Эксперты предсказывают рост цен на бензин в регионах к лету

В России уже несколько лет наблюдается положительная динамика роста цен на бензин. За последний год топливо ни разу существенно не теряло в цене. В Новосибирской области только за последний месяц стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 0,5%. При этом, прогнозируется еще больший рост стоимости топлива.

Согласно данным расчета маржинального дохода АЗС по бензину Регуляр-92 от биржевого регионального индекса, предоставленным агентством «Аналитика товарных рынков», цена бензина в российских регионах может вырасти.

Так, согласно данным ФГБУ «Центральное диспетчерское управления топливно-энергетического комплекса», на 25 марта 2018 года цена на бензин Регуляр-92 в Новосибирской области составляет в среднем 36,9 рублей за литр. При этом, отмечается, что при биржевом индексе СПбМТСБ в 32,9 рублей на литр и маржинальном доходе в 11%, прибыль Новосибирских АЗС составляет 0,1 рублей на литр данного топлива.

При этом, по данным источника, в Москве прибыль составит 0,7 рублей на литр. В Санкт-Петербурге и Красноярске же, наоборот, по мнению источника, будет наблюдаться убыток в 0,3 и 0,4 рублей на литр соответственно.

Следует также отметить, что председатель правления некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз предупредил ФАС о том, что из-за сдерживания розничных цен продавцы в ряде регионов могут не только сократить, но и полностью прекратить продажи топлива на АЗС. Многие эксперты поддержали его, заметив, что цены на бензин к лету могут вырасти до 5 рублей за литр.

В ответ ФАС выдал Илье Морозу предупреждение за данный прогноз. Илья Мороз сделал публичное заявление о росте цен на моторное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации (комментарии к статье «Трейдеры предупредили о риске роста цен на бензин до 5 руб на литр» от 28.03.2018)», — сообщило ведомство.

«Высказывания в СМИ прогнозов о росте цен на автомобильные бензины могут провоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и необоснованный рост цен на них», — передает пресс-служба ФАС слова заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

Напомним, что ранее «КС» выяснил, кто и как контролирует качество топлива в Новосибирской области.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ