Сибирские строители обеспокоены ростом оборота контрафактного цемента

По подсчетам участников рынка, оборот контрафактного цемента в СФО в 2017 году составил более 150 тыс. тонн. В основном нелегальную продукцию распространяют в Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае. При этом, как отмечают в АО «Искитимцемент», риск столкнуться с мошенниками резко возрастает в апреле-мае, когда начинается высокий строительный сезон. Крупные производители систематически проводят мероприятия по выявлению фактов незаконной продажи цемента.

 В конце марта специалисты «Искитимцемента» совместно с журналистами провели контрольную закупку цемента в оптово-розничной точке, расположенной в нескольких сотнях метров от Димитровского моста Новосибирска. В компании уточняют, что о деятельности этой базы знали и раньше: представители завода приобретали здесь цемент и проверяли его качество в аттестованной лаборатории. По результатам исследований продукт не соответствовал ГОСТу сразу по нескольким параметрам, в том числе по «истинной плотности». После обращения в Роспотребнадзор продавец был привлечен к административной ответственности, однако в 2018 году реклама базы появилась в Интернете, а для иллюстрации прайс-листа использовалась фотография фирменной упаковки АО «Искитимцемент».

Сибирские строители обеспокоены ростом оборота контрафактного цемента - Фотография

Проблема контрафактного цемента, по мнению участников рынка, является одной из основных для отрасли, а убытки добросовестных производителей исчисляются миллиардами рублей. В частности, «Союзцемент» ранее заявлял, что доля некачественного тарированного цемента в стране достигала 18%, по итогам 2016 года она составила 16%. На официальном сайте «Союзцемента» уточняется, что образцы контрафактной продукции, как правило, имеют визуальное сходство с тарированным цементом известных производителей. Об этом журналистами рассказал и директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин. «На нашей фирменной упаковке размещены логотип предприятия и официальный знак обязательной российской сертификации, а также сведения о сертификате — номер и срок его действия. На только что купленном мешке ничего этого нет, отсутствуют и данные о заводе-изготовителе. Это в первую очередь должно насторожить покупателя», — пояснил Червоткин.

Сибирские строители обеспокоены ростом оборота контрафактного цемента - Изображение
торговля цементом сомнительного качества на базе идет бойко: охраняемая территория, пара вагончиков, погрузчики и сотрудники из ближнего зарубежья

Лабораторный анализ стройматериала показал, что он разбавлен золой в 1,5–2 раза, соответственно, такой показатель, как «истинная плотность», существенно отстает от нормы. Вместе с тем ГОСТу не соответствует не только состав продукта, но и его вес. Мешок, который должен весить 50 кг (допустимо отклонение от нормы не более 0,5 кг), на деле имел массу всего 45,5 кг.

Как отмечают в АО «Искитимцемент», контрафактный цемент привлекает покупателя более низкой ценой. Она достигается за счет применения дешевых компонентов. Например, мешок, приобретенный в ходе контрольной закупки, стоил 220 рублей, в то время как отпускная цена завода — 230 рублей. При этом в кустарных условиях недобросовестные продавцы цемент не производят, а лишь разбавляют купленный у официального производителя продукт золой и другими добавками.

Сибирские строители обеспокоены ростом оборота контрафактного цемента - Фото
Зачастую продукция сомнительного качества продается в мешках, дизайн которых напоминает фирменную упаковку известного предприятия

Как смогли увидеть журналисты, такие торговые точки пренебрегают и условиями хранения стройматериала — мешки с цементом лежат на земле или деревянных поддонах практически под открытым небом, а значит, не защищены от попадания влаги, которая негативно сказывается на свойствах продукта. Как отметил на пресс-конференции по итогам пресс-тура генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун, применение некачественного цемента «может привести к фатальным последствиям: начиная от растрескивания и преждевременного ветшания зданий, сооружений до их внезапного обрушения». «Есть и другие риски, — продолжает руководитель компании, — разбавляя цемент золами и шлаками неизвестного качества, мошенники реализуют смеси, в составе которых могут содержаться радиоактивные и химически опасные вещества. Попав в строительные конструкции, они годами наносят вред здоровью людей», — предупреждает он.

Сибирские строители обеспокоены ростом оборота контрафактного цемента - Картинка
Директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин демонстрирует фирменную упаковку продукции предприятия. На ней непременно должна быть информация о производителе, марке цемента, знак Росстандарта и номер сертификата

Сертификация цемента стала обязательной в марте 2016 года. Однако проблема распространения контрафакта все еще остро стоит во многих регионах, в том числе в Новосибирской области.

Сибирские строители обеспокоены ростом оборота контрафактного цемента - Фото
цемент предположительно фасуют здесь же — на территории базы расположены две большие металлические емкости для хранения сыпучих материалов

«Только в 2017 году специалисты нашей компании провели 28 контрольных закупок, выявили 85 нарушений и направили обращения в различные государственные органы, — рассказала журналистам директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина. — Однако наши обращения дали результат в единичных случаях — к административной ответственности привлечено лишь 13 юридических и физических лиц. Остальным удалось избежать наказания. Причина происходящего — проблемы, связанные с фактическим исполнением требований закона со стороны органов власти», — добавила она. По ее словам, нередко нарушителя невозможно привлечь к ответственности из-за отсутствия «достаточных данных» для проведения внеплановой проверки.

Сибирские строители обеспокоены ростом оборота контрафактного цемента - Фото
Осмотр упаковки и экспресс-анализ позволяют сделать вывод о грубых нарушениях действующих ГОСТов

Сибирские строители обеспокоены ростом оборота контрафактного цемента - Фото

Владимир Скакун подчеркнул, что количество точек, где продают подделки, увеличивается, когда начинается «высокий» строительный сезон. «В это время более активными становятся мошенники, которые стремятся извлечь из продаж фальсификата максимальную выгоду, — сказал Скакун. — Мы призываем потребителей быть внимательнее. Продукция «Искитимцемента» продается в фирменной заводской упаковке, на которой указаны производитель, ГОСТ, знак сертификации, номер сертификата. На нашем корпоративном сайте размещен макет упаковки, указаны признаки, по которым можно отличить настоящий цемент от подделки», — резюмировал он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ