Генпрокуратура получила запрос на отстранение Амана Тулеева с поста председателя совета депутатов Кузбасса

Кемеровский общественник Максим Увчатов подал обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой лишить Амана Тулеева депутатского мандата.

Пребывание экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева в новой должности спикера регионального парламента началось со скандалов. Член ОНФ в Кемеровской области Максим Увчатов сообщил о нарушении Тулеевым местного законодательства в части того, что новый глава облсовета не принял присягу при вступлении в должность.

Максим Увчатов аргументирует это, ссылаясь на статью 41 п. 2 устава Кемеровской области, в которой говорится, что «депутаты совета народных депутатов Кемеровской области на его первом заседании приносят избирателям Кемеровской области присягу».

Несмотря на то, что Аману Тулееву 10 апреля на внеочередной сессии был вручен мандат, присягу он не принес. Не сделал он этого и после избрания на должность председателя кузбасского парламента несколькими часами позже.

«В торжественной обстановке был поднят вопрос об избрании нового председателя. Прошла долгая процедура восхваления заслуг бывшего губернатора со всех сторон, после чего Тулеев взял ответное слово и долго говорил о том, что был Рузвельт, был Черчилль, а 73 года это не возраст. Потом путем закрытого голосования его избрали председателем областного совета, и Нина Зинкевич (заместитель председателя областного совета – «КС») объявила о закрытии заседания. Но знаете, что самое интересное? Тулеев, как избранный депутат, не принес присягу на своем первом заседании, предусмотренную Уставом Кемеровской области ст. 41 п. 2», — написал Максим Увчатов на странице в Facebook.

В свете этого, пояснил общественник, он уже направил обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором попросил «принять меры прокурорского реагирования направленные на лишение мандата вышеуказанного депутата, в связи с нарушением норм областного законодательства».

Аналогично против Тулеева в законодательной власти Кузбасса выступила фракция «Справедливой России» в Госдуме, однако кемеровский справедливоросс Владимир Волчек, напротив, кандидатуру экс-губернатора поддержал.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Невооружённым глазом видно, что «облажавшегося», неэффективного «менеджера» поддерживают деятели определённой нации. С грубой наглостью! Вы говорите, что нацизма и сионизма нет? Ну, говорите… А ОН ЕСТЬ!

  2. ОН его и ввел , эшелонами казахо-татар ввозил с 2002 г., оказывал им материальную поддержку, квартиру, посадил на бюджетные места без образования даже предпенсионного возраста, организуются автобусные туры в казань.., А коренных с высшим образованием берут только в дворники и мыть полы, единицы, кто имел свой бизнес или акции подверглись вымогательству. Обнаглели до того, что открыто угрожают репрессиями и угрозы сбываются.. БАРДАК

  3. Уход в отставку есть необходимый признак цивилизованного общества. В противном случае общество не только не является таковым — оно просто хамское. То есть оно управляется соответствующими персонажам, для которых главная цель — оставаться у кормушки власти до конца, до инфаркта, до, как уже было замечено, состояния стекания с вожделенного кресла. Понятие чести для таких персонажей чуждо вообще. Следует отметить, что отчуждение от этого понятия есть и у тех, кто страшно боится возможности читателя сделать комментарии к их публикациям, в особенности если последние могут быть явно не в пользу стекающим, как г-н Тулеев, со своих властных кресел.

  4. Это не нормальная, я бы сказал нездоровая ситуация, когда Губернатор Кемеровской области А. Тулеев собственноручно, без оказания на него какого либо воздействия (давления) уходит с своего поста (в том числе в связи с трагедией — 25 марта 2018 года), потом вдруг чего то испугавшись, вдруг оказывается в Законодательном собрании Кузбасса, причём без принятия соответствующей присяги, я думаю, что выражу общее мнение всех кемеровчан (кузбассовцев) А. Тулеева будет судить — История Кузбасса, но не наш федеральный суд, это точно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ