Врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову удалось урегулировать разногласия между правительством Новосибирской области и СО РАН по поводу земельного участка, на котором расположена подстанция «Новая Академическая» («Академическая-2»). Её строительство планируется завершить в начале 2019 года.
Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, приняла решение о передаче органам власти НСО полномочий по управлению и распоряжению земельным участком в Советском районе Новосибирска. Его площадь составляет более 7,5 тыс. кв.м. Полномочия переданы для завершения строительства подстанции 110 кВ «Новая Академическая» («Академическая-2»).
Ввод подстанции, как уточнил глава региона Андрей Травников, даст мощный толчок развитию Новосибирского Академгородка. Его слова приводит пресс-служба администрации НСО. Ввод новых энергетических мощностей актуален для реализации научных проектов, в частности, строительства специализированного источника синхротронного излучения.
Напомним, что 7 ноября 2017 года было подписано трехстороннее соглашение между Новосибирской областью в лице Андрея Травникова, СО РАН в лице Валентина Пармона и СТУ ФАНО в лице Алексея Коловича. Сторонам удалось урегулировать все спорные вопросы, касающиеся завершения строительства, ввода в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации подстанции. «Соглашение было подготовлено и отработано департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области. В результате проделанной работы и принятых решений подстанция «Новая Академическая» будет достроена и введена в эксплуатацию уже в I полугодии 2019 года», — сообщили в пресс-службе губернатора.