Скончался бывший ректор НГУ, академик Владимир Накоряков

В Новосибирске скончался академик СО РАН Владимир Накоряков. Об этом 1 апреля «КС» сообщил источник, близкий к Сибирскому отделению РАН.

Владимиру Накорякову было 82 года. Как сообщил источник, прощание с ученым пройдет 3 апреля. Владимир Накоряков занимал пост ректора Новосибирского государственного университета с 1982 года по 1985 год. С 1987 года Владимир Накоряков являлся академиком АН СССР. Кроме того, в  1985–1990 гг. Владимир Накоряков занимал пост заместителя председателя президиума Сибирского отделения АН СССР. В 1986–1997 годах являлся директором Института теплофизики Сибирского отделения АН СССР.

Совместно с академиком Яковом Зельдовичем и академиком Самсоном Кутателадзе работал над открытием «Явления образования ударных волн разряжения». Являлся лауреатом госпремий СССР и РСФСР, членом Американского общества инженеров-механиков и Американского физического общества. В течение четырех лет подряд был экспертом Нобелевского комитета по специальности «Физика». В 2007 году академик Накоряков стал лауреатом премии «Глобальная энергия», которую неофициально называют «энергетическим Нобелем».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ