Собственники жилья будут заключать прямые договора с ресурсопоставляющими компаниями

3 апреля вступил в силу закон о прямых договорах между собственниками жилья в многоквартирных домах и  ресурсопоставляющими компаниями. О том, как это отразится на качестве коммунальных услуг города, 3 мая в рамках пресс-конференции рассказал руководитель главной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв.

«Закон принят с целью навести порядок в части платежей, в части предоставления услуг. Ну и, конечно, это борьба с задолженностью управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. По оценкам Андрея Владимировича Чибиса (главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации с 1 октября 2014 года. – «КС») речь идёт о 5 триллионах рублей по все России. Если мы говорим про Новосибирскую область, то я говорю о десятках миллионах рублей. Это огромное количество – заявляет Евгений Пономарёв.

С 3 марта прямой договор между собственниками многоквартирного жилья и ресурсопоставляющей организацией может быть заключён по инициативе собственника жилья. Это касается и тех случаев, когда жильё принадлежит муниципалитету. С другой стороны, инициатором перехода на прямой договор может являться и ресурсоснабжающая организация. Для этого необходимо решение суда, которое подтверждает отсутствие платежей ресурсопоставляющей компании за два расчетных периода.

Напомним, что отсутствие поступлений платежей поставщикам ресурсов нередко является формальной причиной борьбы за дома между управляющими компаниями. Прямые договора призваны позволить собственникам напрямую рассчитываться с «ресурсниками», деньги не будут собираться и задерживаться в управляющих компаниях, что позволит избежать формальных поводов для «захвата» домов, а также обеспечит ресурсным компаниям постоянную, своевременную оплату за поставляемые ими услуги.

«Закон позволяет отодвинуть управляющие организации от несвойственной им функции: начислять деньги, собирать деньги и перечислять в адрес ресурсоснабжающих организаций, – заявляет Евгений Пономарёв. – Это позволит навести порядок в области качества коммунальных услуг».

Теперь качество некоторых коммунальных услуг жильцы дома смогут требовать непосредственно с поставщиков ресурсов. Например, необходимую температуру горячей воды.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ