Бывший директор искитимского НЗИВ оказался на скамье подсудимых

Искитимский районный суд Новосибирской области рассматривает дело бывшего директора новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ). Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ. То есть в присвоении или растрате: хищении чужого имущества в особо крупном размере, совершенного преступной группой с использованием служебного положения. Следствие полагает, что руководитель завода мог проводить притворные сделки. Сумма ущерба, нанесенного госпредприятию, оценивается в 8,5  млн рублей.

 Напомним, что с 2011 года новосибирский завод искусственного волокна входит в состав ГК «Ростех» Сергея Чемезова, о чем свидетельствуют данные сайта завода. По некоторым данным, корпорации принадлежат том числе и четыре прессовые установки, которые с 80-х годов прошлого столетия мирно стояли на территории НЗИВ под открытым небом. Об этом «КС» сообщил источник, близкий к правоохранительным органам.

Согласно информации следствия, в апреле 2015 года к руководству НЗИВ обратилась организация из Челябинска, которая рассматривала возможность покупки прессовых установок. При этом покупатели, по информации правоохранителей, попросили их не ремонтировать, и, вообще, не трогать.

Следствие предполагает, что тогда Валерий Петров мог разработать план хищения денежных средств. По версии обвинения, им была найдена коммерческая фирма, которая согласилась сымитировать проведение восстановительных работ прессовых установок. Следствие пришло к выводу, что на самом деле ремонтировать установки никто не собирался. Несуществующий ремонт нужно было оценить в 8,3 млн рублей. Затем, по версии следствия, планировалось обналичить деньги и передать Петрову львиную часть «заработка» — около 6 млн рублей.

Главный инженер завода Виктор Ваньков по версии следствия мог выступать «единомышленником» Петрова. Предполагается, что Ванькову директор НЗИВ и поручил найти коммерческую организацию, которая согласилась бы участвовать в деле. Из материалов дела следует, что Ваньков договорился о притворной сделке с директором в ООО ТПК «Атлант-НСК» Павлом  Яковлевым и пообещал ему 2,5 млн рублей, а Яковлев согласился. Сейчас ему вменяется в том числе и статья 174 УК РФ — отмывание денег.

По данным следствия, на территорию ТПК «Атлант» были привезены установки. Там их помыли и почистили. Стоимость работ не превышала 100 тысяч рублей. После этого станки вновь были перевезены на территорию НЗИВ. Затем на заводе и в ТПК «Атлант» были оформлены документы о проведенном «ремонте» и приемке прессовых установок, а также счет и счет-фактуру на 8,3 млн рублей. Яковлев, следуя договоренности, обличил часть денег и передал около 6 млн рублей директору НЗИВ Валерию Петрову, о чем говорится в материалах следствия.

Помытые и выкрашенные прессовые установки по версии следствия все-таки были проданы фирме из Челябинска. Но ремонтировали покупатели их сами.  Реальная сумма восстановления составила, по данным следствия, не 8 млн рублей, а 2,5 млн. рублей.

Отметим, что в Искитимском суде уже второй раз откладывают заседания из-за ходатайств защиты. Адвокаты обвиняемых просят вернуть дело прокурору.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ