Едим не дома

В Красноярске за последние годы значительно возросли количество заведений общественного питания и их обороты. Однако эксперты уверены, что город переживает «кризис идей и форматов», и ожидают, что в дальнейшем показатели могут ухудшиться.

В Красноярске заметно выросло количество точек общественного питания и финансовые показатели в этой сфере. Согласно документам Красноярскстата, с 2012 по 2016 год оборот столовых, закусочных, ресторанов, баров, кафе и иных аналогичных заведений возрос с 7,2 млрд до 11,2 млрд рублей.

Количество общедоступных столовых и закусочных за тот же период увеличилось с 208 до 307 единиц, а количество мест в них почти в два раза — с 8 тыс. до почти 15,4 тыс. Больше стало также ресторанов, кафе и баров — 812 единиц (на почти 52,8 тыс. посадочных мест) по состоянию на начало 2017 года против 540 заведений этого типа в 2012 году. Не столь значительно, но тоже возросло и число столовых в учебных заведениях, организациях, промышленных предприятиях. В 2012 году их было 318 почти на 29,3 тыс. мест, а в 2016 году таких объектов стало уже 321 с числом посадочных мест на 30,9 тыс.

Интересно, что в начале марта сервис «2ГИС» подготовил статистику по заведениям общепита в 15 крупнейших городах страны за 2017 год. Красноярск тогда оказался в аутсайдерах списка наряду с Нижним Новгородом. При этом утверждалось, что в Красноярске на треть стало больше кофеен, но уменьшилось число точек фастфуда, кулинарий и столовых.

Ресторанный критик Мария Русскова отмечает, что рост количества заведений связан с изменением образа жизни красноярцев, ставших больше времени проводить на работе и, как следствие, чаще питаться вне дома. В то же время отрасль переживает в городе «кризис идей и форматов», и возможно, в дальнейшем статистические данные будут ухудшаться.

«Когда мы говорим о том, что ресторанов стало больше, и люди стали тратить больше, к сожалению, мы не можем говорить и о проблемах отрасли, а именно — о качестве еды, обслуживании и безопасности этих самых ресторанов. В Красноярске за год не прибавилось сильных игроков, примечательные заведения в основном открываются в рамках деятельности успешных групп и холдингов, тем временем практически ежемесячно тут и там рождаются какие-то бургерные, столовые и другие заведения общепита, которые больше похожи на фирмы-однодневки, чем на годные проекты. Многие из них закрываются через месяц-другой, но не портят статистику, так как люди идут и оставляют там деньги уже ради любопытства. Что касается трат красноярцев, то, как мне кажется, не стоит забывать и об изменении образа жизни — мы больше времени стали проводить на работе, чаще есть не дома, так как хорошо поесть можно за сравнительно небольшие деньги. Однако, на мой взгляд, сфера ресторанного бизнеса в регионе переживает кризис идей и форматов. Посмотрим, каким будет этот год, и станут ли от этого красноярцы меньше питаться вне дома», — утверждает Мария Русскова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ