Новосибирск претендует на проведение международной студенческой олимпиады по программированию

14-15 апреля мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил столицу Китайской Народной Республики — Пекин, где стартовала Международная студенческая олимпиада по программированию. В Пекине градоначальник представил заявку на проведение Олимпиады в 2019 году в Новосибирске.

Международная студенческая олимпиада по программированию является крупнейшей студенческая командная олимпиада по программированию, в которой принимают участие ведущие вузы мира. Соревнования проходят в несколько этапов. Лучшие команды собираются в финале в одной из стран мира. В 2017 году на разных стадиях Олимпиады в ней приняли участие более 46 тысяч студентов из 2 948 университетов 103 стран мира. В финале за победу боролись 128 команд.

Финалы соревнований в разные годы проводились в США, Китае, Таиланде, Чехии, Польше, Японии, Канаде, Марокко. В России они проходили дважды: в 2013 году в Санкт-Петербурге и в 2014 году — в Екатеринбурге. В этом году финал пройдет в Пекине с 14 по 20 апреля.

Отмечается, что еще в 2010 году предлагалось провести финал олимпиады в Академгородке, однако, тогда нашем городе не было условий для проведения подобных соревнований. Для проведения соревнований требуются более 2000 мест в гостиницах уровнем не ниже 4 звезд и оборудованный зал и оборудованный зал не менее 2000 мест.

Организаторы соревнований еще в 2010 году предлагали провести финал Международной студенческой олимпиады по программированию в Новосибирске в Академгородке, но в то время в нашем городе не было условий для проведения подобных соревнований. Согласно требованиям организаторов нужно было предоставить более 2 000 мест в гостиницах уровня не ниже 4 звезд и оборудованный зал не меньше 1 500 — 2 000 мест. Сейчас в Новосибирске построены гостиницы которые соответствуют требованиям организаторов. Площадка «Новосибирск Экспоцентр» также подходит для проведения подобных международных мероприятий.

В России соревнования проходили дважды: в 2013 году в Санкт-Петербурге и в 2014 году – в Екатеринбурге. Решение о месте проведения будет известно в конце мая.

«Принять участие в таких масштабных соревнованиях – это большая честь для любого города. На проведении финала всегда представляют следующего хозяина олимпиады. Наш город вошел в шорт-лист возможных городов, принимающих следующую олимпиаду, наряду со Сколково, Порту, Сиднеем и другими. Но то, что Новосибирск вошел в этот шорт-лист говорит о том, что он является одним из мировых научных центров. Шансы Новосибирска достаточно высоки», – заявил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ