«Автодор-Инвест» вложит 11 млрд рублей в модернизацию трамвайной сети Новосибирска

Госкомпания «Автодор-Инвест», входящая в ГК «Автодор», намерена реализовать в правобережной части Новосибирска масштабный проект по развитию трамвайной и троллейбусной сети города. Об этом сегодня сообщил Управляющий директор компании Юрий Волков на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области.

Реализация проекта предполагает строительство новых линий, оптимизацию трамвайно-троллейбусной сети, реконструкцию депо и приобретение новых  трамваев и троллейбусов. Кроме того, планируется внедрить интеллектуальную систему приоритетного движения транспорта и  систему «единого билета».

Стоимость проекта составляет 11 млрд рублей. Капитальный грант со стороны Концедента — 4 млрд. рублей (37% от стоимости проекта). Инвестиционная фаза – 4 года (2019-2022). Концессия планируется на 30 лет. Наибольший объем затрат придется на приобретение подвижного состава — 4,6 млрд руб. Срок окупаемости – 13 лет. Годовая выручка с 2022 года по 2034 годы – с 1,7 до 3,5 млрд рублей.

В мае будет создана рабочая группа по реализации проекта, в состав которой войдут представители мэрии Новосибирска и правительства НСО. В сентябре 2018 года должна состояться презентации и обсуждение проекта в Администрации города.

Отметим, что первый этап проекта включает прокладывание новой линии от м. Золотая Нива по ул. Кошурникова до существующей трамвайной линии. Строительство новой ветки от существующей линии на Гусинобродском шоссе до мкр. Плющихинский (по ул. Волочаевской и ул. Татьяны Снежиной), а также создание еще одной линии от разворотного кольца существующей линии на Гусинобродском ш. до нового автовокзала (по Гусинобродскому ш.).

В «Автодор-инвест» отмечают, что реализация проекта будет способствовать сокращению теневого сектора рынка пассажирских перевозок, а также сократит аварийность на дорогах. На общественном транспорте и остановках будет доступен интернет, кроме того, инициаторы рассчитывают внедрить интернет-приложения для отражения движения подвижного состава в режиме онлайн.

Врио первого заместителя губернатора Новосибирской области Владимир Знатков предложил поддержать предложение в виде концепции, доработать его с привлечением минтранса и минфина региона. «Капитальный грант в размере 4 млрд рублей — это серьёзная сумма и понятно, что выплачивать её будет не город Новосибирск. Это нужно обдумать и вновь вернуться к рассмотрению проекта на одном из заседаний инвестсовета», — резюмировал Знатков.

«Автодор-Инвест» создано в 2013 году для реализации концессионных и иных ГЧП-проектов в сфере транспортной инфраструктуры, входит в состав Государственной компании «Российские автомобильные дороги».  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ