С общественниками и без: новый виток противостояния участников новосибирского рынка ЖКХ

Конфликт управляющих компаний в сфере ЖКХ в Новосибирске, о котором ранее подробно писал «КС», выходит на новый уровень. В дело вступили общественные организации, которые так же, как и УК, разошлись на два противоборствующих лагеря.

Предпосылки конфликта

Как ранее писал «КС», управляющие компании Новосибирской области по сути разделились на два лагеря. Часть компаний вошли в «Ассоциацию УК в сфере ЖКХ», руководящую роль в которой играет компания «МКС–Новосибирск» — дочерняя структура московской компании «МКС». Напомним, что «МКС–Новосибирск» была выделена в 2011 году в результате реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и является его правопреемником по обязательствам перед собственниками многоквартирных домов. Цели «МКС» вполне понятны для участников: она стремится как можно сильнее увеличить свое влияние в регионе и увеличить долю на рынке. Часть местных компаний уже в силу разных причин присоединились к «МКС–Новосибирск» — одни вошли в состав «МКС», другие были отданы под управление «МКС», третьи просто передали федеральному игроку свою базу.

Остальные участники рынка ЖКХ пытаются противостоять стремительной экспансии московского гиганта, считая, что недопустимы агрессивные методы для цивилизованной конкуренции. Их интересы в том числе отстаивает ассоциация «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». Ее главой в Новосибирске является Сергей Аверьяскин. «ЖКХ. Контроль» также является всероссийской организацией, которая осуществляет общественный контроль в сфере ЖКХ.

Противостояние двух коммунальных «лагерей» перешло в публичную плоскость летом 2017 года. В начале августа прошлого года инициативная группа из 11 управляющих компаний Новосибирска совместно с центром общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» подготовила обращение к полномочному представителю президента в СФО, губернатору региона, а также в ГУВД и УФСБ РФ с призывом предотвратить незаконный отъем их бизнеса путем рейдерского захвата. На пресс-конференции, организованной по этому поводу, Сергей Аверьяскин заявил, что недавно созданная «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» массово отправляла в ГЖИ постановочные, по его мнению, жалобы на ряд управляющих компаний, что привело к ряду конфликтов и выплате штрафов. Также с апреля 2016 года в «ЖКХ.

Контроль-Новосибирск» стали поступать тревожные сигналы о нерыночных методах конкуренции между управляющими компаниями. В организации это расценили как сигнал о монополизации рынка. Участники пресс-конференции упоминали тревожные факты, так, например, после отказа директора УК «Домсервис» Александра Синицы продать бизнес неустановленные лица подожгли две его машины и офис, а также в отношении него были предприняты и другие противоправные действия.

В результате 11 новосибирских УК объединились в Союз организаций в сфере ЖКХ «Единство» для того, чтобы отстаивать свои интересы и защищать свою долю рынка в Новосибирске.

«Если раньше небольшие УК могли успешно работать сами по себе, не оглядываясь на других и ни с кем не сотрудничая, то в прошлом году — с активизацией столичных конкурентов — они поняли, что нужно строить работу вместе, — объясняет председатель правления «Единства». — Для этого нужно, с одной стороны, повышать качество услуг, вести постоянный диалог с собственниками, а с другой — защищаться от недобросовестной конкуренции, усиливать свой вес и «голос» в коридорах власти. И наша организация как раз предоставляет всем участникам рынка такую возможность».

Впрочем, противостояние управляющих компаний выходит на новый уровень. Ранее в нем не участвовали общественные организации и их активисты, но совсем недавно ситуация изменилась. Активные действия развернулись вокруг новосибирского жилмассива «Плющихинский».

Найти проблему

Застройщик и управляющая компания, которая обслуживает большинство домов на жилмассиве, входят в группу компаний «Дискус», учредителем которой является депутат Совета депутатов Новосибирска Алексей Джулай.

В вопросах, возникающих по качеству застройки и по качеству работы управляющей компании, часто присутствуют излишне эмоциональные оценки.

2 апреля текущего года общественное движение «Гражданский патруль» выпустило газету с расследованием, в котором обвиняла главного застройщика жилмассива «Плющихинский» — компанию «Дискус плюс» — в несоблюдении строительных норм.

Впрочем, в центре внимания газеты — управляющая компания «Достойный сервис», которая обслуживает большинство многоквартирных домов на этом жилмассиве.

В газете «Гражданского патруля» говорится о том, что у управляющей компании нет договоров с ресурсоснабжающими организациями, что является грубым нарушением.

В самом «Дискусе» отмечают, что УК «Достойный сервис» является субабонентом ООО «Дискус плюс», которое владеет коммунальными сетями и которое рассчитывается с гарантирующими поставщиками за ресурсы по договору. «Эта схема абсолютно законна и действует в том числе и в других регионах России. Также «Дискус» не берет денег за транспортировку ресурсов через свои сети, обслуживает свои сети самостоятельно, и тариф для жителей такой же, как если бы они платили сразу ресурсоснабжающим компаниям. Это зафиксировано в том числе и в решении суда, который предписывает УК заключить договор с гарантирующими поставщиками», — отмечают в пресс-службе группы компаний.

Подобные споры обычно решаются в арбитражном суде и никак не влияют на качество обслуживания домов, заявляет Сергей Аверьяскин. В публичное информационное пространство такие вопросы попадают, только если жилищный фонд становится интересен конкурирующей компании.

«В основе всех скандалов вокруг «Дискуса» его жилой фонд — вылизанный, хороший, дорогой. Это лакомый кусочек, вокруг него и идет баталия, — заявляет Сергей Аверьяскин. — Вопросы с задолженностями спокойно решаются в арбитражном суде Новосибирска. Но при этом они выводятся в поле внимания СМИ, потом подключается ГЖИ, и далее не мытьем, так катаньем жилой фонд переходит в другие руки».

Обратить внимание активистов

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов в рамках состоявшейся пресс-конференции подтвердил, что московский коммунальный холдинг имел отношение к финансированию газеты.

«У нас есть договоры с рядом различных УК, мы проводим проверку их жилого фонда, мы можем проводить проверку в любом фонде, если есть договор, — прокомментировал ситуацию на состоявшейся пресс-конференции Ростислав Антонов. — Возникают договорные отношения, и эти задолженности могут закрываться и таким образом».

В «МКС–Новосибирск» подтвердили, что Антонов обследовал их жилищный фонд, но вместо оплаты за свои услуги попросил оплатить счет. «Никто не разбирался, какой именно был счет. Важно было ликвидировать задолженность», — заверили «КС» в компании.

В то же время, по заявлению директора УК «Достойный сервис» Владимира Прокопова, в газете имелись сведения, не соответствующие действительности, в частности, упоминалось, что у обозначенной УК 69 домов вычеркнуты из лицензии, но это опровергают в Главной жилищной инспекции Новосибирской области. Директор УК «Достойный сервис» написал заявление в полицию о клевете.

Кроме того, по информации союза организаций в сфере ЖКХ «Единство», 21 и 22 апреля на жилмассиве «Плющихинский» прошли пикеты, на которых раздавались газеты «Гражданский патруль», содержащие в себе сведения, не соответствующие действительности. На этих пикетах были замечены спортсмены из клуба тайского бокса города Кольцово.

Воспользоваться моментом

17 апреля Ростислав Антонов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что на него якобы оказывают давление, и что это связано с его расследованием в отношении группы компаний «Дискус». По его словам, это и попытки отъема тиража газет с компрометирующим материалом у активистов «Гражданского патруля», и отключение Интернета и электричества на неделю в квартире юриста некоммерческой организации, и вторжение в квартиру неизвестных людей, и последующая выемка тиража газет из этой квартиры.

Последней каплей для Ростислава Антонова стал поджог его дачи. Несмотря на наличие резонанса вокруг этого события, стоит отметить, что позже в социальных сетях появилась информация о том, что его дача — не единственная, которая сгорела в этом обществе.

На пресс-конференции лидер «Гражданского патруля» не смог представить никаких доказательств причастности «Дискуса» к случившимся событиям, но выражал мнение, что они связаны между собой.

«Я не могу доказать, что на активистку «Гражданского патруля» напали люди Джулая, я не могу доказать, что в квартиру моего юриста ворвались сотрудники ГК «Дискус».

Вся эта цепочка событий произошла в сжатые сроки — на фоне конфликта. Мое оценочное суждение, что все эти события связаны между собой», — отметил Антонов.
Сергей Аверьяскин считает, что поджог дачи — это очередная провокация со стороны тех, кто хочет зайти на «Плющихинский».

«Это просто провокация, Антонова таким образом втянули в эту ситуацию, чтобы он абсолютно бесплатно для холдинга ввязался в эту войну. В очень удобный момент ребята использовали его общественную организацию, и после всех этих ситуаций с квартирами и с газетами ему просто подожгли дачу. И совсем ни причем тут ни «Дискус плюс», ни «Достойный сервис». На мой взгляд, это провокация каких-то московских товарищей», — считает Сергей Аверьяскин.

В «МКС–Новосибирск» отрицают какую-либо причастность к этим событиям. «Если кто-то даст официальную информацию, что мы это сделали, то я напишу заявление о клевете в полицию. Беспределом мы не занимаемся, а поджог дачи общественника — это беспредел. С этим должны разбираться правоохранительные органы и наказывать виновных по всей строгости закона. «МКС» к поджогу дачи Антонова отношения не имеет и иметь не могло в принципе», — пояснил «КС» глава «МКС–Новосибирск» Иван Волков.

Пожинать плоды

Судя по словам самого Ростислава Антонова, провокация удалась: «У меня личный интерес. Эти нападения перевели вопрос в категорию личных», — заявил на пресс-конференции Ростислав Антонов.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ