Сессия городского совета Новосибирска ознаменовалась конфликтом между депутатом от «ЕР» и коммунистом

На сессии городского совета депутатов 28 марта между  депутатом от «Единой России» Игорем Саловым и депутатом от КПРФ Александром Бурмистровым завязалась дискуссия с переходом на повышенные тона и личности. Предметом стало решение комиссии внести изменения в правила об аренде земли для нестационарных объектов.

Публичное выяснение отношений произошло из-за инициативы, которую представил  Игорь Салов: внести изменения в положение о нестационарных объектах на территории Новосибирска. Предполагалось, что поправка разрешает предпринимателям, арендующим землю, продлевать сроки без конкурса при условии, если плата за землю всегда вносилась своевременно.

При этом и Игорь Салов, и Александр Бурмистров считают, что поддержка предпринимательства необходима. Но вместе с тем, по мнению депутата от КПРФ планируемая поправка ударит по конкуренции и добавит коррупциогенный фактор.

«Отношения в отрасли после принятия этой нормы обрастут коррупциогенными факторами, – заявил Александр Бурмистров на сессии совета депутатов. – Обращаю внимание, что в основании для отказа есть пункт 1.4 о необходимости соответствия внешнему архитектурному облику. Это значит: если кто-то с кем-то договорился, то значит, соответствие есть – договор продлевается, не договорился — не продлевается. С моей точки зрения этим решением мы помогаем не предпринимателям, которые работают с конечными потребителями, а рантье, которые обналичивая по сути дела свои связи, потом пересдают эти объекты по кратной цене в субаренду», — посетовал Александр Бурмистров, имея в виду предпринимателей, которые временно владеют несколькими точками нестационарной торговли и сдают их более мелким бизнесменам в аренду. Такие действия по закону не запрещены.

Игорь Салов придерживается обратной точки зрения. Необходимость каждые пять лет или три года выходить на аукцион, по мнению большинства парламентариев, отрицательно скажется на бизнесе, потому что граждане не будут заинтересованы начинать своё дело в таких условиях.

«Самое главное —  создание условий для развития торговли, бытового обслуживания, общественного питания. Предусмотрен самый главный принцип, это преимущественное право для добросовестных предпринимателей, – парировал Игорь Салов –  У нас по этой статье бюджета нет должников, но есть доход около 300 миллионов рублей в бюджет Новосибирска. Это практически неиссякаемый источник при условии того, что мы всю свою работу строим  для того, чтобы этот источник никогда не иссяк, создаём условия для дальнейшего развития».

Большинство депутатов поддержало Игоря Салова, за принятие поправки проголосовали почти все, трое воздержалось, один голос был против.

Александр Бурмистров заявил, что будет всеми силами задерживать принятие этого решения. «Я буду голосовать против и вносить поправку, блокируя хотя бы на месяц вредное для Новосибирска решение», — пообещал Бурмистров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ