Пятнадцатилетний капитал

В Красноярске завершил свою работу очередной экономический форум. Региональные власти использовали его для всестороннего обсуждения своего проекта «Енисейской Сибири», а эксперты констатировали более прикладной характер мероприятия в сравнении с предыдущими годами.

С 12 по 14 февраля прошел 15-й по счету Красноярский экономический форум. По оценке организаторов, площадки КЭФа посетили 5,5 тыс. человек из 30 стран мира и около 60 регионов РФ. Деловая повестка включала 80 мероприятий в разных форматах: пленарные заседания, дискуссионные площади, сессии, конференции, круглые столы. Были и площадки другой направленности, например, культурной и спортивной. Также в рамках форума были подписаны порядка 70 соглашений, меморандумов, договоров с участием бизнеса, власти и общественных организаций.

Правительственную делегацию на КЭФе возглавил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он назвал мероприятие продуктивным с точки зрения обсуждения актуальных экономических задач. «Были высказаны интересные мысли и подходы о планах действий нового российского правительства, назначение которого состоится после майских праздников. Что касается региональной повестки, мы определились, какие проекты будем продвигать в ближайшее время. На этом форуме были руководители всех ключевых федеральных министерств, а также рекордное число заместителей министров. Именно в формате такого форума у многих есть возможность лично подойти и задать интересующий вопрос или обсудить идею. Поэтому обязательно нужно продолжать проведение таких форумов федерального масштаба, включая Красноярский экономический форум», — пояснил Аркадий Дворкович.

Существенная часть мероприятия была посвящена обсуждению проекта создания экономического макрорегиона «Енисейская Сибирь», включающего в себя Красноярский край, республики Тыву и Хакасию. Аркадий Дворкович выразил уверенность, что эта инициатива получит поддержку со стороны федеральных властей, причем с использованием уже действующих инструментов и механизмов. При этом «Енисейская Сибирь» может использовать свои географические преимущества — дешевую электроэнергию и ресурсную базу. Однако успешным этот проект может стать только в случае создания условий для комфортного проживания, уверен заместитель председателя правительства.

Ректор РЭШ Шломо Вебер обратил внимание на то, что для реализации этого проекта человеческий капитал не менее важен, чем природный. Индекс человеческого капитала рассчитывается из 46 показателей — от миграции и демографии до профессиональной квалификации и уровня жизни. По словам ректора, именно этот фактор надо учитывать среди основных при формировании проекта.

«Индекс позволит сравнить и оценить Красноярский край, Тыву и Хакасию по ключевым показателям социально-экономического развития. Индекс выявит конкурентные преимущества и существующие недостатки, а регулярный мониторинг позволит оценить, насколько успешно реализуется человеческий капитал в рамках «Енисейской Сибири», — заявил он.

Заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов подтвердил поддержку проекта «Енисейская Сибирь» на федеральном уровне и сообщил, что по этому вопросу «Минфин РФ и правительство Красноярского края получили жесточайшее поручение от президента РФ».

«Енисейскую Сибирь» воспринимаем как портфель инвестиционных проектов. Все произрастет из конкретной инвестиционной деятельности, поэтому рассуждать о макроэкономике, геополитике не нужно. Это все равно, что ставить телегу впереди лошади. Для реализации проекта «Енисейская Сибирь» есть все необходимые органы власти, и если нужно поддержать — мы их поддержим», — рассказал он.

Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков обратил внимание, что ведущая роль в «Енисейской Сибири» принадлежит Красноярскому краю и Красноярской агломерации. Это означает, что именно на эту территорию ляжет роль локомотива нового объединения.

«В «Енисейской Сибири» есть серьезные внутренние диспропорции по экономическому росту. По мере того как рост будет ускоряться, нужно стараться, чтобы социальное неравенство точно не увеличивалось», — добавил он.

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс уточнил, что проект не подразумевает финансового или административного объединения регионов, однако позволит, кроме прочего, коммерциализировать бренд «Сибирь».

Аркадий Дворкович и Александр Усс стали главными действующими лицами КЭФ-2018

«Есть такое понятие — экономика впечатлений. Сибирь — это бренд, который мы продаем плохо. После крупнейшего международного события — Универсиады мы должны постараться коммерциализировать проекты, в том числе за счет большой известности Красноярска. И в том числе за счет региональной идентичности Хакасии и Тывы. Воротами в Сибирь будет красноярский аэропорт, который и распределит туристические потоки», — объяснил он.

В рамках КЭФа обсуждались и другие темы. Представители компании СГК рассказали о процессе перехода на новый принцип тарифообразования «альтернативная котельная», который должен заменить прежний «затраты плюс». Представители компании посетовали, что муниципальные власти часто недопонимают значение этого фактора, в то время как от него зависит будущее инвестиций в теплоэнергетику.

На круглом столе, посвященном вопросам развития экспортного потенциала регионов Сибири, было озвучено, что, несмотря на внешнеполитические сложности, прирост экспорта РФ в 2017 году составил 25%. Во многом это стало возможно благодаря нахождению новых рынков сбыта, например, Ирана и Кубы. Замглавы Минпромторга РФ Георгий Каламанов рассказал о планируемых мерах поддержки компаний-экспортеров в виде субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, сертификации и логистике. А президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев отметил, что развитие экспорта связано с уровнем передела сырья, а добиться этого можно за счет развития механизмов кооперации.

Участники форума остались довольны уровнем его проведения. Так, многолетний депутат регионального Законодательного собрания (1994–2016 гг.) и бывший председатель краевого Совета народных депутатов (1990–1991 гг.) Всеволод Севастьянов считает КЭФ–2018 более продуктивным, чем прошлые форумы. «Важно, что форум в этом году проходит вскоре после визита президента РФ. Это означает, что бизнесмены и государственные деятели уже имеют установки, в каком направлении двигаться, а значит, обсуждения можно вести более предметно. Обсуждались действительно важные проекты, впрочем, со своими изъянами. Например, когда мы говорим о железной дороге Курагино–Кызыл, то принимается во внимание только перевозка угля из Элегестского месторождения. Это важная тема, но все же проект ветки, существовавший в советские времена, предполагал и развитие Курагинского района, также богатого ископаемыми, а каждая станция должна была формировать технологический узел, — поясняет депутат. — Еще один важный проект — зерновой логистический центр. Нам было просто некуда сбывать даже последний наш урожай, далеко не рекордный. А значит, на перспективу эта проблема должна решаться. Интересно и решение по алюминиевой долине. После ввода санкций рынок сбыта алюминия сокращается, зато эта трудность может способствовать развитию в нашей стране производства более высокого уровня передела. Конечно, хотелось бы, чтобы алюминий на внутреннем рынке был востребован не только в долине, но и, например, за счет развития отечественной авиации, но это уже задача правительства. Проект «Енисейская Сибирь» требует также новых подходов в управлении. Некоторые итоги форума еще требуют осмысления, но уже сейчас можно сделать вывод, что в этом году КЭФ показал более прикладной формат, в отличие от прошлых лет, когда было слишком много говорильни».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ