Онлайн-кассы: суровая необходимость или удобство ведения бизнеса?

С 1 июля 2018 года, в соответствии с ФЗ № 54, предпринимателям, торгующим в розницу или работающим в сфере общепита и имеющим наемных работников, требуется установка онлайн-касс. Некоторые компании в течение сравнительно продолжительного времени работают с онлайн-кассами, другие в спешном порядке пытаются успеть установить оборудование до начала действия закона.

Законопроект о введении системы онлайн-касс был представлен Министерством финансов РФ еще в марте 2013 года, окончательно принят лишь в 2016 году. На протяжении всей работы над законом он подвергался критике и корректировался.

Кассовая реформа проходит постепенно, в три этапа. В первую волну, летом 2017 года, онлайн-кассы установили те, кто и раньше был обязан использовать кассы, — это крупные магазины, рестораны, кафе и т. д., которые работали на основной системе налогообложения или «упрощенке». Теперь наступил черед малого бизнеса, где предприниматели раньше могли работать вообще без касс. Во вторую волну — до 1 июля 2018 года — установить и, главное, зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой по закону должны ИП с наемными работниками и организации на ЕНВД или на патенте, работающие в сфере торговли и общепита. Будет и третья волна — до 1 июля 2019 года — куда попадают все остальные ИП, в том числе и самозанятые.

В рамках новой системы онлайн-кассы будут самостоятельно направлять информацию о совершенной покупке на сервер налоговой службы. Покупатель получит от кассира бумажный чек и по желанию электронную версию.

В связи с приближающимся сроком начала исполнения закона активизировались участники рынка самих онлайн-касс. На сегодня на рынке предлагаются самые разные варианты касс: от бюджетных до премиальных. Суммарная стоимость оборудования в Новосибирской области варьируется от 18 до нескольких десятков тысяч рублей. Однако точно так же варьируется и их функциональность.

Начав работать в этой системе, малый бизнес оценит и будет применять на практике все новые возможности, которые дадут ему онлайн-кассы. Но пока на первом месте для владельцев бизнеса остается цена.

Законодательство предусматривает для некоторых категорий ИП возможность получения налогового вычета в сумме 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники (далее — ККТ). Положения Налогового кодекса РФ о вычете за онлайн-кассу действуют с 1 января 2018 года. При покупке нескольких онлайн-касс можно получить вычет на каждую в пределах лимита.

Как можно сократить расходы? Возможно, стоит обратить внимание на онлайн-кассы в переделах 18 тыс. рублей — среди них есть довольно функциональные,. Выбирайте модель, в которой вам не придется платить за программное обеспечение на ежемесячной основе.

Важно помнить, что право на вычет в этом году имеют те предприниматели, которые зарегистрируют онлайн-кассу до 1 июля 2018 года, для третьей волны — до 1 июля 2019 года. ФНС за исполнением кассовой реформы будет следить довольно пристально. Штраф с ИП может составить от 25% до 50% выручки, полученной без применения кассы, в случае с организацией — от 75% до 100%.

Директор сети «Дядя Денер» Антон Лыков отмечает, что не считает принятое властями решение поспешным, тем не менее понимает коллег, представителей малого бизнеса, которые ранее не использовали единой системы, а теперь вынуждены ее внедрять. Его же компания, по словам Антона Лыкова, готова к переходу на новую систему: «Это нужно делать. Мы заранее запланировали в бюджет все расходы и все сделали».

Частичным выходом из ситуации для предпринимателей, которые оказались не готовы понести единовременные затраты на приобретение оборудования, стала аренда онлайн-кассы. В Сбербанке пояснили, что таким образом предприниматель сможет не изымать средства из оборота.

Стоимость услуги зависит от выбранной модели онлайн-кассы. В среднем она начинается с отметки в 1300 рублей в месяц. В эту стоимость, как правило, включаются аренда онлайн-кассы с фискальным накопителем и подключение к оператору фискальных данных, доставка, первичное обучение кассиров, перемещение, ремонт и замена кассы в случае неисправности, а также консультации в центре поддержки. На текущем этапе это, наверное, оптимальный вариант в случае, когда надо быстро оснастить большое количество точек онлайн-кассами.

Cистема онлайн-касс не только позволит повысить контроль и безопасность, но дает дополнительную функциональность. «Если говорить о дополнительных возможностях, то малый бизнес сегодня получает решения по автоматизации, которые раньше были доступны только крупным компаниям, соответственно, он становится более эффективным, управляемым и конкурентоспособным, — считает директор управления продаж малому бизнесу Сибирского банка ПАО Сбербанк Наталья Левченко. — Предприниматели смогут усилить контроль и повысить эффективность персонала; настроить учет товарных и финансовых потоков; сократить потери от недобросовестной работы сотрудников».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ