В Новосибирской области запущена программа социальных лифтов «Команда региона 2018»

В Новосибирской области стартовала программа социальных лифтов «Команда региона 2018». Кадровый проект должен обеспечить резерв из молодых и инициативных управленцев для назначения на государственные должности. Опыт Новосибирской области может быть использован для всех субъектов Федерации.

Кадровый проект в Новосибирской области (НСО) запустил врио губернатора Андрей Травников. Предполагается, что победители проекта попадут в кадровый резерв области, смогут участвовать в форсайт-сессиях и заседаниях рабочих групп. При удачном стечении обстоятельств лидеры региона могут рассчитывать на должность в аппарате управления областью или одним из муниципалитетов. Конкурс рассчитан на граждан, окончивших вузы.

«По итогам конкурса наших победителей и участников ожидает включение в резерв управленческих кадров Новосибирской области. Проще говоря, участники будут рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов на руководящие должности в секторе госуправления, — говорит руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова. — Второй момент — это возможность дальнейшего саморазвития. Обучение будет представлено в различных форматах малых форм: тренинги, коуч-сессии. Третье — это возможность участия в программе менторства. У победителей будет возможность обращаться и взаимодействовать с замами губернатора и руководителями исполнительных органов, которые будут менторами для участников».

Проект пройдет в конкурсной форме. По его итогам планируется выявить 30 победителей. Все участники, которые пройдут заочный этап, будут принимать участие в очных и в асессмент-сессиях, на которых будет проводиться их оценка. Они получат возможность высказывать экспертное мнение в различных вопросах, при этом организаторы проекта считают, что основное достоинство конкурса — это его ориентированность на личностное развитие участника.

«Дело в том, что этот проект не о том, кого надо взять на работу. Это проект о саморазвитии и о точках роста человека. В рамках конкурса будет предоставлена возможность пройти тестирование, причем не только заочное. У человека появится возможность оценить свои возможности: личные базовые качества, управленческие компетенции, а также другие вещи, необходимые для его карьерного роста и саморазвития», — рассказывает Валентина Дудник.

Стоит отметить, что на федеральном уровне уже давно говорится о необходимости заботиться о человеческом капитале и готовить кадры для государственной службы. В частности, речь идет о проекте «Лидеры России». Такой подход для Новосибирской области использовал и Андрей Травников.

«На днях врио губернатора Андрей Травников дал старт новому проекту «Команда региона 2018», в нем было подписано распоряжение, в котором обозначен оператор этого кадрового проекта. Оператором является департамент организации управления государственной и гражданской службы Новосибирской области, администрации губернатора Новосибирской области», — говорит Валентина Дудник.

Как показали «Лидеры России», в Новосибирской области существует потребность в подобных проектах. Регион занял третье место по активности среди субъектов Федерации. Из 300 участников 87 были из Новосибирской области. Из 13 победителей пять новосибирцев.

«Поэтому Андрей Травников обозначил необходимость и поставил задачу создать подобный проект. По сути, он является ответом на ожидание обновлений в государственном управлении», — подытоживает Валентина Дудникова

Операторы проекта будут готовить методическое сопровождение подготовки кадров, непосредственно работать с конкурсантами, а также оценивать их успехи. Для этого организаторы специально привлекли представителей из разных сфер деятельности для наиболее объективной оценки участников.

Часть проекта разрабатывал Сибирский институт РАНХиГС, который участвовал и в «Лидерах России».

«Если говорить о нашем федеральном кампусе, то он является оператором проекта «Лидеры России» и основным идеологом тех документов работы с кадровым резервом, который формируется на федеральном уровне, — говорит заместитель директора по научной работе Сибирского института РАНХиГС, доктор экономических наук Ольга Симагина. — Здесь я должна отметить, что Новосибирская область является одним из лучших примеров работы с кадровым резервом. В частности, они почти полностью совпали с концепцией формирования и использования резерва управленческих кадров РФ, которые были утверждены в конце прошлого года. При том, что работа никак не была синхронизирована».

Новосибирская область — первый регион, который запустил свою кадровую программу, превратившись в своего рода испытательный полигон для методик подготовки управленцев.

«Я бы хотела отметить то факт, что большой федеральный проект, который начался в нашей стране — «Лидеры России», — будет продолжаться. Он тоже требует совершенствования. Это заметили все участники, это понимает команда проекта, это находится в фокусе администрации президента, и поэтому тот шаг, который сделала Новосибирская область, сформировав первой из регионов России свой собственный конкурс, позволяет сказать, что многое из того, что здесь будет сделано, возможно, переедет в федеральные форматы», — отметила Ольга Симагина.

Еще одним партнером проекта стал Сбербанк. По словам HR-директора Сибирского банка ПАО Сбербанк Ирины Передрий, в организации серьезно подходят к работе по формированию кадрового резерва. Банк будет выступать в роли оценщика на этапе отбора кадровых резервистов и в дальнейшем будут участвовать в формировании программы подготовки кандидатов.

«Могу сказать, что Сибирский банк обладает глубокой экспертизой в рамках этого направления в рамках работы с кадровым резервом. Мы с удовольствием оказываем поддержку и помощь в рамках проекта лидеры региона, поскольку для нас это тоже интересный проект. Мы надеемся, что в рамках этого сотрудничества мы выявим для себя новые инструменты и методы работы с кадровыми резервистами», — заявила Ирина Передрий.

В проекте примут участие люди, которые уже имеют минимум год опыта работы на государственной службе. Организаторы ставят себе цель развить личный потенциал каждого участника и создать кадровый резерв для Новосибирской области.

Валентина Дудникова сообщила, что итоги конкурса будут подведены в конце мая. Победители будут включены в резерв управленческих кадров Новосибирской области. Кроме того, они получат возможность участвовать в специальных тренингах, коуч-сессиях, семинарах, форумах и в программе наставничества с заместителями губернатора Новосибирской области и руководителями областных исполнительных органов государственной власти. Также финалисты будут привлекаться для участия в региональных конференциях, круглых столах и рабочих группах в качестве независимых экспертов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ