Игра навылет

В Омске в скором времени появится третий официальный дилер KIA

Как стало известно «КС», в Омске в скором времени появится третий официальный дилер KIA. Им станет крупнейший региональный авторитейлер – группа компаний «Евразия Моторс» Ильи Фридмана.  Участники рынка уверены, что действующей емкости рынка не хватит для трех дилеров, а это значит, что между игроками развернется настоящая борьба за клиента.  Примером может служить соседний Новосибирск, где из трех официальных дилеров осталось только два.  

«КИА Моторс РУС» не первый год ищет третьих дилеров в сибирских городах-миллионниках, в частности Новосибирске и Красноярске. На сегодня официальными дилерами KIA в Новосибирске являются «Сармат» и «Мегапарк». Ранее дилером KIA также являлась компания «АвтоСтар-Азия» Дмитрия Малахова.  В разное время интерес к третьему дилерству KIA в Новосибирске проявляли тюменская ГК «Автоград», московская ГК «Агалат»,  местный «Мегапарк» и один из успешных дилеров KIA соседнего региона.  

 В Красноярске официальными дилерами KIA являются «СИАЛАВТО» и «КИА Центр Красноярск». В конце 2017 года дистрибьютор заключил протокол о намерениях с группой автодилерских предприятий Александра Панченко, но из-за конфликта с ВТБ, потенциальный партнер не запустил дилерский центр и покинул рынок.

 В Омской области значительно усиливается конкуренция на рынке автодилеров. Как стало известно «КС», компания «КИА Моторс РУС» подписала протокол о намерениях с омской группой компаний «Евразия Моторс» об открытии третьего в городе дилерского центра корейской марки. Источник в «Евразии Моторс» подтвердил эту информацию.

Напомним, что на текущий момент официальными дилерами KIA является «КИА Центр на Лермонтова» (ООО «Сфера») и компания «Барс-Запад», недавно выкупленная бизнесменом Виталием Ольшанским.   Помимо этого, как ранее писал «КС», недавно в Омске был назначен третий дилер по другой корейской марке — Hyundai. Итого в городе в совокупности будет целых 6 официальных дилеров двух корейских брендов.

Не менее интересно то, как будут располагаться салоны.  Новый дилерский центр KIA группы компаний «Евразия Моторс» будет расположен всего лишь в паре километров от действующего дилера корейской марки — компании «Барс Запад».  Речь идет о площадке около омского ТРЦ «Мега», где ранее строил свой полнофункциональный салон Honda официальный дилер этой марки в Омске — ООО «Атлас» («Хонда на Кордном»). В 2010 году из-за кризиса компания не успела достроить салон, утратила дилерство японской марки и ушла с рынка.  О том, что здание теперь принадлежит «Евразии Моторс», подтвердил бывший глава ООО «Атлас» Олег Дынников.

По мнению участников рынка, расположение салона можно считать выгодным с учетом близости «Меги». Напомним, что в Новосибирске дилерский центр KIA компании «Мегапарк» точно также располагается около «Меги». Однако территориальная близость салона с действующим дилерским центром KIA — компании «Барс-Запад» вызывает недоумение участников рынка, как впрочем и сам факт, что дистрибьютор посчитал, что двух действующих дилеров недостаточно для удовлетворения спроса на автомобили корейской марки.

По данным АЕБ, в 2017 году в Омской области было реализовано 1180 новых автомобилей KIA (2-ое место после Lada). Для сравнения: за этот же период в Новосибирской области было продано 1560 новых автомобилей KIA (5-ое место), а в  Красноярском крае —1656  новых автомобилей KIA (3-е место).  В последних двух городах у KIA в настоящий момент по 2 дилера.

Опрошенные «КС» участники рынка считают, что наличие трех официальных дилеров KIA для Омска значительно превышает емкость рынка для этой марки в регионе.  Примером может служить Новосибирск, где некоторое время также функционировало три официальных дилеров KIA, которые находились конкурировали друг с другом в том числе и по цене, пока один из трех партнеров марки – «АвтоСтар-Азия» вынужденно не покинул рынок. С тех пор, несмотря на продолжающийся не первый год поиск в регионе третьего дилера, кандидат в Новосибирске по-прежнему не находится.

«Сложно предположить, чем может быть продиктовано решение дистрибьютора назначить в регионе третьего дилера, к тому же в территориальной близости от действующего партнера. Вероятно, могло сказаться негласное противостояние брендов Hyundai и KIA. Учитывая, что у Hyundai совсем недавно появился третий дилер в  регионе, KIA вероятно захотела нивелировать возможную потерю в доле рынка», — рассуждает экс-глава «КИА Центра на Лермонтова» (ООО «Сфера») Михаил Григорьев.  

 Другие участники рынка вспоминают, что «КИА Моторс РУС» часто принимает достаточно неожиданные решения, которые ставят под удар бизнес дилера в том или ином регионе. «Что тут удивляться? Сотрудники дистрибьютора отчитываются по своим KPI, берут количеством, решая свои задачи, и им безразлично, будут ли зарабатывать их региональные партнеры», — сетует учредитель одного из крупных омских дилеров на условиях анонимности.

С учетом того, что «Евразия Моторс» является опытным игроком и одним из крупнейших автодилеров Сибири по занимаемой доле рынка, собеседники «КС» уверены, что с учетом удачного местоположения, группа компаний сможет реализовать свои цели и «откусить» свою долю рынка по бренду KIA.  Интересно, что ГК «Евразия Моторс» официально представляет и марку Hyundai. Случаи, при которых один и тот же дилер являлся бы дилером обеих корейских брендов, являются достаточно редкими в общероссийской практике. Тем более удачным оказывается портфель дилера.

Дилерский центр «Барс Запад»
Фото из официального эккаунта «Барс-Запад» в Instagram

В этой ситуации в более уязвимой ситуации с точки зрения оказываются два действующих дилера KIA — «Барс-Запад» и «КИА Центр на Лермонтова». Что касается «Барса Запад», то ему придется работать в непосредственной территориальной близости с новым дилером KIA, а также новым дилером Hyundai, который также открылся неподалеку на Волгоградской.  Узнать позицию компании не удалось. Новый собственник ООО «Барс Запад» – бизнесмен Виталий Ольшанский от комментариев отказался.  Напомним, что он приобрел эту компанию совсем недавно — в декабре 2017 года.  До этого ею владела сургутская компания «Обь-Сервис», дважды пытавшаяся выйти в Омск с брендом KIA – вначале приобретя «КИА Центр на Лермонтова», а потом продав его и купив «Барс Запад».  Участники рынка допускают, что новый учредитель «Барс Запад» на момент покупки мог не предполагать возможность появления рядом двух конкурирующих салонов.

Что касается второго дилера — «КИА Центра на Лермонтова», то участники рынка отмечают, что несмотря на большой опыт работы салона, его местоположение значительно уступает открывшемуся позднее «Барс-Западу» и «Евразии-Моторс» с точки зрения проходимости. Кроме того, салону необходимы дальнейшие инвестиции для соответствия изменяющимся корпоративным стандартам KIA.  Сразу трое участников омского авторынка отметили, что по их данным контракт с «КИА Центром на Лермонтова» может быть не продлен по истечении срока действующего соглашения.

«КИА Центр на Лермонтова». Фото: kia.ru

Генеральный директор «КИА Центра на Лермонтова» Андрей Сударев в разговоре с «КС» со своей стороны опроверг информацию о возможном закрытии салона в 2019 году. «Сложно прогнозировать ситуацию на долгосрочную перспективу. На сегодня мы планируем  продолжать и дальше работать с брендом KIA. В частности мы планируем строительство полнофункционального автосалонах на первой линии основной магистрали Омска и в настоящее время ищем для этого инвесторов», — пояснил «КС» Андрей Сударев. По его мнению, назначение третьего дилера в первую очередь отразится на деятельности салона «Барс Запад», так как он находится в паре километров от нового салона «Евразии Моторс».

Участники рынка сомневаются, что строительство в таких условиях еще одного салона экономически оправдано,  но признают, что с точки зрения географии присутствия KIA безусловно было бы не столь логично иметь двух дилеров на расстоянии в пару километров, отказываясь от дилера, расположенного на удалении от них. Особенно с учетом того, что у Hyundai равномерно охвачен весь город.

Таким образом, вопрос о том, какой из дилеров окажется более сильным в сложившихся условиях, пока открыт.  «Решение «КИА Моторс РУС» о назначении в Омске третьего официального дилера по нашему мнению ужесточит конкуренцию. Мы с пониманием относимся к амбициозным целям дистрибьютора в увеличении доли рынка в Омске и, несмотря на сложность в покупательской способности нашего региона, готовы приложить максим усилий всей нашей профессиональной команды для достижения этих амбициозных целей», — заверил Андрей Сударев.

«КС» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ