«Человек года Росатома»: безопасность измеряется не в деньгах

Начальник лаборатории охраны окружающей среды Новосибирского завода химконцентратов ИВАН ПИЛЬЧИК стал финалистом отраслевого конкурса «Человек года Росатома». В интервью «КС» главный эколог ПАО «НЗХК» рассказал о том, почему считает завод химконцентратов одним из самых безопасных предприятий города, и о знании высочайших стандартов природоохранной деятельности.

В среду, 25 апреля, в Москве, в Театре Красной Армии состоялась торжественная церемония вручения одной из самых престижных отраслевых наград «Человек года Росатома». Из более чем 1800 претендентов авторитетное жюри из числа топ-менеджеров госкорпорации выбрало победителей и призеров в 54 номинациях. Среди них оказался и наш земляк, сотрудник НЗХК Иван Пильчик.

— Эту награду у нас символически называют «Атомным Оскаром». Ее практически так же сложно получить, и не только потому, что ко всем номинантам предъявляются очень высокие требования. Всегда непросто выделить среди примерно равных по классу профессионалов действительно лучших в своем деле. И я очень рад, что меня, а значит, и весь наш коллектив отметили такой высокой наградой. Все проходило в очень торжественной обстановке, со всеми атрибутами, присущими такого рода мероприятиям. Были и красная дорожка, и полный зал. Так что событие волнительное. И есть ощущение, что проделана действительно очень большая и важная работа.

Иван Пильчик с семьей на церемонии вручения награды «Человек года Росатома»
Иван Пильчик с семьей на церемонии вручения награды «Человек года Росатома»

— Иван Викторович, завод химконцентратов нередко становится победителем и призером в престижных отраслевых номинациях. Чем это обусловлено?

— Думаю, что в первую очередь — ответственностью и системой управления, сложившейся на предприятии. У нас все-таки специфическая отрасль и производство, которое требует не просто высочайшей квалификации, но и постоянного обновления знаний. Поэтому как для отдельных специалистов, так и для целых подразделений участие в конкурсах на соискание корпоративной премии, которая, по сути, является отборочным этапом отраслевого соревнования, — это возможность держать себя в хорошем профессиональном тонусе. А победа — это не только престиж, но и подтверждение того, что ты, твой отдел или твоя лаборатория работает в правильном направлении и осуществляет проекты, которые на самом деле важны. Хотелось бы дополнительно отметить нашу команду в лице Сахарова М. Е., Каширина А. А., Куприяновой Е. Е. и Лемякиной Д. В. за их помощь и поддержку в реализации данных мероприятий.

— Какой проект вы представили на конкурс в нынешнем году?

— В конкурсную заявку, которую я представил, вошли достижения за 2016–2017 годы. Это было связано, во-первых, с направлением деятельности по обеспечению безопасности в части снижения негативного воздействия на централизованную систему водоотведения. Во-вторых, это очистные сооружения по очистке ливневых стоков, строительство которых мы в прошлом году на нашем предприятии завершили. В настоящий момент они как раз находятся в пусконаладке. В этом году рассчитываем ввести их в промышленную эксплуатацию. Третье направление касается обращения с отходами производства и потребления, в тематике, связанной со снижением негативного воздействия на окружающую среду.

Лаборатория охраны окружающей среды Новосибирского завода химконцентратов
Лаборатория охраны окружающей среды Новосибирского завода химконцентратов

Реализация этих проектов уже начинает давать экономический эффект.

Кроме того, мы установили на проходной предприятия различные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп, градусников, батареек. Это бытовые отходы, которые жителям Новосибирска нежелательно выбрасывать вместе с обычным мусором, их нужно утилизировать. Но не каждый может найти время, да и желание куда-то ехать специально сдавать лампочку. Нашим работникам для этого ехать никуда не нужно.

— То есть все упомянутые проекты были направлены в том числе на снижение издержек?

— Наша первоочередная задача лежит в области экологии природоохраны. Была разработана программа мероприятий, которая включала целый ряд мер по снижению загрязнения сбросов. Ну и конечно, снижение издержек также важно в нашей деятельности. Только по этому направлению удалось высвободить порядка 23 млн рублей. Всего же экономический эффект от всех наших внедрений превысил 330 млн рублей. И конечно, все эти средства будут направлены в дальнейшем на экологическую и природоохранную деятельность предприятия. На совершенствование других направлений — например, систем газоочистки, оборотного водоснабжения — и реализацию различных других программ, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. И это политика не только конкретно нашего предприятия, это политика Госкорпорации Росатом и Топливной компании «ТВЭЛ».

Лаборатория охраны окружающей среды Новосибирского завода химконцентратов

— А какое место в деятельности Госкорпорации занимает охрана окружающей среды?

— Существует в Госкорпорации такое понятие, как шесть базовых ценностей Росатома. Так вот, безопасность стоит в этом списке на первом месте. Потому что без обеспечения ядерной, радиационной, экологической безопасности, безопасности промышленной и охраны труда наша отрасль просто никогда не стала бы развиваться. А ведь сегодня это одна из передовых промышленных индустрий в стране. И по используемым технологиям, и по количеству предприятий, и по объему экспорта за рубеж. Ежегодно у нас в Госкорпорации проводятся конференции и семинары по экологической безопасности. Это и обмен опытом, и некая дискуссионная площадка для специалистов профильного направления. Существует даже определенная конкуренция в этой сфере, которая неизменно повышает планку в качестве нашей работы.

— Если судить по количеству ежегодных природоохранных мероприятий, ПАО «НЗХК» — одно из ведущих предприятий этой деятельности, и не только в Новосибирске. Вместе с тем бытует мнение, что район завода химконцентратов — не совсем благополучное место с точки зрения экологии. Это справедливо сего­дня?

— Ни в малейшей мере. Вы посмотрите вокруг. Пятый, шестой, четвертый микрорайоны, Сухой лог, улица Богдана Хмельницкого и другие ближайшие жилые массивы — везде живут наши работники. А они как никто другой знают, что представляет собой наше производство и высочайшие стандарты безопасности, на которых оно базируется. Есть отчетливое понимание того, что мы должны обеспечить не только нормальное функционирование производства, но и всей окружающей экосистемы. И в целом мы себя позиционируем, как открытое предприятие. Несмотря на определенный особый режим, мы регулярно проводим экскурсии на наше производство, когда можно прийти и своими глазами все увидеть. Благодаря этому в том числе за годы существования предприятия мифов, связанных с его деятельностью, значительно поубавилось. Да, кому-то продолжает казаться, что само название завода химконцентратов говорит о том, что здесь применяется какое-то несметное количество химических веществ. Сегодня на всех предприятиях Росатома существует система экологического менеджмента. Это постоянная рутинная работа огромного коллектива специалистов, которая направлена на снижение всех возможных экологических рисков. Я надеюсь, что ПАО «НЗХК» на сегодня не просто является одним из наиболее передовых предприятий в сфере безопасности и снижения вредного воздействия на окружающую среду, но и в какой-то мере создает новый качественный стандарт в этой сфере деятельности для всех предприятий Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ