Новый глава Кузбасса поставил задачу сделать область «регионом номер один за Уралом»

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев на минувшей неделе провел встречу с главами муниципальных образований региона. Перед ними он поставил амбициозную задачу, пишет пресс-служба кузбасской администрации.

Глава Кузбасса Сергей Цивилев поручил руководителям районных администраций начать разработку общей долгосрочной программы действий до 2030-2035 годов, которая будет учитывать мнения не только специалистов, но и жителей области. «Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом по социально-экономическому развитию. Уверен, что мы это сделать можем», — обратился врио к участникам совещания, предлагая начать совместную работу с поставленной амбициозной задачей.

Власти региона планируют, что в рамках этой программы основной рывок развития должен быть в ближайшие два года, пока сохраняется ценовая конъюнктура на мировых рынках, однако в перспективе кузбасская экономика  должна уйти от зависимости от цены на уголь и металл.

«Для этого топливно-энергетический комплекс должен стать высокоэффективным. Кроме того, необходимо развивать другие отрасли экономики — химическую, строительную, сельскохозяйственную и другие», — передали слова главы региона в его пресс-службе и добавили, что областные власти также должны обратить внимание на работу по привлечению средств федерального бюджета в экономику Кузбасса.

По словам Цивилева, для привлечения средств бюджета федерации должны максимально подключиться депутаты Госдумы от региона, сенаторы и знаменитые кузбассовцы, чтобы на федеральном уровне было сформировано «мощное лобби Кузбасса».

Уже сейчас подписано соглашение кузбасской администрации с правительством Москвы о стратегическом партнерстве, в рамках которого стороны будут делиться удачными наработками в различных отраслях. Кроме того, главы муниципалитетов региона будут проходить профессиональную подготовку в Московской школе управления Сколково.

«Основная цель — сделать Кузбасс процветающим регионом, чтобы в нем было комфортно жить, чтобы жители не уезжали, а возвращались обратно. Поэтому все меры социальной поддержки, которые  были отработаны, будут сохранены, но мы сделаем гораздо больше», — подчеркнул Сергей Цивилев.

На разработку программы Сергей Цивилев дал срок менее трех месяцев: она должна быть готова к 9 июля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ