Точка отсчета

Произошедший пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вновь дал наблюдателям повод задуматься о политическом будущем губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Глава Кемеровской области попросил прощения лично у президента Владимира Путина, но так и не вышел к тысячам кемеровчан. Через три дня после трагедии он опубликовал видеообращение, но и в нем, кроме слов соболезнования, обвинил оппозицию в попытке «раскачать ситуацию». 29 марта Тулеев все же начал встречи с семьями погибших. Политологи не ожидают его отставки со дня на день, но говорят о том, что Тулеев сам себе нанес значительный «репутационный ущерб» и до конца года, с большой долей вероятности, будет вынужден покинуть занимаемую должность.

В Кемерове при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли не менее 64 человек, многие из них — дети. Пожар начался днем 25 марта, потушить здание удалось только на следующий день. Огонь охватил больше 1500 квадратных метров, в результате возгорания обрушился потолок в залах кинотеатра. Очевидцы сообщали, что пожарная сигнализация в помещении не сработала. Высказывались предположения о коротком замыкании, а также о возможном поджоге. Следственный комитет РФ ведет расследование по трем статьям УК — «причинение смерти по неосторожности», «нарушение правил пожарной безопасности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«Первое чувство, когда говорят о количестве погибших детей, не плакать, а реветь хочется», — сказал Владимир Путин на совещании в Кемерове.

28 марта было объявлено днем национального траура по жертвам пожара в кемеровском торговом центре.

Трагедия, произошедшая в Кемерове 25 марта, всколыхнула город, регион и всю страну. Кузбасс, не видевший за последние 20 лет многочисленных митингов против действующей власти, открыто выплеснул эмоции на площади Советов 27 марта. При этом позиция губернатора Амана Тулеева, который не прибыл на место пожара, произошедшего в ТРЦ «Зимняя вишня», а также не вышел к толпе, добавила кемеровчанам раздражения. Многих возмутил тот факт, что на совещании с президентом Владимиром Путиным Тулеев заявил, что на площади собрались те, кто «на горе людском» действует в своих интересах. «Вся эта оппозиционная сила, в момент приехала… Сегодня там где-то человек 200. Что хотят? Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», — сказал глава региона в тот момент, когда на площади уже было около 1500 митингующих.

Митинг в Кемерово

На тот момент многие полагали, что власть скрывает реальное количество погибших, однако в четверг, 29 марта, один из лидеров митинга — житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший при пожаре семью, — опубликовал видеообращение, в котором рассказал о том, что ему предоставили записи с камер видеонаблюдения, на которых видно: официальные данные, вероятно, верны.

«Конечно, можно было предусмотреть некорректность сделанного заявления, — оценивает действия Тулеева кемеровский политолог Александр Коновалов. — Как мне кажется, единственное, что было сделано правильно — то, что людям дали выговориться на площади Советов, на главной площади города. Хотя, конечно, губернатору стоило лично показаться кемеровчанам. Это второй его репутационный риск», — добавляет он. Коновалов обращает внимание на тот факт, что уже давно не было ситуации, когда «очень яркий политик Аман Тулеев, политик-трибун», выступал перед народом на таких открытых площадках.

Отметим, что из-за проблем со здоровьем действующего главы региона в обладминистрации, по словам наблюдателей, даже пошли на небольшую хитрость. Если раньше все официальные и крупные мероприятия начинались с гимна России и гимна Кузбасса, то в связи с болезнью губернатора эту часть чаще всего стали исключать при наличии такой возможности. Таким образом, с момента операции, которая состоялась в июне 2017 года, стоящего на своих ногах политика видели лишь в момент поздравления кузбассовцев с Новым годом и на прошедшем во вторник совещании, которое провел президент.

Первые увольнения

В четверг стало известно о первых увольнениях в администрации Кемеровской области. Своих должностей лишились заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Зеленин. Его место заняла первый заместитель главы Кемерова Ольга Турбаба. Также уволена начальник департамента внутренней политики региона Нина Лопатина. На этот пост назначена заместитель Лопатиной Валентина Назимок. «Они курировали внутреннюю политику, соответственно, их в том числе наказали за прошедший на площади Советов митинг, — поделился источник «КС» в обладминистрации. — В их обязанности входило, чтобы в Кузбассе всегда была «тишь да гладь». Кроме того, Тулеев публично резко высказывался в конце августа в адрес Зеленина после возвращения из продолжительного отпуска. Я думаю, к нему у губернатора давно вопросы накопились», — добавил он.

Напомним, что Аман Тулеев на совещании 28 августа отчитал сразу несколько членов своей команды за недостойное, по его мнению, поведение во время отсутствия губернатора. «Я очень обижен на Синицына, подло поступили Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил», — говорил Тулеев на совещании в конце августа 2017 года.

Реакция на ситуацию

По мнению руководителя одного из кузбасских ритейлеров, произошедшая трагедия обозначила наличие пропасти в понимании ситуации и ее оценке между региональными властями и населением Кузбасса. Вместе с тем жители Кемерова признают тот факт, что к сложившемуся в регионе жесткому политическому режиму давно привыкли. «Люди выпустили пар на митинге, я думаю, что кроме выпуска пара, он ничего не принесет. В городе траур, все подавлены, люди хоронят родственников, детей, в настоящий момент политика отошла на второй план», — сказал в разговоре с «КС» еще один представитель кемеровского бизнеса. Он также уточнил, что внутри региона в последнее время заметно ослабление политического влияния действующего губернатора. «Появилась определенная свобода, бизнесу легче стало», — сказал предприниматель. Впрочем, не все согласны с такой позицией.

Вместе с тем ослабление влияния Тулеева на внутренние дела региона не сказалось на его умении делать громкие заявления. Он добавил остроты происходящему, рассказав о своем видении сложившейся ситуации в видеообращении. Ролик размещен в официальном YouTube-аккаунте пресс-службы областной администрации.

«Я хочу поклониться всем, кто поддерживает нас в эти труднейшие дни и кто помогает нам реально», — обратился Аман Тулеев. При этом он сообщил о том, что, по его мнению, «определенные силы» хотят «натравить одну часть населения на другую». «Звонки ночью — минирование пяти объектов в Кемерове: кафе, пельменная, развлекательный центр. И это все, мы четко понимаем, глубоко продумано и делается специально, чтобы натравить одну часть населения на другую», — сообщил он. При этом, по заверению Тулеева, общественность получает «любую информацию». Ранее родственники погибших рассказали о том, что их настойчиво просили подписать бумаги о неразглашении, однако в администрации данный факт не признали.

28 марта своим заявлением позицию главы региона поддержал первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов. По его мнению, большая часть участников митинга пришла на площадь Советов с целью раскачать политическую ситуацию. «Мы делаем выводы, что это была четкая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти… Очень много было «подогретой молодежи»… Люди присутствовали, совсем не понимая, что они там делают», — сказал Чернов. Он также сказал, что считает оправданным то, что Тулеев не прибыл к месту трагедии.

Вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов (в центре)
на митинге в Кемерове

Позицию региональных властей активно транслирует пресс-служба. Многие сообщения администрации Кемеровской области (АКО) также вызывают вопросы. В ночь с воскресенья на понедельник на официальном сайте АКО появилось сообщение о том, что в 22:30 состоялся телефонный разговор губернатора с президентом. «Владимир Путин поинтересовался, необходима ли региону дополнительная помощь. Аман Тулеев ответил, что своих сил достаточно (на тот речь момент речь шла о пяти погибших). «На каждом метре работает по специалисту, если их будет больше, то они будут только мешать друг другу», — приводит ответ Тулеева ведомство (сообщение опубликовано в 00:21). Вместе с тем практически в это время РИА «Новости» передает заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. «Президенту было доложено о трагедии в Кемеровской области. Вся детальная информация о произошедшем была предоставлена президенту в докладах главы МЧС Владимира Пучкова и губернатора области Амана Тулеева», — отметил Песков. Пресс-секретарь президента России уточнил, что Путин поручил Пучкову «незамедлительно вылететь к месту трагедии» и принять все необходимые меры по должной мобилизации сил и средств. Также сообщается, что дополнительные силы МЧС, включая необходимую робототехнику, беспилотную авиацию и другое оборудование, будут мобилизованы из Красноярска и Москвы.

Свой доклад на совещании во вторник Аман Тулеев начал с извинений перед президентом. «Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я вам докладывал, я говорил, что 27 пропавших без вести. А потом как снежный ком все это стало накатываться», — сказал Тулеев.

Экзамен засчитан?

На общем фоне просчетов региональной администрации свое влияние мог увеличить направленный в Кузбасс и приступивший к своим обязанностям 5 марта вице-губернатор Сергей Цивилев. Напомним, что до недавнего времени он был бизнес-партнером миллиардера Геннадия Тимченко и гендиректором угольного холдинга «Колмар», зарегистрированного в Якутии. В начале марта Цивилева многие поспешили назвать преемником Тулеева. Однако не все политологи соглашаются с тем, что тот прошел экзамен.

Во время Митинга Цивилев обвинил кемеровчанина, у которого погибла при пожаре вся семья, в желании «попиариться на трагедии», однако затем осознал свою ошибку и дал возможность митингующему выговориться, а затем встал на колени и попросил прощения у кузбассовцев.

«Действительно, проблема назначения преемника сложная, особенно учитывая тот факт, что Цивилев не прошел экзамен на эффективность кризисной коммуникации, — считает московский политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Его кидало из крайности в крайность. Он в роли коммуникатора с людьми выглядел, в общем-то, не очень органично. Но с другой стороны, за ним стоят очень серьезные экономические интересы. Здесь, видимо, два основания, так сказать, две модели будут конкурировать между собой. С одной стороны, тема политической коммуникативной эффективности, а с другой стороны — идея о том, что правильно было бы отдать сферу зоны ответственности одной из крупных элитных групп региона», — говорит эксперт. Минченко полагает, что на сегодня готового политического решения нет. Новосибирский политолог Яков Савченко согласен с тем, что Цивилев не увеличил влияние в регионе. «Вице-губернатор, который мог стать возможным преемником Тулеева, является уже персоной нон грата в Кузбассе. Требуется замена. Я считаю, что на это потребуется некоторое время. Он, очевидно, вызвал раздражение у собравшихся на площади», — пояснил свое мнение Савченко.

Аман Тулеев (слева). Фото: КЭФ-2017 // krasnoforum.ru

Александр Коновалов полагает, что узнаваемость и авторитет чиновника Цивилеву еще предстоит набрать. «Когда Цивилев начал говорить о 64 погибших, было недовольство, кемеровчане не воспринимали его как официальное должностное лицо, — вспоминает Коновалов. — При этом когда он встал на колени, сделав такой нетипичный жест для нашей региональной элиты, это было воспринято позитивно, пусть и не всеми. Потом это заслужило одобрение в социальных сетях», — говорит Коновалов. При этом эксперт затрудняется сказать, какой уровень публичности вице-губернатор приобретет после происходящих в Кемерове событий. «Вполне возможно, что его степень значимости возрастет, потому что далеко не каждый был готов выйти к раздраженной толпе», — поясняет Коновалов.

На текущей неделе в политических кругах региона обсуждались различные варианты развития событий. В частности, высказывалось предположение, что пост главы Кузбасса может занять полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

«Назрела и перезрела»

Потенциальный уход Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области стал весьма обсуждаемой темой на этой недели. По данным ряда из опрошенных «КС» экспертов, вряд ли сейчас в Кремле есть готовое решение — дать «добро» действующему губернатору или назначить нового человека. В том числе — повысить Сергея Цивилева. С одной стороны, полагают политологи, смены фигур может и не произойти, поскольку Аман Тулеев устраивает Москву, поддерживая стабильность в Кузбассе. Явка на выборах 18 марта составила 83,3% (девятое место в России), а Владимир Путин получил свыше 85% голосов избирателей в Кемеровской области. С другой стороны, выборы состоялись, а уже многие отметили неоднозначные действия и заявления «политического старожила», сделанные им в последние несколько месяцев. Ранее в стремлении «раскачать ситуацию» политик обвинял новокузнечан, организующих митинги против угольных разрезов. «Отморозки», — так охарактеризовал активистов Тулеев осенью. Но затем под давлением общественности изменил свою позицию на более лояльную.

В четверг депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявили, что ожидают отставки Амана Тулеева. Несмотря на активное обсуждение темы, в том числе на федеральном уровне, в самом Кузбассе говорить о ней открыто по-прежнему не спешат. Хотя собеседники издания соглашаются с тем, что ситуация изменилась. Еще 3–4 года назад выйти на площадь Советов с лозунгами «Тулеева в отставку!» могли только самые отчаянные люди.

Кемеровский политолог Михаил Кисляков осторожен в своих высказываниях. «Я могу сказать только одно. Должен серьезно поработать Следственный комитет России, представить анализ всего произошедшего. И на основе этих документов, думаю, что Владимир Путин должен принять очень ответственные решения», — сказал он в разговоре с «КС».

Владимир Путин на заседании в Кемерово
Фото: kremlin.ru

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев отмечает, что Кремль «не устроил показной порки», и Москве нужна стабильность. «Как правило, капитан корабля всегда сам уходит с палубы. В Кемерове ситуация осложняется тем, что для региона не могут найти достойную фигуру. Если Тулеев уйдет сам, это будет самый достойный из возможных вариантов развития событий», — говорит Леонтьев, уточняя, что прогнозировать ситуацию очень сложно.

Яков Савченко обращает внимание на тот факт, что Путин никогда не решает кадровые вопросы под давлением и по горячим следам. «Даже на встрече с родственниками погибших Владимир Путин дал понять, что должен пройти определенный период, чтобы объективно оценить, кто виноват по результатам следствия, — заявляет Савченко. — Понятно, что Тулеев ведет себя неадекватно ситуации, это не осталось незамеченным. И, скорее всего, кадровые решения будут. Но я думаю, что они будут несколько отсрочены от текущего момента», — заключает эксперт.

«Я вижу, что Путин доверяет Тулееву, никаких поспешных кадровых решений быть не может, — в свою очередь уверен Коновалов. — Несмотря на то что видеозапись, которая есть на сайте Кремля, показывает, что губернатор выглядит уставшим, больным, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Тем не менее я не вижу оснований для скоропалительных действий Путина, чтобы Тулеев ушел в ближайшие дни или даже недели. Как минимум нужно разобраться в ситуации и обеспечить те социальные льготы, которые он обещал по отношению к пострадавшим. Это его задача», — приводит аргументы политолог.

Евгений Минченко полагает, что отставка «назрела и перезрела». «Я думаю, что неясность с преемником может несколько затянуть процесс отставки Тулеева. Но все равно, на мой взгляд, это вопрос не нескольких лет, а считанных месяцев, — высказывает мнение Евгений Минченко. — К сожалению, состояние здоровья Амана Гумировича, очевидно, не соответствует задачам, которые сейчас стоят перед губернатором Кемеровской области». Эксперт обращает внимание на суть путинского лидерства: президент может себе позволить быть непредсказуемым и не действовать в рамках ожидаемого от него сценария.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ