Несносный бизнес

Малый бизнес Красноярска продолжает бороться против программы массового сноса павильонов. В некоторых случаях предприниматели идут на крайние меры, вплоть до перекрытия дорог. Мэрия города во главе с Сергеем Ереминым рассчитывает выиграть все судебные процессы и ликвидировать существенную часть ларьков в середине мая. В хронике развития конфликта разбирался «КС».

В минувший понедельник группа красноярских предпринимателей перекрыла движение в районе остановки «Краевая больница», недалеко от центра города. Причиной спонтанной акции стал начавшийся снос коммерческих киосков в этом районе. Поддержать малых предпринимателей приехали коллеги из других районов, что лишь усилило затор. В итоге девять человек оказались в отделении полиции Советского района Красноярска. Возбуждены и направлены в суд административные дела в отношении нарушителей, им грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей или исправительные работы.

На следующий день на заседании городского Совета первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов пояснил, что сроки действия договоров по сносимым павильонам истекли, поэтому снос является «устранением нарушений законодательства». Чиновник признал, что по ряду строений еще ведутся судебные споры, однако обеспечительные меры в виде запрета сноса приняты не были, поэтому останавливать эту работу не планируется. Освободившееся место используют для создания парковок и зеленых зон.

Впрочем, как заявляет руководитель краевого союза малого предпринимательства Виталий Бондарев, фактически работы по сносу ларьков остановлены, предположительно, до 20 апреля.

«Люди устроили акцию протеста от отчаяния, однако именно эта акция позволила привлечь внимание и остановить работу кранов и бульдозеров. У многих сейчас идут судебные дела, и эти люди имеют возможность отстаивать сохранность своих павильонов до конца процесса. У тех же, кто бороться не стал, такой защиты практически нет», — рассказал он.

Напомним, что конфликт предпринимателей с мэрией длится около года. Как сообщал «КС», прошлая команда городской администрации во главе с Эдхамом Акбулатовым в рамках подготовки Универсиады-2019 запланировала масштабный объем работ, включающий снос сотен законно работающих павильонов. Владельцы торговых точек неоднократно устраивали акции протеста, в том числе митинги с требованием отставки мэра Эдхама Акбулатова. Утверждалось, что планы властей угрожают оставить безработными до 30 тыс. красноярцев. Власти в ответ предлагали 90%-ную компенсацию владельцам сносимых павильонов при переезде на новое место, однако предприниматели к идее отнеслись скептически. В защиту красноярских малых бизнесменов перед президентом РФ Владимиром Путиным высказывался даже уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов.

В октябре прошлого года главой Красноярска стал Сергей Еремин, однако планы по сносу временных торговых сооружений не изменились. В частности, в начале апреля администрация обнародовала постановление о сносе 35 павильонов в самом центре города. Их договоры истекли 1 января и продлены не были. Как пояснял тогда глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, закон требует несколько раз уведомить предпринимателя о ликвидации ларька заказным письмом и отводит на каждый этап определенный срок. С учетом соблюдения всех требований, снос, скорее всего, произойдет в середине мая.

Одновременно объявлено о скорой ликвидации более 20 павильонов во дворах почти во всех районах Красноярска. Эту работу возьмет на себя УК «ЖСК» (бывший «Жилфонд» — основная управляющая компания города, подконтрольная СГК). Свое решение в организации объяснили ссылкой на Жилищный кодекс, согласно которому «придомовой территорией распоряжаются только собственники жилья».

Добавим, что владельцы ликвидируемых строений заявляли также о планах провести акцию протеста в дни проведения Красноярского экономического форума 12–14 апреля для привлечения внимания к проблеме федеральных гостей.

Как рассказал глава краевого союза малого предпринимательства, большое количество предпринимателей сегодня пытается оспорить решение о сносе в судебных инстанциях. На текущий момент есть уже несколько примеров судебных решений в пользу бизнеса, однако рассмотрение основной части дел намечено на май. «Мы всегда готовы к диалогу с мэрией Красноярска, но пока происходит только монолог: снесите свои помещения, переезжайте, тогда и поговорим. К счастью, в Законодательном собрании края на профильных комитетах уже поднимался вопрос, что необходимо садиться за стол переговоров и приходить к компромиссу. Надеемся, что городская администрация к этому прислушается. Что касается заявлений УК «ЖСК», то все это выглядит как «пробный камень». Интересно, что ЖСК работает в Красноярске совсем недавно, ларьки во дворах действуют значительно дольше. Они упирают на то, что вопрос об использовании придомовой территории является прерогативой жильцов, но уже не раз бывали случаи, когда жильцы проводили собрания и высказывались за сохранение павильона, но управляющая компания это решение игнорировало. Если же компания все же займется сносами, то это нельзя квалифицировать иначе, чем самоуправство, и оно чревато последствиями для самой УК», — прокомментировал Виталий Бондарев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ