Минпромторг России поддержит строительство нового корпуса вивария на базе Института цитологии и генетики СО РАН  

Расширение вивария в Академгородке позволит нарастить клинические исследования для фармацевтических компаний. Минпромторг намерен поддержать проект. Об этом сообщил в ходе своего визита в Новосибирск министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Стоимость проекта составит порядка 800-900 млн рублей.

«Мы договорились, что обязательно найдем финансовые ресурсы,  чтобы расширить и  построить новый корпус вивария, — сказал Мантуров. —  Это даст возможность  наращивать клинические исследования для фармкомпаний, будет дополнительным и качественным толчком для фундаментальной и прикладной науки», — заявил он.

Отметим, что в настоящее время работа по развитию ЦКП «SPF-виварий» Института цитологии и генетики СО РАН осуществляется при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки РФ. На официальном сайте вивария сообщается, что «это уникальный для России инфраструктурный объект», способный обеспечить развитие постгеномной биологии по трем направлениям. Среди них — фенотипическая аннотация геномов млекопитающих, как основа для понимания причин здоровья и болезней человека, а также создание генетических моделей патологии, в том числе, с учетом этнических особенностей населения России

В ходе общения с журналистами Денис Мантуров отметил, что Новосибирская область является регионом, который реализовал кластерный проект в области биотехнологий и фармацевтики, не заявляясь на участие в программе «Фарма 2020».

«Когда формировали госпрограмму «Фарма 2020», Новосибирская область не заявляла о создании кластера, но она оказалась в передовиках в этой части без дополнительной поддержки со стороны федерального центра. Могу сказать, что многим регионам и предприятиям есть чему поучиться», — отметил Денис Мантуров.

По данным полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйлов, объем производства лекарственных препаратов в Сибири в 2017 году составил 26 млрд руб, а медицинских инструментов и оборудования — 2,3 млрд. Около 20 компаний получили господдеркжу на сумму почти 4 млрд руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ