Задержана гендиректор принадлежащей холдингу «КДВ групп» компании по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

По обвинению в нарушении требований пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» следственный комитет задержал генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову.

Следственный комитет России 30 марта задержал гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову. Это предприятие является собственником здания торгового центра в Кемерове «Зимняя вишня», пожар в котором привел к десяткам человеческим жертвам.

Как сообщила официальный представитель следкома Светлана Петренко, следователи установили, что Юлия Богданова, ответственная за пожарную безопасность, «неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания». Однако топ-менеджер ничего не предпринимала, в то время как в аренду торговые площади сдавала.

В квартире подозреваемой проведен обыск. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Если вина будет доказана, то Богдановой грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Отметим, что ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» принадлежит крупному томскому холдингу «КДВ групп» Дениса Штенгелова. Его имя уже не раз было упомянуто в связи с трагедией, унесшей жизни 64 человек, большинство из которых – дети, оказавшиеся запертыми в кинотеатре.

Вчера стало известно, что Заводской райсуд Кемерова на два месяца поместил в СИЗО пятерых фигурантов громкого дела. Один из них, сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин, в частности, замечал, что неоднократно заявлял руководству о неисправностях в системе оповещения при пожаре.

По словам начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, администрации и охраны торгового центра не было на месте, когда прибыл первый расчет пожарных.

Он подтвердил, что в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было. «Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного», — добавил он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ