Спасатели Новосибирской области распилили более 4 км льда

Спасатели в Новосибирской области будут пилить, и взрывать ледовое покрытие на реках, где может появиться опасность возникновения заторов.

Новосибирское ГУ МЧС России сообщает, что спасатели Аварийно-спасательной службы региона распилили более 4 км льда на опасных, с точки зрения заторов участках рек региона. В частности, лед ослабили на реке Карасук в Кочковском районе, Нижнечеремошное и Зубково в Краснозерском районе. Кроме того, спасатели оказали помощь специалистам Краснозерского района в расчистке русла реки Карасук от растительности. Также лед  распилил в районе коммунального моста на реке Бердь в городе Искитиме. Для проведения разведки запускался беспилотник. После чего полученные данные анализировались, намечались точки, где необходимо провести процедуру распила льда. Далее, происходит сама процедура.

Пилить лед помогла специальная гидравлическая установка, разработанная в Новосибирске. Конструкция соединяет в себе ледорезную установку, гидравлический привод и сани, циркулярные пилы режут лед в среднем со скоростью один метр в минуту.

В тех случаях, когда распил льда не поможет ликвидировать заторы, ледяное покрытие будет подорвано с помощью взрывчатки. Для этих целей в Новосибирской области заготовили около 10 тонн взрывчатых веществ. В готовности находятся группы подрывников и спасателей. Работы могут начаться в апреле — в период вскрытия рек.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ