Андрей Травников: «Решение социальных проблем — приоритетная задача»

Глава Новосибирской области Андрей Травников побывал с рабочей поездкой на НПО «Элсиб» — одном из ведущих промышленных предприятий региона, — где ответил на вопросы заводчан, которые поделились с главой региона своими профессиональными и бытовыми проблемами.

Научно-производственное объединение «Элсиб» — российский производитель машин и оборудования для большой энергетики. Турбо- и гидрогенераторы новосибирского предприятия работают сегодня по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье.

Достаточно широкий спектр вопросов задали Андрею Травникову по социальной проблематике. Сотрудники предприятия проживают в новых микрорайонах, которые не могут похвастаться развитой инфраструктурой.

«Мы живем на жилмассиве «Матрешкин двор», поселку нашему уже три года. Но мы не знаем, на чем нам ездить на работу и с работы, — обратилась к главе Новосибирской области начальник отдела ОТК Елена Стрыгина. — Какие-то, знаете, «летучие голландцы», маршруты есть — автобусов нет».

Решение проблем транспортной доступности для новых микрорайонов глава области напрямую связал с развитием дорожной сети и отметил, что сегодня этот вопрос активно прорабатывается, в том числе для таких жилых массивов, как «Родники», «Чистая Слобода», «Матрешкин двор», и других. В ближайшей перспективе — появление новых маршрутов наземного транспорта, а в обозримом будущем дополнительным импульсом для развития транспортной сети левобережья должно стать метро.

«По схеме развития метрополитена предусмотрено продление Ленинской линии и строительство параллельно Оби Кировской линии, — сказал Андрей Травников. — Это второй и третий этапы строительства. Перспектива — примерно 2025–2030 годы».

Другая проблема, которая стоит, пожалуй, еще более остро, — нехватка в новых микрорайонах поликлиник, школ, детских садов. Так, по словам работников «Элсиба», жителей уже упомянутого микрорайона «Матрешкин двор», сегодня они «привязаны» к поликлинике на Северо-Чемском жилмассиве, которая уже просто перегружена. Родители с маленькими детьми из-за больших очередей часто не могут пробиться к педиатру, не говоря уже об узких специалистах.

«Мы реализуем проект по строительству семи поликлиник, в том числе одна из них — в Кировском районе. Но они не охватывают всю территорию, — отметил Андрей Травников. — Нужно создать возможность жителям в своем квартале получить первичную помощь, сдать анализы, получить результаты диагностики, оформить направление. Поэтому я буду заставлять реализовать программу амбулаторий и кабинетов врачей общих практик в микрорайонах».

Говоря о поликлиниках и детских садах, Андрей Травников отметил, что для оперативного решения проблемы нужно искать нестандартные пути, привлекать бизнес. Глава региона привел в пример заводчанам Самарскую область, где предоставление образовательных услуг по программам дошкольного образования доверили частным детским садам. Они проходят лицензирование и получают поддержку из регионального бюджета. Притом благодаря отсутствию затрат на капитальное строительство расходы на место для одного ребенка в таких учреждениях ниже, чем в муниципальных детских садах. Результатом такого партнерства власти и бизнеса стало создание в Самарской области 3,5 тыс. мест для дошколят.

Андрей Травников пообещал дать поручение проработать возможность внедрения самарского опыта в Новосибирской области. Кроме того, он рассказал о мерах, уже предпринятых правительством.

«На самом деле с 1 января этого года у молодых мам есть возможность получать субсидию не только для детей в возрасте с 3 лет, но и сразу при рождении, — отметил Андрей Травников. — Что касается дополнительных мер поддержки — да, сегодня детских садов, особенно для детей ясельного возраста, не хватает. Но уже в этом году стартовала федеральная программа по строительству яслей, на территории региона мы будем строить шесть таких детских садов».

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство новых социальных объектов и благоустройство. Однако не в меньшей степени интересовало машиностроителей и будущее самого завода.

«Оборудование механической обработки сегодня позволяет нам выполнять большие объемы, — рассказал Андрею Травникову начальник участка механической обработки Сергей Котлов. — Существуют ресурсы для увеличения выпуска продукции практически вдвое. И нас, конечно, интересует ближайшая перспектива по загрузке предприятия».

Отметив богатую и славную историю предприятия, уникальные конструкторские бюро, Андрей Травников заверил заводчан в том, что всегда готов отстаивать интересы промышленности Новосибирска. И «Элсиб», по словам главы региона, безусловно, имеет хорошие перспективы для увеличения объемов производства и выпуска новых видов продукции, основанных на собственных уникальных разработках.

«Я надеюсь, что губернатор, конечно же, поможет и с развитием поликлиник, и с дорогами, и с транспортом, — рассказала журналистам по итогам встречи Елена Стрыгина. — Я сегодня это услышала».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ