Город Обь как новый плацдарм коммунальных войн

В Новосибирской области продолжается активное противостояние между двумя группами управляющих компаний на рынке ЖКХ. Одна из них консолидируется вокруг компании «МКС-Новосибирск»,  вторая – вокруг местной ассоциации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», возглавляемой Сергеем Аверьяскиным.  Город Обь Новосибирской области можно считать точкой, на которой наглядно видны результаты этого противостояния.

Хроника конфликта

Как ранее писал «КС», управляющие компании Новосибирской области по сути разделились на два лагеря. Часть компаний вошли в «Ассоциацию УК в сфере ЖКХ» руководящую роль в которой играет компания «МКС – Новосибирск» — дочерняя структура московской компании «МКС». Напомним, что «МКС-Новосибирск» была выделена в 2011 году в результате реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и является его правопреемником по обязательствам перед собственниками многоквартирных домов.  В свою очередь компания «Сибирьэнерго-Комфорт» имела отношение к холдингу Ru-Com, бенефициаром которого считается министр открытого правительства РФ Михаил Абызов, а главой — президент новосибирской федерации самбо Николай Степанов.

Другие компании, в том числе желая сохранить независимость от агрессивно наращивающего присутствие московского игрока, объединились под организацией «ЖКХ Контроль Новосибирск». Ее главой является бывший мэр Куйбышева Сергей Аверьяскин.

Противостояние двух коммунальных «лагерей» перешло в публичную плоскость летом 2017 года. В начале августа 2017 года инициативная группа из 11 управляющих компаний Новосибирска совместно с центром общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» подготовила обращение к полномочному представителю президента в СФО, губернатору региона, а также в ГУВД и УФСБ РФ с призывом предотвратить незаконный отъем их бизнеса путем рейдерского захвата. На пресс-конференции, организованной по этому поводу,  Сергей Аверьяскин заявил, что недавно созданная «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» массово отправляла в ГЖИ постановочные, по его мнению, жалобы на ряд управляющих компаний, что привело к ряду конфликтов и выплате штрафов. Также с апреля 2016 года в «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» стали поступать тревожные сигналы о нерыночных методах конкуренции между управляющими компаниями. В организации это расценили как сигнал о монополизации рынка. В частности, у директора УК «Домсервис» Александра Синицы после его отказа продать бизнес представителю «МКС-Новосибирск», известному новосибирскому бизнесмену Сергею Проничеву, неустановленные лица подожгли две машины и офис, а также в отношении него были предприняты и другие противоправные действия.

В «МКС-Новосибирск» на тот момент отрицали все претензии в свой адрес и в свою очередь призывали к ответу Сергея Аверяьскина, выступая в встречными претензиями. «Мы выступаем против псевдообщественных действий, когда под прикрытием общественной деятельностью преследуются исключительно собственные коммерческие интересы. У нас есть все основания полагать, что управляющим компаниям могли поступать предложения за якобы покровительство, и не безвозмездно», — пояснял тогда глава «МКС-Новосибирск» Иван Волков.

Противостояние между участниками рынка продолжается и по сей день.  6 марта текущего года в рамках рабочей встречи вице-губернатор НСО Сергей Сёмка призвал управляющие компании региона решать любые деловые конфликты цивилизованным путём. Вместе с тем, по словам участников рынка, речь шла лишь о призыве, а не о документально оформленном соглашении между управляющими компаниями.

Город Обь как новое поле боя

Яркой и свежей иллюстрацией в борьбе между упомянутыми группами управляющих компаний может служить город Обь Новосибирской области.

В конце марта в редакцию «КС» поступала информация о неправовых методах конкуренции между управляющими компаниями города Оби. Представители сферы ЖКХ города в том числе приводили в пример случаи поджогов мусорных баков.

Как выяснил «КС», в Оби столкнулись интересы УК «Дез 2» и УК «Ленинская». Напомним, что УК «ДеЗ 2» можно считать самой крупной управляющей компанией в Оби. В прошлом году она сменила собственника и зашла в «Ассоциацию УК в сфере ЖКХ». На сегодня компания обслуживает более 100 многоквартирных домов.

Начальник управления ЖКХ и благоустройства города Оби Валерий Кусков отметил в разговоре с «КС», что никакого противостояния, выходящего за рамки закона, в городе нет. По его мнению, наоборот, со сменой собственника «Дез 2» в городе наладилась ситуация в сфере ЖКХ. Исполнительный директор «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин предполагает, что такая позиция может быть обусловлена возможной связью главы департамента с Ассоциацией УК в сфере ЖКХ.

По мнению руководителя «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» ситуация в Оби далека от идеала. Он предполагает, что в городе будут проходить постоянные переголосования собственников квартир — в пользу различных управляющих компаний. Переголосование происходит уже сейчас, об это этом говорят в компании «Техстрой». По словам представителя компании, жители часто выбирают именно их УК. По заверению представителя «Техстроя», она наращивает свою базу домов путём цивилизованного голосования. Сама компания «Техстрой» по данным Сергея Аверьяскина обслуживает дома компании «Дэз 2», но не владеет ими.

В то же время Сергей Аверьяскин указывает на связь компании «Техстрой» и компании «МКС-Новосибирск». По его предположению, компания «Техстрой» обслуживает дома компании, которые принадлежат УК «Дез-2», а значит связаны с «Ассоциацией УК в сфере ЖКХ», то есть «МКС-Новосибирск». В компании «Техстрой» эту связь опровергли, заявив, что «подобные слухи распускают конкуренты».  Однако примечательно, что в самой компании «МКС-Новосибирск» на этот вопрос «КС» ответили иначе, подтвердив связь и дружественные отношения с компанией «Техстрой».

Сам факт проведения голосований не должен вызывать каких-либо беспокойств. Благодаря такого механизму собственники пытаются выбрать себе лучшую управляющую компанию. Но у представителей «ЖКХ Контроль. Новосибирск» вызывают опасения нерыночные способы ведения этой деятельности.

Представители администрации Оби, наоборот, считают, что вести нерыночную борьбу в этом бизнесе невозможно, и жители делают свой выбор, только исходя из сравнения условий жизни в домах с разными компаниями.

«Смена управляющей компании может произойти в соответствии с жилищным законодательством только путём проведения собрания и принятия решения путём голосования на этом собрании. Сделать это без согласия собственников невозможно, – заявляет Валерий Кусков – Причиной смены управляющей компании может быть элементарное присутствие в соседнем доме другой УК, которая выполняет свою работу качественнее, согласно нормативам. Там чистые подъезды, ухоженная придомовая территория. нет перебоев с поставкой ресурсов и энергии».

После голосования факт смены компании должны зарегистрировать в государственной жилищной инспекции по Новосибирской области. Здесь организации могут столкнуться с трудностями. Это связано с тем, что не всегда результаты голосования принимаются сразу. В некоторых случаях управляющим компаниям приходится доказывать свою правоту в суде. По непроверенным данным, ГЖИ по НСО не признала результат голосования 50 домов в пользу УК «Ленинской». Получить комментарии главы ГЖИ по Новосибирской области Евгения Пономарева и представителей управляющей компании не удалось.

По убеждению Сергия Аверьяскина, ситуацию в Оби можно считать неспокойной, и в скором времени она выльется в активный протест жителей: «Если власти и дальше не будут вмешиваться в ситуацию с рынком услуг ЖКЖ и контролировать должным образом, то в скором времени могут начаться митинги и пикеты. И не только в Оби», — предостерег собеседник «КС».

Редакция будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ