. Договора аренды на землю сейчас заключают только те, кто работает в сфере обслуживания. Под торговые объекты на текущий момент заключают договора на размещение нестационарного объекта, а не на земельный участок, — пояснил Алексей Андреев. — Я считаю, что городские власти должны были воспользоваться возможностью пересмотреть и создать новую схему размещение нестационарных объектов торговли и требований к ним и соответственно заново провести процедуру аукциона. Мы видим тренд федерального законодательства в том, что надо все-таки переносить торговлю из нестационарных объектов в капитальные строения. Тем самым можно увеличить доходную часть бюджета от этой отрасли в полтора – два раза».

По мнению Алексея Андреева, Новосибирск переполнен нестационарными объектами, которые не соответствуют ни требованиям безопасности, ни вписываются в архитектурный облик города.

Напомним, что в 2016 году в Москве ситуация с ларьками была решена кардинально. Ночь длинных ковшей вызвала большой резонанс и недовольство в среде предпринимателей, которые арендовали земли на законных основаниях и оказались тогда в патовой ситуации.

Председатель совета предпринимателей Октябрьского района города Новосибирска Наталья Безрученкова предполагает, что нагромождения нестационарных объектов в городе не произойдёт, так как поправки к закону касаются только объектов, которые были установлены до 2015 года, а новые предприниматели будут проходить через торги и размещать свои точки согласно плану. К тому же, исходя из её слов, предприниматели теперь будут следить за своей собственностью внимательнее, так как будут уверены, что им не придётся оставлять объект. По её мнению, нет серьезных оснований считать, что принятая поправка навредит городу.

«Многие предприниматели говорили, что не знают вкладываться или не вкладываться в свои нестационарные объекты. Многие владельцы торговых точек хотят провести необходимый ремонт, но гарантий раньше у них никаких не было», — поясняет Наталья Безрученкова. Теперь, по её мнению, владельцы киосков будут следить за состоянием своих объектов, так как возрастет их заинтересованность в привлечении клиентов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ