Бывший депутат новосибирского парламента арестован в Польше

Экс-депутат заксобрания Новосибирской области, девелопер Дмитрий Гордеев арестован в Польше. Об этом он сообщил сам в своем блоге в «Живом журнале».

Компания «Миг-1», которую ранее возглавлял Дмитрий Гордеев, являлась застройщиком ТРЦ «Европейский» — одного из самых крупных торговых центров Новосибирска. В настоящее время этот объект, расположенный на улице Танковой, по-прежнему  не запущен.

По запросу российского бюро Интерпола при въезде в Польшу за мошенничество был арестован бизнесмен и бывший депутат законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев. В региональном парламенте Гордеев был членом комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Именно являясь депутатом он, по версии следствия, лоббировал интересы одной из новосибирских строительных компаний. За это от представителей фирмы он получил порядка 11 млн рублей. В 2011 году ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и оставили под подпиской о невыезде. Однако Гордеев скрылся от правоохранителей в Грузии, в Тбилиси, получив там статус беженца.

С 1 апреля 2018 года он находится в Варшаве, где неделю он провел в местной тюрьме, но позже был отпущен на свободу. Тем не менее Гордеев обязан остаться в Польше, пока Генпрокуратура не рассмотрит запрос о его экстрадиции. «Ничего хорошего при экстрадиции в Россию меня ждать просто не может, потому что уже доказано, что преследование велось не совсем законными методами, мягко говоря», — сказал Гордеев в обращении.

В своем сообщении, опубликованном в личном блоге, бывший депутат замечает, что генеральный секретариат Интерпола удалил его имя из своей базы, и розыск был прекращен, но «логику российского преследования понять совершенно невозможно». Свое дело Дмитрий Гордеев считает сфабрикованным.

Про свой продолжающийся розыск из России, когда уже Интерпол исключил его из базы, Гордеев говорит, что это можно сравнить с ситуацией, когда Генеральная прокуратура России прекратила уголовное дело в отношении «какого-нибудь гражданина, а прокуратура условного Урюпинска не согласна с этим решением и самостоятельно ищет этого гражданина во всех областях России с целью его ареста и дальнейшего расследования ранее прекращенного Генпрокуратурой уголовного дела».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ