В 19 торговых центрах Новосибирска обнаружены десятки нарушений

Сегодня, 4 апреля в мэрии Новосибирска состоялось совещание по вопросу организации общественной и пожарной безопасности на объектах торговли города. В госнадзоре отчитались по промежуточным итогам проверок в ТРЦ.

После крупного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» по всей стране начались массовые проверки мест массового скопления людей на пожарную безопасность. Коснулось это и Новосибирска, где в развлекательных комплексах проверялись системы оповещения и пожарной сигнализации, а также проходили тренировки по эвакуации. Проверки объектов массового скопления людей будут проходить вплоть до 16 апреля.

На прошедшем сегодня совещании начальник отдела государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Федоров доложил, что проверки осуществляются не только в торговых центрах, но и в детских досуговых учреждениях, культурных и спортивных объектах. На сегодня проверено 149 таких объектов, из которых 19 – торговые центры, где есть детские и развлекательные площадки. Инспекторы нашли уже более 200 нарушений требований безопасности. Чаще всего собственники и сотрудники не следят за исправностью оборудования, порядком на путях эвакуации, исправностью систем оповещения и наличием средств пожаротушения. Кроме того, персонал проверенных объектов был пойман на незнании правил поведения во время ЧС. Например, в открывшемся чуть более года назад ТЦ «Эдем» в Академгородке пожарные выходы были закрыты, а ручной пожарный извещатель оторван от стены. В Новосибирске пока не было объекта с многочисленными нарушениями, из-за которых правоохранители потребовали бы от собственников закрытия площадки, но такой случай произошел в Красноярске, где по этой причине прекратил работу ТЦ «Вавилон».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть констатировал, что сегодня в городе все торгово-развлекательные центры построены таким образом, что детские залы и развлекательные комплексы находятся на верхних этажах зданий. Это, в свою очередь, затрудняет эвакуацию людей. «Это мировая практика, но при этом и безопасность должна быть организована на самом высоком уровне. Над этим тоже надо задуматься. Как руководитель города могу сказать: сделаю всё возможное, чтобы в городе сохранялись спокойствие и нормальный социальный климат», — подчеркнул глава города.

К слову, Госдума уже выступила с инициативой по переносу всех детских площадок и кинотеатров на нижние этажи торгово-развлекательных центров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ