Кто должен строить, а кто проводить реконструкцию социальных объектов Новосибирска?

В Новосибирске 28 марта завершилась 24-я сессия городского Совета Новосибирска. Депутаты подвергли критике поправки к программе развития социальной инфраструктуры города Новосибирска. Несмотря на то что программа рассчитана на строительство новых объектов, некоторые парламентарии подняли вопрос и о содержании уже имеющихся школ, но находящихся в плачевном состоянии.

Программа комплексного развития социальной инфраструктуры города на 2017–2030 годы была представлена вице-мэром Новосибирска Алексеем Кондратьевым. Она касается включения в федеральную программу объектов социальной инфраструктуры, которым необходима реконструкции. Программа позволит привлекать федеральный бюджет для работы над объектами.

«Комплексная программа строительства социальных объектов на территории Новосибирска — это программа, которая в соответствии с Градостроительным кодексом и постановлением правительства РФ должна в обязательном порядке быть принята. Для того чтобы была возможность финансировать объекты из бюджетов боле высоких уровней», — заявил вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев.

«В настоящее время вносятся изменения в проекты планировок Новосибирска, оптимизируется конфигурация: площади, места размещения, социальных объектов с целью минимизации затрат при освоении территории. В связи с этим представлены изменения части конфигураций по размещению детских садов, школ и объектов здравоохранения. Речь идет о том же самом количестве объектов, изменения касаются сроков реализации в связи с тем, что объекты включаются в те или иные программы более форсированно. Данная программа прошла рассмотрение на комиссии по муниципальной собственности и на отраслевой комиссии по градостроительству», — заявил Кондратьев.

При этом некоторые депутаты остались недовольны предложенной программой. Ряд социальных объектов, находящихся на их округах, либо вовсе не попали в программу, либо перенесены по срокам реализации. Так, депутат Вячеслав Илюхин выразил недовольство по поводу переноса срока реконструкции двух школ в его округе.

«Два объекта у нас на реконструкции: школа № 81 и школа № 34 — обе нуждаются в реконструкции с увеличением объема, потому что оба объекта переполнены, — заявил депутат. — Во-первых, первая по очереди школа № 81. Я говорил, если помните, об этом на комиссии. Сейчас на текущий момент школа № 34 заявлена на 2020 год, школа № 81 — на 2023 год. Я просил поменять очередность, потому что, во-первых, изначально школа № 81 была в начале очереди. Во-вторых, в школе № 81 нагрузка по ученикам гораздо больше, и именно на этом массиве ведется новое строительство, количество детей увеличивается. В-третьих, школы обозначены в наказах избирателей. Я просил внести изменения в эту программу, она осталась такой же», — высказывает свое недовольство Вячеслав Илюхин.

По словам Алексея Кондратьева, объекты включаются в программу по результатам внесения изменений в программы здравоохранения, образования и другие ведомственные программы. При подготовке списков объекты сначала обсуждаются с ведомственными департаментами, после чего их включают в единую комплексную программу.

«Это живой организм. В течение лета этого года мы будем вносить изменения в эту программу, отработаем с отраслевыми подразделениями, минздравом, департаментом образования, департаментом культуры и спорта, молодежной политики, а также будем вносить изменения в эту программу», — заявил вице-мэр.

Свое недовольство представленным списком высказала и депутат Наталья Пинус. «У меня в наказах избирателей, пускай в долгосрочной перспективе, указаны объекты социальной инфраструктуры. А здесь эти объекты не представлены, хотя есть объекты и 2025 года», — заявила депутат из Советского района Новосибирска. Кроме того, она указала и на непропорциональное распределение объектов для реконструкции по районам Новосибирска. «Я посмотрела, по каким районам сколько идет объектов в этой программе. У меня получилось, что по некоторым районам ноль объектов, например, в Заельцовском и Центральном районах. В Дзержинском и Железнодорожном районах по одному объекту, в Советском — четыре, а в Октябрьском — девять. Я хотела спросить, существует какая-то сбалансированность по объектам в отношении всего города? Нет ли у нас ситуации, что большинство объектов сконцентрированы в одной точке?» — задалась вопросом Наталья Пинус.

Федеральное финансирование выделяется только для строительства новых объектов социальной инфраструктуры

В программу преимущественно входят объекты, которые расположены на территории строящихся жилмассивов. Поскольку именно там, как сказал Алексей Кондратьев, они более всего необходимы. «На самом деле резервы, которые сформулированы в программе — а их 318 до 2020 года, — сформированы преимущественно в жилых районах, на массивах, где осуществляется строительство, где наблюдается дефицит этих объектов».

При этом в саму программу не включаются объекты, нуждающиеся в реконструкции. Федеральное финансирование выделяется только для строительства новых объектов социальной инфраструктуры. Содержание уже построенных школ ложится на плечи городского бюджета, так как федеральной помощи в таком случае можно не дождаться.

«Мы об этом говорили, когда принимали бюджет, — пояснил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин. — Мы говорили о том, что недопустимо снижение финансирования на текущее содержание. Но оно произошло, несмотря на наши замечания. Уповать на то, что на реконструкцию наших школ выделят средства из федерального бюджета, — из ряда утопий, нам необходимо самим заниматься этим вопросом».

Депутаты одобрили поправки в первом чтении. Остается возможность внести изменения в программу в течение полутора месяцев, если ее одобрят профильные департаменты, так как конечный список объектов строительства формируется из списков профильных программ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ