Ядерное производство «Новосибирского завода химконцентратов» остаётся стабильным

В рамках подготовки к общему годовому собранию акционеров в ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» подготовлен проект годового отчёта, в котором отражены основные итоги деятельности предприятия за 2017 год и планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Прогнозы развития ПАО «НЗХК» показывают сохранение стабильных объёмов в основном ядерном производстве и увеличение выручки по неядерному направлению на ближайшие годы.

Во время встречи генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с представителями трудового коллектива «Новосибирского завода химконцентратов», которое состоялось в ходе его рабочей поездки в Новосибирск в январе 2018 года, он отметил: «По ключевым показателям эффективности, и фактически в решении вопросов компактизации производства, общее движение завода вперёд заметно. Это впечатляет и подчёркивает, что всё, что делается на НЗХК — это планомерная и масштабная работа, направленная на оптимизацию издержек и повышение эффективности».

В 2018 году на НЗХК планируется завершить большой проект по модернизации производственных мощностей для обеспечения выпуска топлива для промышленных и исследовательских реакторов (проект «Фабрикация»). В рамках реализации данного проекта будет осуществлена компактизация производства топлива для энергетических и исследовательских ректоров. В соответствии с ключевыми показателями проекта, после его реализации эффективность использования площадей увеличится более чем на 28%, доля полезной работы вырастет на 27%, выручка от реализации продукции для исследовательских реакторов, в горизонте планирования до 2025 года, должна увеличиться в несколько раз. Производство ядерного топлива для атомных станций в ПАО «НЗХК» в среднесрочной перспективе также останется стабильным.

Выручка по направлениям неядерного бизнеса ПАО «НЗХК» в 2017 году составила 2,152 млрд рублей, в том числе выручка по коммерческой литиевой продукции — 1,389 млрд рублей. В сфере неядерного бизнеса в 2017 году отмечено увеличение экспортной выручки по металлическому литию.

Стратегия ПАО «НЗХК» формируется с учетом интересов акционеров, возможностей рынка и потенциала внутренних ресурсов предприятия. Стратегия определяет наиболее перспективную модель развития ПАО «НЗХК», задаёт приоритетные направления деятельности предприятия с точки зрения достигнутых результатов и необходимых ресурсов. С целью выбора направления развития ПАО «НЗХК» ежегодно формирует среднесрочное планирование в горизонте ближайших пяти лет.

ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с указом президента РФ, входит в состав государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ