«Лучше ожидаемого»: Андрей Бекарев об отчете экспертов по итогам дополнительной проверки Биотехнопарка

Рабочая группа, созданная в феврале в правительстве Новосибирской области, рассказала о первых результатах аудита в части закупок оборудования Биотехнопарка Кольцово. Напомним, что после представления акта Контрольно-счетной палаты региона, вопросы депутатов областного Заксобрания вызвало несоответствие реальной и рыночной стоимости приобретённого оборудования.

Как сообщил в разговоре с «КС» председатель Совета директоров АО «УК «Биотехнопарк» Андрей Бекарев, за последнее время был практически полностью проведен аудит оборудования, по которому возникли вопросы после публикации акта Контрольно-счётной палаты Новосибирской области. Рабочая группа, созданная правительством региона, подготовила отчёт, который представил врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Отметим, что совещание прошло в конце прошлой недели в закрытом для прессы режиме.

«Я считаю, доклад получился даже лучше ожидаемого, — сказал Бекарев. — В части рыночной стоимости оборудования, закупленного Биотехнопарком, анализ показал, что где-то есть небольшие превышения от прайсовой цены оборудования, которая предлагается производителем. Но расхождение в пределах 7-8%», — уточнил он.

Инициатор проекта добавил, что о том, насколько верно принято решение по комплектности и по позициям оборудования, можно будет судить только после знакомства с проектом производственного участка лаборатории в целом.

При этом Андрей Бекарев признал, что есть замечания к отчетности.
«КСП высказала обоснованную претензию в части подготовки отчётности документов, — продолжил Бекарев. — То, что касается решений, связанных с формированием лабораторий, там есть разумные заключения, связанные с тем, что это достаточно сложный процесс. Понятно, что сначала это все должно быть запущено, доделано до конца», — сказал предприниматель.

По другим замечаниям КСП, не связанным с закупкой оборудования, рабочая группа продолжает вести дополнительную проверку. По данным «КС», результаты будут представлены в мае.

Напомним, 24 января на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Контрольно-счетная палата Новосибирской области огласила результаты проверки деятельности Биотехнопарка. Документ, поместившийся на 46 страницах, сообщает о множественных нарушениях в деятельности управляющей компании Биотехнопарка. Результаты проверки вызвали эмоциональные обсуждения парламентариев. Депутаты выступили с предложением внести изменения в структуру руководства организации. Кроме того, высказывалось мнение, что в отношении руководства Биотехнопарка может быть возбуждено уголовное дело.

Тогда же министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила, что в правительстве создается рабочая группа из 17 экспертов. «Они будут рассматривать внимательно каждое замечание, сделанное Контрольно-счётной палатой. В том числе то, что касается и стоимости оборудования, и перечня оборудования. Постараемся определить, могли ли его поставить другие компании, здесь нужно именно экспертное мнение», — отмечала она.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ