Суд признал виновной в халатности бывшего начальника финуправления Бердска

23 апреля, в Бердском городском суде вынесли приговор бывшему начальнику управления финансов и налоговой политики администрации Бердска Ирине Вагнер. Суд признал её виновной в халатности, повлекшей за собой крупный ущерб для бюджета города. По мнению суда Ирина Вагнер, находясь на должности руководителя ведомства знала, что нельзя передавать информацию об электронной цифровой подписи третьим лицам. Также она должна была контролировать действия своих подчиненных.

Как установило следствие, Ирина Вагнер передала свою ЭЦП сотруднице подведомственного МУП «Центр информационно-материального обеспечения» Яне Ведяшкиной, которая с помощью ЭЦП похитила из бюджета Бердска более 7 млн рублей. Ирине Вагнер присудили наказание в виде 6 месяцев исправительных работ условно Ей также запретили занимать руководящие должности в органах государственной власти сроком на один год. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Кроме того, судья Татьяна Васюхневич отметила, что ЭЦП нельзя оставлять в электронных устройствах, и необходимо хранить в сейфе. Вагнер знала об этом, и понимала, что несоблюдение запрета может вести к ущербу для бюджета. Тем не менее она передала Ведяшкиной подпись и не контролировала её действия.

По версии следствия Яна Ведяшкина в течении полутора лет, используя ЭЦП под видом возвратов, выдумывая имена «заявителей», даты и регистрационные номера переводила из городской казны на свои счета и счета своим знакомых 7,2 миллионов рублей.

Позже Яна Ведяшкина, дала показания. По её мнению это Ирина Вагнер проявила халатность, которая и позволила украсть такую сумму.

Напомним, что Ирина Вагнер свою вину в суде не признала. Произнося последнее слово, она отметила, что показания против неё дала преступница. Ведь Яну Ведяшкину признали виновной в хищении.

По мнению суда Действия Вагнер повлекли за собой хищение средств, а также нарушение прав и законных интересов администрации Бердска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ