Тарифный конструктор идет в массы

После того, как среди операторов сотовой связи тарифы с фиксированной абонентской платой стали стандартом, следующим шагом стало внедрение тарифного конструктора, который позволял абонентам «скроить» набор из времени разговора, мобильного интернета и прочих услуг по своему вкусу. Пионерами в этом тренде стали виртуальные операторы (работающие по схеме MVNO), следом за ними подоспела и «большая четверка»; на этой неделе в список операторов, предлагающих конструктор тарифов, добавился еще один – компания Tele2.

Стоит отметить, что для Tele2 обновлять тарифную линейку именно в апреле стало уже традицией – последние три года служат тому примером. В начале апреля Tele2 включился в «конструкторскую гонку», добавив в линейку «Мой» тарифный конструктор и заодно утяжелив пакеты трафика.

Если говорить коротко, то Tele2 по сути пошли по пути МТС, добавив «самосборный» тариф к имеющейся линейке. «Теперь у абонентов появилась еще и полная свобода в конфигурации тарифа. Это конструктор для всех тарифных планов – поясняет коммерческий директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Алексей Ядрышников. – К примеру, сейчас стабильно растет потребление мобильного интернета».

Действия Tele2 вписываются в рыночные тренды. Так, рост спроса на мобильный интернет в тарифах подтверждает и интерес пользователей к запущенной в октябре услуге обмена минут на гигабайты по курсу 100 за 1. За эти полгода, по оценке специалистов Tele2, абоненты наменяли 9 петабайт трафика – это 9 миллионов гигабайт. Итогом стало еще одно апрельское изменение в тарифах – в каждый из них было добавлено 5 гигабайт. Среднее потребление мобильного интернета, по оценке Алексея Ядрышникова, на сегодня составляет 5,5 гигабайт в месяц, поэтому предлагать пакеты меньше 5 гигабайт сегодня уже бессмысленно. Обмен минут на гигабайты в течение действующего месяца сохранится и в «конструкторе», но обратного обмена, как у «Билайна», не будет – Tele2 делает упор, в первую очередь, на прирост трафика. Зато у Tele2 остается перенос неиспользованных остатков на следующий месяц, чего нет ни у «виртуалов», ни у коллег по «большой четверке».

Больше всего тарифный конструктор от Tele2 напоминает тот, что предложила в свое время Yota – пакеты минут и гигабайт в качестве фундамента и «надстройки» в виде безлимитных мессенджеров и соцсетей по выбору абонента. Также можно увидеть определенное сходство с программой обмена пакетами, которую предложил «Билайн» – но только отчасти: «полосатый» оператор предлагает перекроить тариф в рамках существующей цены, то есть, не убрать ненужную услугу, а заменить ее нужной, а Tele2 может ее просто отменить, уменьшив итоговую стоимость. В отличие от Yota, конструктор от Tele2 не создает тариф с нуля, а вносит правки в уже существующие. На остальные тарифы эта услуга не распространяется.

Действия Tele2 отражают и еще один недавно сформировавшийся рыночный тренд — возможности уменьшить одну из двух основных услуг – трафик и разговор – до нуля. Это пока доступно только «виртуалам»: Yota после полугода добавила возможность полностью отказаться от минут, а «Тинькофф Мобайл» может при желании обнулить как трафик, так и разговоры. Физические операторы связи такого предложить не могут – по крайней мере, пока. Им, чтобы полностью отказаться от оплаченных минут, скорее всего, придется переходить на специализированный тариф «для гаджетов»: «МТС Планшет» или «Для ноутбука» от МТС, ВСЕмое 1 для планшета» и «ВСЕмое 2 для компьютера» от «Билайна», «Интернет для устройств» от Tele2 или «МегаФон Онлайн».

Как отреагируют другие операторы связи на действия конкурента, и кто окажется в наиболее выгодном положении, можно будет судить по итогам 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ